Жанна Бадоева рассказала, как избавилась от предрассудков в отношении мусульманок

Трэвэл-блогер и телеведущая – Жанна Бадоева, которая стала первой ведущей шоу «Орел и решка» в интервью “Forbes Woman” поделилась своими впечатлениями о жизни в дороге и рассказала, что именно помогло ей избавиться от стереотипов в отношении хиджаба и мусульманок.

"Люди в разных странах очень по-разному живут, строят отношения с любимыми, воспитывают детей. Когда ты это видишь, ломаются стереотипы в голове", – признается популярная журналистка.

"Стереотипы подобны оковам, которые не просто мешают сделать шаг в сторону, но и висят тяжелым грузом, отравляя жизнь. Взять, например, возраст. На постсоветском пространстве женщина будто все время стоит перед рубежом, после которого «уже поздно». Поздно вести социальную жизнь, ходить на свидания, любить, строить отношения, путешествовать, в конце концов, мне уже 52 года. Ну куда я поеду? Каждая секунда приближает к тому моменту, когда можно будет только вязать носки внукам.

А, например, в Европе, где, кстати, путешествуют так же легко, как ходят на работу, возраста у женщин будто не существует. В 70 лет ты можешь жить так же, как в 20: утром учиться, потом бежать в кино, вечером встречаться с друзьями, выходные посвящать хобби. И никто не восклицает с придыханием: «Боже, у тебя новое хобби! Какая же ты все-таки молодец!», потому что это нормально", – говорит она.

По мнению Жанны Бадоевой, путешествия разрушают стереотипы, а без стереотипов человек становится свободнее и счастливее.

Как-то во время съемок очередного эпизода новой программы «Жизнь других» я говорила с мусульманками, закутанными в абайи. Я спрашивала: «А вы не хотите носить что-то красивое, яркое?» Они отвечали: «Конечно, нет». И выглядели при этом абсолютно счастливыми. Европейке их выбор показался бы неправильным, а может быть, и несвободным. Мне же кажется важно в такой момент не удивиться, не возмутиться, а осознать, что мир бывает и другим.

Парадоксально, но для избавления от предрассудков даже не надо куда-то ехать, считает Бадоева. Тренировать принятие можно на тех самых стереотипах, которые, казалось бы, нам так мешают. Не осудить тех, кто им следует, и не обидеть, а проанализировать причины, увидеть культурную подоплеку, разглядеть наследие многих поколений, которые воспринимали образ жизни от родителей и передавали своим детям.

“Нас воспитывали мамы, их – наши бабушки, и неизвестно, сколько десятков лет потребуется нашим детям, чтобы изжить тот же страх возраста или уверенность, что женщине не стоит мотаться по всему свету. Зато с различными убеждениями и любым объемом возможностей можно быть счастливым. Это непросто принять, но осознание этого в конечном счете и делает человека свободнее. А свободному человеку проще решиться на приключение”, – уверяет Жанна.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Kamila 26 Апреля
Ответить

Мусульманские девочки воспитываются в совершенно другой культуре, которая основывается на Коране и шариате. У них своё виденье мира и жизни, отличное от еврепейских женщин. Предрассудки возникают , когда человек мало знает, мало читает, мало думает и не хочет размышлять. Это называется просто - невежество. А невежество в религии - это фанатизм, что в исламе, что в христианстве, ничего хорошего не приносит.

Яндекс.Метрика