Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Защита имама Кисловодска пожалуется в СКР на действия суда

Защита имама Кисловодска Курмана Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, намерена обратиться в Следственный комитет России (СКР) с просьбой включиться в расследование дела религиозного деятеля.

«Ничего не сделано и ничего не делается, но мы по окончанию судебного следствия обратимся в СКР с указанием фактов совершения преступления против Байчорова и правосудия, и я думаю, что по подследственности это будет расследовать военный следственный комитет», - отметил адвокат Байчорова Алауди Мусаев.

В ходе заседания в Предгорном райсуде Ставропольского края  8 сентября по делу имама Байчорова, судья отправил детализацию телефонных переговоров силовиков, полученную по ходатайству адвоката обвиняемого, на корректировку «для устранения неточностей».

Кроме того, суд отказал в проведении повторной экспертизы вещественного доказательства. Во вторник судебное следствие продолжится, состоится допрос ключевых свидетелей обвинения.

«Мы запросили детализацию телефона, по нашему мнению, одного из участников провокации против Байчорова. Эта детализация сегодня поступила, и мы должны были исследовать ее в зале суда. Мы заявляем ходатайство суду об исследовании, на что судья отвечает, что детализации нет, сообщив, что он отправил ее назад. На вопрос, для чего отправили, нам ответили, что якобы были неточности. На вопрос, была ли исследована детализация перед отправкой обратно, нам ответили отрицательно. Фактически пропала детализация. Судья обещал нам ее завтра представить, и после этого будут допрошены сотрудники спецслужб», - сообщил «Кавказскому узлу» адвокат имама.

По мнению защиты, детализация телефонных разговоров силовиков пропала с целью корректировки данных. «Это уже второй раз у нас происходит в зале судебного заседания», - отметил Мусаев, пояснив, что также лишь со второго раза защите удалось получить детализацию другого свидетеля.

Он также сообщил, что пока нет реакции на обращение правозащитников, направивших Владимиру Путину и Владимиру Владимирову просьбу взять под личный контроль расследование дела в отношении имама Кисловодска, а проверка по факту угроз в адрес Курман  Байчорова, высказанных в момент его задержания, не ведется.

Ранее представитель защиты Байчорова пояснил, что сотрудник силовых органов, по которому была запрошена детализация телефонного номера, по версии защиты, высказывал угрозы в адрес имама, участвовал в его похищении и причастен к подбросу наркотиков.

Имам Кисловодска Курман Байчоров был задержан поздним вечером 18 октября. Священнослужитель возвращался домой в Кисловодск с праздничных мероприятий в честь Курбан-байрама, когда на подъезде к городу его машину остановили сотрудники ОМОНа. В ходе личного досмотра силовики нашли у него небольшой пакет с наркотическим веществом. Родственники и коллеги имама назвали случившееся провокацией. В частности, за имама вступился председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, чьим помощником несколько лет назад являлся Курманали Байчоров. “Я его хорошо знаю, он настоящий мусульманин, строго следующий слову Аллаха”, – сказал Бердиев. По мнению муфтия, его бывшего помощника “решили скомпрометировать” за слишком активную религиозную деятельность в Кисловодске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий