Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Взятие мусульманами Сиракузы

14 рамадана 264 по хиджре (24 мая 878 года по григорианскому календарю) мусульманская армия под командованием Джафара ибн Мухаммада вошла в Сиракузы – в то время один из крупнейших городов острова Сицилия, входивший в состав Византийской империи.

В девятом веке на политическую сцену средиземноморья и Магриба вышла могущественная династия Аглабидов, которая успешно конкурировала с мощной Византийской империей, постоянно вступая в борьбу за новые территории, чтобы расширить свои владения.

Остров Сицилия на долгие годы стал ареной борьбы между мусульманскими государствами и Византией. Военные действия велись с переменным успехом. Много зависело от внутреннеполитической ситуации как в Магрибе, так и в Византийской империи.

Решающим этапом в борьбе за Сицилию стала осада города Сиракуз, длившаяся в течение девяти месяцев. Армией мусульман командовал наместник острова Джафар ибн Мухаммад, который поставил перед собой цель овладеть городом, осада началась в августе 877 года.

Мусульманская армия блокировала Сиракузы со стороны моря и на суше, чтобы полностью перекрыть поставки продовольствия. В течение многих месяцев на подступах к городу между отрядами гарнизона Сиракуз и мусульманскими отрядами велись ожесточённые бои. Кроме этого, крепостные стены, которыми был защищен город обстреливался мусульманской армией из катапульт с целью пробить брешь через которую можно было бы попытаться войти в город.

Военный гарнизон и горожане, делали все от них зависящее, чтобы уберечь город. Защитники Сиракуз, надо отдать должное, во время долговременной осады проявляли большую стойкость и героизм. Однако продуманная стратегия Джафара ибн Мухаммада, не давала возможности пополнять запасы продовольствия. Через несколько месяцев с начала осады в Сиракузах стало не хватать еды, начался голод и распространились болезни.

Удача сопутствовала Джафару ибн Мухаммаду. Византийский император Василий Македонянин явно недооценил силу мусульманской армии и серьезность намерений мусульманского военачальника. Когда он это понял, было уже поздно.

После того, как в результате обстрела городских стен со стороны моря одна из башен разрушилась, а через несколько дней обрушилась и часть крепостной стены около нее, возникла значительная брешь. Мусульмане перебросили главные силы на это направление, но некоторое время византийцы успешно оборонялись.

Утром 14 рамадана, воспользовавшись тем, что патриции с большей частью армии удалились с крепостных стен, чтобы отдохнуть, мусульманское войско начало атаковать небольшой отряд византийцев, который остался у бреши в стене. Именно молниеносность действий передового отряда мусульман позволила им войти в город и добиться успеха после долговременной осады.

Почти вся территория Сицилии перешла под контроль мусульман. Однако византийцы не прекращали сопротивляться и удерживали отдельные крепости на берегу вплоть до 1042 года. Для того, чтобы полностью завоевать непокорную Сицилию арабам понадобилось более двух веков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий