Позиция ислама по отношению к другим религиям 

Ислам - это поклонение только Богу

Ислам - это поклонение только Богу

Теги:


0
23 Января 2019г. (16 Джумада аль-уля)

Посланников Всевышнего было очень много, и в Коране упомянуты далеко не все. Всевышний Аллах сказал: «Среди них есть такие, о которых Мы рассказали тебе, и такие, о которых Мы не рассказывали тебе» (40:78).

Коран подтверждает, что все небесные послания связаны между собой и у них одна сущность. Поэтому человек может считаться верующим лишь тогда, когда он в добавление к остальным столпам веры, верит во все небесные послания и посланников, приходивших к людям до Мухаммада, в общем и с известными из Корана и Сунны подробностями.

Похвала, адресованная пророкам Всевышнего, упоминание их историй, их слов и поступков и превознесение прежних Писаний с пояснением того, что в них – свет и верное руководство. Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет» (5:44). Всевышний также сказал: «Мы даровали ему Инджиль (Евангелие), в котором было верное руководство и свет» (5:46).

Ислам не ущемляет права приверженцев других религий, а лишь разъясняет, что у них осталось что-то из истины, а то что было привнесено в них, не является частью их сущности и основы – это лишь наслоения, ставшие результатом вмешательства человека, который исказил божественный текст. Изменение и искажение не означает, что религию, которую постигло подобное, нужно признать насквозь ложной и несостоятельной. Искажения действительно ложны, однако то, что было правильным, так и осталось правильным. Поэтому ислам выделяет людей Писания среди последователей других религий: у них остались основы верного руководства и некоторые вехи истинного пути. Не отвергая существование этих основ, ислам призывает людей Писания сделать их точкой их встречи с исламом. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “О люди Писания! Давайте придём к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем придавать Ему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом”. Если же они отвернутся, то скажите: “Свидетельствуйте, что мы являемся покорившимися Господу (мусульманами)”» (3:64).

Божье слово, ниспосланное Мухаммаду, не может противоречить самому себе. Конечно, практические законы, которые Всевышний давал людям, в разные времена были различными, однако основы религии одинаковы в Коране и в Торе и Евангелии до искажения, и их должны придерживаться все приверженцы единобожия, покорившиеся Всевышнему и предавшие себя Ему. Именно к этому призывает приведённый выше аят.

В заключение еще раз утверждаю, что эти ценности могут стать исходным пунктом для сотрудничества, взаимопонимания, и взаимной снисходительности, особенно в наше время, когда будущее народов стало общим, разногласия и спор о нём опасны, а диалог возможен при наличии искренних намерений и отказе от высокомерия и пренебрежительного и презрительного отношения к другим.

Автор: Маджид ат-Турки

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика