Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Христианский лидер Тюмени: Мавлид – это событие планетарного масштаба

.У входа в зал гостей встречали с чак-чаком активистки Союза татарской молодежи Тюменской области

.У входа в зал гостей встречали с чак-чаком активистки Союза татарской молодежи Тюменской области

Теги:

6
09 Января 2015г.

Начиная со второго января, ежедневно мусульманские организации Тюменской области проводят мероприятия, посвященные дню рождения Пророка Мухаммада, мир ему.

В первые дни нового года в регионе установилась температура ниже тридцати градусов, из-за мороза прекратилось автобусное сообщение между районами, несмотря на это в деревню Баишево, где, согласно летописям похоронен атаман Ермак, на мавлид приехали десятки гостей из соседних сел и районов. Из Тюмени, преодолев путь почти в четыреста километров на северо-восток, прибыл муфтий Фатых Гарифуллин, по пути побывав на мавлиде в деревне Юрты Иртышатские.

5 Ведущая Энже Миргазизова


3 Поздравление религиозных лидеров ислама, иудаизма и христианства


Пятого января в областном Доме национальных культур «Строитель» состоялось концертное представление «Мавлид ан-Наби». В своем выступлении муфтий отметил, что в области с каждым годом ширится число мечетей, где проводятся различные мероприятия. Фатых-хазрат поблагодарил областной музей, сотрудники которого в сложные годы атеизма смогли сохранить волос Пророка, не дали его уничтожить, как различные «предметы религиозного культа».

6 Намаз во время мавлида


Напомним, что волос в стеклянной колбе был привезен из Османской империи купцом-меценатом Нигматуллой Кармышаковым и до революции хранился в Исламском комплексе Ембаево. В 30-е годы шкатулка с колбой и волосом попала в музей, и в последние годы экспонат по просьбе организаторов доставляется под охраной на место проведения Мавлида ан-Наби.

Мусульман области от имени губернатора поздравил начальник отдела по делам религии областного комитета по делам национальностей Александр Шевелев, пожелав верующим незыблемости веры и духа, рассказав о поддержке, оказываемой правительством области мусульманским организациям. Далее со словами приветствия к залу обратился имам-ахунд ДУМ Тюменской области Зиннат Садыков.

Гостями торжества стали раввин тюменской синагоги Игорь Варкин и председатель Конгресса религиозных объединений области, пастор одной из христианских церквей Сергей Лавренов.

«Мы стоим на этой сцене, представители ислама, иудаизма и христианства, и я думаю, что было бы, если бы встретились Мухаммад, Моисей и Иисус, - сказал в своем выступлении раввин Варкин. – Я думаю, что они бы не спорили между собой, и нашли о чем поговорить, потому что все они были служителями единого Бога, и каждый из них был бы рад этой встрече».

7 Чеченский нашид в исполнении Карины Радуевой


В свою очередь лидер Конгресса религиозных объединений назвал Мавлид ан-Наби событием планетарного масштаба.

«Такие торжества, где мы встречаемся вместе, нужны. Особенно сегодня в непростой экономической ситуации нам нужно поддерживать друг друга, радоваться вместе и молиться друг за друга», - сказал С.Лавренов, и пожелал зрителям в зале быть качественными мусульманами.

Представление началось с чтения аятов Корана сеидом из Таджикистана Сулейманом Мукминовым. Со сцены звучали хадисы и предания о Пророке и его семье. Тюменка Эльвира Миргазизова декламировала стихи собственного сочинения о Фатиме, дочери Пророка. Активисты областного молодежного культурно-делового центра татар приготовили сценку о роли намаза. Религиозные песнопения звучали на арабском, татарском, чеченском и таджикском языках.

8 Очередь к шкатулке с волосом Пророка, мир ему


Состоялся конкурс на знание сиры. В заключении был показан фильм о Пророке. Завершился праздник угощением гостей, приехавших из районов области. Все желающие, поднявшись на сцену, могли взглянуть на волос Пророка.

Мавлид ан-Наби в «Строителе» был организован Тюменским Казыятским управлением ДУМАЧР при финансовой помощи  (в размере 100 тысяч рублей)  комитета по делам национальностей Тюменской области. Завершит череду мероприятий в честь дня рождения Пророка, которые продлятся еще около двух недель, мавлид от Духовного управления мусульман Тюменской области.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Ahmet ★★★
09 Января 2015г.
Ответить

Ашhаду ал'я иляhа илля Ллаh. Ашhаду анна Муhаммадан расуллуЛлаh.

Ahmet ★★★
09 Января 2015г.
Ответить

Люди не смогут возвысить пророка Муhаммада(мир ему и благословение Аллаhа) (салляЛлаху 'аляйхи уа саллям) Так как возвысил Его Всевышний Аллаh,Азан не прекращается на земле.Сегодня на жума' намазе Имам говорил об этом.

Абдульазиз ★★★
09 Января 2015г.
Ответить
-1

Мавлид – это бидга планетарного масштаба.
Который рекламируют, вместо того чтобы просвещать и удерживать людей от нововведений ведущих в Огонь Ада.

Musafir ★★
09 Января 2015г.
Ответить

Wa alaykum salam, дорогой брат.

Да, нам объявлена война. Но началась она не сейчас, а идет уже давно. Просто в данный момент наступает то, что называется "момент истины". Голосование это конечно хорошо (уже принял участие),но это не приносит победы... Победу приносит то, чем занимаются наши братья, которых так любят обвинять в хариджизме, в том числе и завсегдатаи этого сайта.

Wallahi нет никакого сожаления относительно происшедшего в Париже. Кто бы не был исполнителем, кара Аллаха настигла беззаконников. И их братья по разуму теперь 10 раз подумают прежде чем по...
Читать дальше

Данияль ★★★
09 Января 2015г.
Ответить

Ассалям Алейкум, уважаемые братья и сёстры!
Я обращаюсь ко всем, кто пользуется компьютерами, планшетами и мобильными телефонами.
Сейчас настал день, когда Умма обязана проявить силу и сплочённость.
Пусть каждый уважающий себя мусульманин на этом сайте, а так же в тех сетях, которыми он пользуется в эти дни сделает себе подпись:

Нам объявлена война! И долг каждого отреагировать на это ГОЛОСОВАНИЕ:

http://echo.msk.ru/polls/1469966-echo.html

Пусть почувствует куфр, что с сильным противником решил поиметь дело. И что этот противник...
Читать дальше

    Абдульазиз ★★★
    09 Января 2015г.
    Ответить

    Уа алейкум ассалям!
    Давно известно что "Эхо Мацы" сионисткая стация, которую давно пора закрыть.