Задержанные в Хакасии журналисты из Турции вели блог на GZT

Назгуль Кенжетей и Эмин Карачак перед задержанием

Назгуль Кенжетей и Эмин Карачак перед задержанием

Теги:

0
21 Декабря 2021г. (16 Джумада аль-уля)

Турецкий новостной портал GZT (https://www.gzt.com/) вынес на свою передовицу материал о задержании в Хакасии журналистки Назгуль Кенжетай и оператора Эмина Карачака, и опубликовал фотографий помещения центра временного содержания.

По данным издания, Н. Кенжетай и Э.Карачак являются его сотрудниками и поехали в Россию снимать сюжеты для блога о культуре тюркских народов. Портал сообщает, что местные жители приносят задержанным передачи с едой. Во время пребывания в других регионах России проблем не возникало, они начались после въезда в республики с коренным тюркским населением, приводит GZT слова блогеров, а также пишет о «необоснованной клевете» в ряде российских СМИ в адрес задержанных журналистов портала.

Напомним, блогеров из Турции задержали за съемки без получения аккредитации. По постановлению Абаканского городского суда, они оштрафованы и содержатся в центре временного пребывания для последующей депортации.

Назгуль Кенжетай – гражданка Казахстана, проживающая в Стамбуле, где она окончила факультет журналистики. Ее спутник Эмин Карачак – потомок казахских мухаджиров, переселившихся в Турцию в 50-е годы. В Стамбуле и других городах Турции проживает значительная казахская диаспора, в основном это потомки участников восстания Оспан-батыра Исламулы в Синцзяне, эмигрировавших сначала в Пакистан, и оттуда переселившихся в Турцию при премьер-министре Аднане Мендересе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика