Жители Дагестана возмутились заменой надписи на памятнике турецким воинам

Открытие монумента

Кумыкские общины Дагестана возмущены заменой мемориальной плиты на памятнике солдатам Османской империи, воевавшим во время Первой мировой войны, передает "Кавказ.Реалии".

Как сообщалось, монумент был установлен в кумыкском селе Агачаул неподалеку от Махачкалы в декабре 2018 года. Надпись на монументе гласила: «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-8 ноября 1918 смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-Калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам».

Однако на днях мемориальную плиту заменили на более нейтральную по содержанию. Жители республики расценили произошедшее как акт вандализма.

"В память воинам, павшим в боях за свободу России и Дагестана на горе Тарки-Тау вблизи селения Агачаул в 1918 году. Мир и покой их душам", – гласит новая надпись.

Причем на мемориальной табличке сохранили названия общин, утверждавших прежнюю версию текста.

Возмущенные кумыкские общественные организации потребовали от властей немедленно восстановить первоначальный текст.

Информированный источник издания рассказал, что власти с самого начала пытались уговорить местных жителей изменить текст, где русский генерал упоминался в негативном ключе, а турецкие солдаты назывались освободителями. Однако эти попытки оказались тщетны.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Robertovexy 07 Января 2019г.
Ответить

Я бы хотела уточнить пару моментов, но не смогла дозвониться, перезвоните пожалуйста