Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Жена имама-многоженца мечтает о разводе

“Я думала, может, можно как-то аннулировать свой брак? – задается вопросом жертва никяха

“Я думала, может, можно как-то аннулировать свой брак? – задается вопросом жертва никяха

Теги:

0
05 Сентября 2014г.

Интересную историю своего похода замуж за имама поведала ИА IslamNews жительница башкирской деревни Зилаир, 50-летняя Лиля Туктагулова. Оба молодожена оказались башкирами, некоторые из которых, как многие помнят, временами исповедуют весьма самобытную форму ислама.

Уже в процессе счастливого замужества Лиля обнаружила наличие второй жены у своего мужа-имама и сильно удивилась.

"Это обнаружилось чисто случайно. Через неделю после нашего никяха, ночью по телефону мужу позвонили, он взял и уехал. Я заинтересовалась, кто бы это мог быть. Потом она, жена, мне сама позвонила с телефона мужа. Состоялся разговор из серии, "вы кто? – жена – нет, жена это я, а кто вы?!" Для нас обеих существование друг друга оказалось неприятной неожиданностью, получается, нас обеих ввели в заблуждение. Она сказала, что они женаты два года, и она его никому не отдаст. Я, конечно, в шоке была, мне было плохо с сердцем. Быть какой-то второй женой я, естественно, не собиралась", - рассказала собеседница агентства.

Брак Лили и имама был заключен во время Рамадана. "Он еще так настаивал, говорит, такой момент, во время уразы не каждому дано делать никях, это большое счастье. А познакомились мы в мечети, я к нему ходила на занятия. Он очень начитанный, умный человек, и арабский знает, Корану учит. Объясняет все очень доступно – педагог от Бога", рассказала собеседница агентства.

Сама она пришла в ислам недавно, кардинально изменив свою жизнь ради любимого. "Я ему так и сказала, на что он ответил: "не ради меня, а ради Аллаха". Можно сказать, я приняла ислам ради мужа. До этого я ходила в мечеть – недолго, недели две-три - чисто на учебу, не будучи мусульманкой. Потом между нами произошла как бы вспышка взаимной симпатии, импульс. И через неделю имам предложил мне пожениться".

Шахаду Лиля не произносила. "Я долго колебалась, принимать ли ислам, хотя подруги, которые много лет в исламе, уговаривали меня лет пять решиться на этот шаг. Но считаю, что мое принятие ислама состоялось с выходом замуж. Еще муж мне объяснил: раз я поступила к нему на учебу, значит, приняла ислам и считаюсь мусульманкой. Ношу хиджаб. Внук называл моего мужа дедушкой, хотя сколько ему лет, я даже не знаю, представляете? Где-то за 50, 60, наверное. Краем уха я слышала, как кто-то говорил, что ему 51. Но паспорт он свой показывал, в плане штампов о браке все чисто, со второй женой тоже заключен никях, официальных жен нет".

Женились, как выяснилось, аж два раза. "Сначала я приехала на никях. Но тут же развернулась и убежала. Думаю, такой серьезный, ответственный шаг! Сказала ему, извините, я вам не верю, мы с вами плохо знакомы, и убежала. Потом второй раз. Ну, думаю, ладно. Такой человек был, хазрат все-таки. И такое дело, никях все-таки, серьезный шаг. Муж еще сказал, что все это предопределил нам Аллах, это наш путь. Муж всегда все мотивирует тем, что это предопределено Аллахом".

Подарков Лиле имам не дарил: "никаких, ни махра, ничего не было", а после никяха отправился жить прямиком к жене.

Почему не позвал жить к себе, Лиля не знает. "Я над этим моментом до сих пор раздумываю, думаю, надо было все-таки настоять и поехать к нему, а я что-то не настояла. А потом я пригласила всех своих друзей, родственников, ознакомить их с мужем. С его стороны никого не было, он сказал, родственники далеко живут".

Лилю все эти звоночки насторожили, но имам заявил: "мы взрослые люди". "А я вообще легко поддаюсь на уговоры. Вот и эту историю не хотела афишировать, но вы позвонили, вот и с вами разговариваю. Наверное, у меня нестойкий характер", - призналась собеседница агентства.

После того, как Лиля пообщалась со второй половиной своего мужа, скандалов она устраивать не стала, а взяла и уехала в другой город.
Потом, правда, созванивались: "он сказал, что любит меня и никому не отдаст".

Вскоре Лиля вернулась в Зилаир, продолжает ходить к нему на занятия. Общение свелось к чисто официальному, в мечети. "Общаемся, будто ничего не случилось. Там же люди! Так ему и говорю: что, пойдем играть в театр дальше? Внук со мной ходит в мечеть, называет его дедушкой. Играем в мужа и жену".

При этом, как настоящая жена, Лиля отказалась давать телефон мужа и даже называть его имя. "У нас деревня маленькая, да и, как он говорил, наши отношения никого не касаются. Потом, мои родственники, подруги у него обучаются", пояснила она.

Финансово муж-имам тоже никак Лиле не помогает. "Я думала, может, можно как-то аннулировать свой брак? – задается вопросом жертва никяха. – Через кого, как это сделать? Не хочу больше с ним никаких отношений, хочу развода и успокоиться. Это нервозное состояние уже надоело".

По словам эксперта IN Абдуллы, самый лучший и нейтральный способ - это попросить развода у мужа. Если же тот не согласен, есть иные варианты. "Судя по словам Лили, муж не дал ей махр - т.е. не выполнил условие брака. Это уже делает никях неполноценным. Кроме того, муж обязан обеспечивать свою жену. Если он все это нарушает, жена может обратиться к тому имаму, который читал никях, и потребовать развода. Потом, судя по словам Лили, ее изначально обманули с наличием второй жены (хотя "обмануть" и промолчать" - разные вещи). Никях аннулируется, если муж не выполняет своих обязанностей", - пояснил эксперт.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий