Развивающиеся страны менее подвержены шизофрении

Шизофрения более распространена на Западе, чем на Востоке, считают профессор Квинслендского центра исследований в области умственного здоровья Джон Макграт и его коллеги.
Как сообщает в понедельник австралийский новостной Интернет-портал «Ньюз.ком», ученые провели наиболее полное за все время изучения вопроса о распространенности этого заболевания в мире, обобщив данные 188 исследований, опубликованных в период с 1965 по 2002 год.
В результате, австралийские психиатры пришли к целому ряду парадоксальных выводов. В частности, выяснилось, что если жители промышленно развитых и развивающихся стран имеют примерно равные шансы заболеть шизофренией, последние излечиваются от нее заметно чаще.
«Если вы заполучите шизофрению в таком месте, как, например, Индия, то весьма вероятно, что у вас будет излечимый тип болезни», – говорит Макграт.
«Но если вы заполучите шизофрению в таком месте, как Нью-Йорк или Лондон, то вероятно, что данный тип болезни будет менее склонен поддаваться лечению», – продолжает он.
«Это чрезвычайно парадоксально. Следовало бы ожидать, что в развитом мире мы способны на лучшее лечение, и шансы выздороветь здесь должны быть выше, но это не так», – констатирует профессор.
Австралийские специалисты также обнаружили, что эмигранты более склонны к шизофрении по сравнению с теми, кто живет на родине.
Наконец, исследование Макграта опровергает распространенное в учебниках по психиатрии мнение, что шизофренией болеет в среднем один человек из ста вне зависимости от места проживания.
По его мнению, этот показатель различен в разных местах мира, а в среднем на планете этот показатель колеблется между семью и восемью заболеваниями на тысячу человек.
Технологически развитые страны заплатили весьма дорогую цену за свой технологический прорыв. Отказавшись от ведущей роли религии в жизни общества, они подвергают большему риску психическое здоровье своих сограждан.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика