Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Зачем держат под контролем мусульман Яхромы?

Яхромская мечеть

История официальной мусульманской общины города Яхромы насчитывает уже 17 лет.

Неофициально же мусульманская община здесь существовала с 30-х годов прошлого века, когда в Яхрому, как и в другие населенные пункты Московской области, стали переселяться татары, спасавшиеся от раскулачивания. На сегодняшний день их потомки проживают в отдельном поселке «Аул», который расположен в районе железнодорожной станции «Яхрома».

Официальная история общины началась в 2001-м году, когда стараниями местных жителей-мусульман была зарегистрирована местная религиозная организация мусульман «Адам» и возведена мечеть, которую можно видеть, проезжая по железной дороге в сторону Дмитрова.

Возведение мечети начал в 2000 году уроженец села Ключищи Нижегородской области Вафа Хайруллович Сайфуллин. Однако ему не суждено было дожить до окончания строительства, которое завершил его сын Ренат.

Имам Ринат-хазрат Якупов совместно с сотрудниками Госадмтехнадзор проверяют состояние детских площадок в Яхроме


С 2003 года имамом-хатыбом мечети является Ринат-хазрат Якупов, учившийся в Судане и египетском Аль-Азхаре. Численность общины оценивается  в 500 человек.

Для татар-мусульман, особенно проживающих вне «малой родины» характерно стремление к бесконфликтному существованию. Согласно Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они всегда старались ладить с соседями.

Тем более удивительно, что эта сравнительно небольшая община подверглась акту агрессии со стороны националистически настроенных элементов. Так, в ночь с 3 на 4 июня 2006 года в мечети Яхромы сработало взрывное устройство. В результате взрыва был полностью разрушен парадный вход, выбиты стекла и двери мечети и находящейся рядом тахарат-ханы (место для совершения ритуального омовения). Пострадали и соседние дома, в которых взрывной волной также выбило стекла.

Как рассказал один из прихожан, следствию удалось найти преступника. Им оказался студент одного из московских ВУЗов. Побудительным мотивом для преступления стала его неприязнь к мусульманам.

Стоит отметить, что мусульманская община Яхромы и ее мечеть не раз становилась объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

Так, в 2013 году в ходе проведенной совместной спецоперации сотрудниками ФСБ, ФМС, МВД, подразделений СОБРа и Управления по борьбе с терроризмом по Дмитровскому району Московской области были задержаны более 300 прихожан и проведен обыск в здании мечети. Однако эти задержания ничего не дали.

При этом правоохранительные органы за все 18 лет существования общины Яхромы так и не озвучили никаких официальных претензий к ней.

Проверки со стороны правоохранительных органов обсуждались представителями общины и Совета муфтиев России на встречах с главной администрации города Дмитрова, руководством ОВД, в их адрес писались письма за подписью главы СМР Равиля Гайнутдина.

Сами мусульмане Яхромы так и не могут понять, почему их проверяют. Они никогда не нарушали закон и ведут лишь религиозную деятельность: проводят коллективные молитвы, пятничные молитвы-джума, ифтары и молитвы-таравих в месяц Рамадан.

Стоит отметить, что мусульманская община Яхромы многие годы ведет активную духовно-воспитательную работу. На базе мечети и зимой, и летом в дни школьных каникул организуются детские духовно-оздоровительные лагеря, где детей не только обучают основам веры, но и уделяют большое внимание их нравсвенному воспитанию.

В течение учебного года также реорганизуются различные увлекательные и познавательные занятия для детей. Взрослых также не оставляют без внимания. Для них устраиваются экскурсии и посещение находящегося поблизости горнолыжного курорта Сорочаны.

Мечеть в Яхроме активно посещают гости из Москвы, которые хотят воспользоваться уникальной возможностью отдохнуть в окружении единоверцев.

Число прихожан постоянно растет, в том числе и за счет граждан из стран постсоветской Центральной Азии.

На все вопросы мусульман, почему их подвергают периодическим проверкам, силовики отвечают: «Проверяли и будем дальше проверять».

После инцидента, произошедшего 13 июня вновь встает вопрос, почему община Яхромы находится под постоянным контролем при отсутствии претензий со стороны властей и правоохранительных органов? Ответа на вопрос остается открытым.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк
14 Июня 2018г.
Ответить

Испытание для общины и проклятие Всевышнего на ущемляющих права верующих...

    SamirAga
    14 Июня 2018г.
    Ответить

    О Аллах, воздай террористу устроившему взрыв у мечети. Аминь.

Актив
14 Июня 2018г.
Ответить

Заявление муфтията

13 июня 2018 года в Духовное управление мусульман Московской области поступила информация о том, что сотрудниками правоохранительных органов в массовом порядке задержаны прихожане молельного дома в городе Яхроме Московской области. При этом со стороны прихожан имеются жалобы, что лица, проводившие задержания, вели себя грубо и оскорбляли чувства верующих.

Данный инцидент произошел под утро, прихожане находились в молельном помещении в связи с проведением обряда итикаф. Слово "итикаф" в переводе с арабского означает "пребывание". С точки зрения Ш...
Читать дальше