Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Хлеб в России по мнению экспертов может подорожать

По словам экспертов, цены на хлеб и подобные изделия в нашей стране уже в ближайшее время могут непосредственно вырасти на 10 %.

Это может произойти уже в следующем году. Известно, что поставщики уже предупредили самых крупных ритейлеров («О’кей», «Пятерочка», «Перекресток», «Дикси», «Лента» и «Карусель») о том, что хлебобулочная продукция будет дорожать. Поставщики также объясняют, чем вызвано это удорожание. Дело в том, что в последнее время растут расходы на упаковку и транспортировку готовой продукции. Кроме того, выросли цены на зерно, муку и сахар.

Эту информацию подтвердила Екатерина Куманина, директор по внешним связям в группе компаний «Дикси». Она подтверждает, что поставщики заявили о росте цены на главные компоненты в изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий.

В свою очередь, Минпромторг отрицает серьезные колебания цен на хлеб, а все хлебобулочное производство находится под чутким контролем антимонопольной службы.

Основные игроки на этом рынке, компании по производству хлебобулочных изделий «Каравай» и «Сормовский хлеб» никак не комментируют эту ситуацию. Так, по результатам мониторинга цен в Нижегородской области за ноябрь, один килограмм ржаного хлеба в области действительно подорожал, но незначительно – на 1,3% (с 29,8 до 30,2 рублей). А вот килограмм пшеничного батона, наоборот, подешевел на 4%.

Новостной портал novosti-kraya.ru подчеркивает, что специалисты также прогнозируют, помимо удорожания хлебобулочных изделий, рост цен и на некоторые другие товары. В частности, речь идет об алкогольной и табачной продукции. Это подтверждает и агентство РБК. Как известно, ранее агентство сообщало, что одна пачка сигарет подорожает где-то на 8-9 рублей в среднем.

Примерно в феврале стоит ожидать и удорожания алкогольных напитков импортного производства. Согласно специальному опросу игроков этого рынка, проведенному агентством, отпускные цены на импортное вино уже возросли на 18%. Может вырасти цена и отечественного алкоголя, в том случае, если в его прямом изготовлении используется специализированное импортное сырье.

Напомним, что ранее Алексей Ведеев (заместитель главы Минфина) прогнозировал, что реальные доходы граждан России снизятся примерно на 2,8% в первой половине следующего года. В то же время, по словам министра Алексея Улюкаева, снижение динамики цен на продукты питания прогнозируется во втором квартале 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.