Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Злоключения мусульманской литературы в кировской глубинке

Традиционная книга мусульман Поволжья, запрещенная современной российской Фемидой

Традиционная книга мусульман Поволжья, запрещенная современной российской Фемидой

Теги:

1
18 Сентября 2014г.

В одной из глухих деревень  Малмыжского района Кировской области прокуратура нашла запрещенную мусульманскую литературу.



По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, в мусульманском приходе деревни Новая Смаиль в открытом доступе находились книги, включенные во всероссийский список запрещенной экстремистской литературы. В их числе были книги «На пути к Корану», «Жизнь пророка», «Основы Веры в свете Корана и Сунны», которые запрещены для массового распространения. Кроме того на каждой из книг стояла печать прихода. Вся запрещенная литература была конфискована.

По итогам проверки было возбуждено дело в отношении руководителя прихода по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их хранение в целях массового распространения).

В результате прокурорской находки  суд обязал имама сельской мечети уплатить штраф в сумме 3 тыс рублей.

Напомним, что это уже не первый подобный казус в Кировской области. Так, в начале мая 2012 года во время присяги в одной из воинских частей на территории Оричевского района муфтий Вятский подарил армейской библиотеке для укомплектования исламского религиозного уголка несколько книг «Введение в ислам (Мухтасар ильми-халь)», первое издание которой вышло еще в 19 веке и было пропущено царской цензурой. Однако нынешняя российская цензура внесена ее в список экстремистской литературы по решению оренбургского суда.

Тогда муфтия наказывать не стали. Оказалось, что решение Оренбургского суда о внесении данной литературы в список экстремистской было в марте, но на сайте Минюста книга «Введение в ислам (Мухтасар ильми-халь)» появилась в списке запрещенной литературы только в конце июля. Книги же были подарены воинской части в мае, то есть до момента официального внесения книг в список запрещенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

ansar ★★
18 Сентября 2014г.
Ответить

О как быстро прокуратура нашла "экстремистские" книги об Исламе. Забавно, но Майн капм свободно в интернете продаётся. А лучше бы прокуратура совместно с Мвд Рф так быстро нашли бы тех мразей, кто пару месяцев назад мечети сожгли в Элисте Симферополе. Мусульманам всегда есть о чём задуматься,и делать выводы в каком всё таки государстве они живут.