Журналисты татарских СМИ Тюмени решили создать профессиональный Клуб

Фото: Фарит Галиоскаров
Роль татарских СМИ в информационном пространстве Тюменской области обсудили журналисты за круглым столом 9 октября в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева.

На встрече присутствовали представители основных национальных СМИ: областной татарской газеты «Янарыш», духовно-просветительской газеты «Хикмет», информационно-просветительской газеты «МуслимИнфо», телевизионной программы «Очрашулар», филиала канала «ТНВ-Планета» в Тюменской области, радиостанции «Татаррадиосы», радиопрограммы «Дусларга сукмак», межэтнический портал «Вместе мир».

Кроме руководителей СМИ и журналистов, в круглом столе приняли участие директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьёв, представители общественных и национально-культурных организаций и учёные. Все вместе они обсудили роль национальных СМИ в формировании ценностей татарского народа, в сохранении языка, культуры, традиций.

Сегодня в Тюменской области существует около десяти татарских СМИ. Некоторые из них – телепрограмма «Очрашулар» и радиопрограмма «Дусларга сукмак» уже перешагнули полувековой рубеж. В следующем году 25 лет отмечает газета «Янарыш». Такая палитра национальных СМИ есть далеко не в каждом регионе России. Директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин отметил заслуги собравшихся журналистов, затронул проблемы каждого СМИ в отдельности и подчеркнул важность встречи для дальнейшего развития национальной прессы в регионе.

Профессор Казанского федерального университета Ирина Карабулатова провела собравшимся экскурс в историю татарской прессы, подчёркивая её этнокультурное значение. "Почему мы говорим о татарских СМИ отдельно? Это связано не только с тем, что татарский этнос занимает второе место в переписи населения России. Дело в том, что в своё время именно татарская периодика задала тон для всех народов тюркоязычного мира", отметила Карабулатова.

За круглым столом много говорили об ответственности журналистов и о преемственности в профессиональной среде. Сегодня в национальную журналистику приходят молодые люди. Важно, чтобы они переняли ценности старшего поколения. Поэтому без воспоминаний о том, как возрождались татарские СМИ, не обошлось. Модератором круглого стола выступила Гульсина Ниязова – профессор Тюменского государственного университета, автор и ведущая телевизионной программы «Очрашулар» (ГТРК «Регион – Тюмень»). Гульсина Ниязова стояла у истоков становления татарского телевещания в регионе. «Самые наши сумасбродные идеи в начале 90-х годов были поддержаны администрацией области и руководством талерадиокомпании. Анатолий Омельчук, директор ГТРК «Регион-Тюмень», пошёл на все наши предложения. Мы сказали: «Мы не будем говорить на русском языке, мы хотим говорить на татарском». Он ответил: «Хорошо, говорите на татарском, но так, чтобы ваш татарский язык призывал к миру, согласию, чтобы вы поднимали свою культуру», рассказала Гульсина Ниязова.

11
Критическую оценку сегодняшнему положению дел в обществе по части знания родного языка, культуры и татарских традиций дала журналист с многолетним стажем и редактор духовной культурно-просветительской газеты «Хикмет» Бибинур Сабирова. Она справедливо указала на то, что современные СМИ уходят от воспитательной миссии в своей работе. К сожалению, тираж газеты «Хикмет» до 1000 экземпляров. Тогда как в Тюменской области живёт около 300 тысяч татар. Такой низкий спрос на газету говорит об пониженном интересе у населения к своим корням и о нежелании анализировать происходящее.
Этим обеспокоены не только журналисты, также общественные и национально-культурные учреждения. Для того, чтобы повысить эффективность СМИ по сохранению ценностей и убеждений татарского народа на круглом столе было выдвинуто предложение о создании профессионального Клуба. В него войдут журналисты татарских СМИ и их коллеги, освещающие жизнь татарского этноса в других изданиях, радио и телепрограммах. Инициативу поддержали все собравшиеся, в том числе и представители исполнительной власти. Кроме главной цели – укрепление национального самосознания, журналисты решили объединиться для поддержки друг друга: обмена опытом и информацией. Профессиональное объединение позволит привлекать больше ресурсов для решения насущных редакционных вопросов СМИ: финансирование, увеличение тиража, расширение географии подписки, вещания и повышение квалификации кадров.

Конгресс татар Тюменской области выразил поддержку начинанию и готовность содействовать решению любых вопросов.
15
Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области, заметил: «Самый хороший путь – короткий путь. Конфуций сказал: «Путь повторений». Если мы видим сегодня успешный проект, нужно адаптировать его, применить в своей работе. Например, сегодня у газеты «Янарыш» более 2 тысяч постоянных подписчиков. А газета «Хикмет», которая сегодня тоже представлена в информационном поле, с трудом набирает определённое количество подписчиков. Здесь редакции могут обменяться опытом».

Ринат Насыров привёл пример, когда Конгресс татар Тюменской области уже успешно решает некоторые вопросы по просьбе населения: «Первая в Тюменской области программа «Очрашурал» транслировалась в неудобное для населения эфирное время, в отдельных районах области население на могло её смотреть, так как канал «Россия-24» транслируется не на всей территории области. К нам поступали жалобы от населения. Мы обратились к руководству ГТРК «Регион-Тюмень», Анатолий Омельчук пошёл навстречу и перенёс программу на более удобное для население время».

Участники круглого стола высказали свои предложения по работе будущего Клуба и договорились отныне встречаться регулярно.


Автор: София Хайруллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика