Каждый размышляющий человек в поисках Истины хоть раз в жизни задавался фундаментальным вопросом о тексте священных писаний, которые являются источником вероубеждения и религиозного закона. Насколько текст того или иного писания соответствует божественному оригиналу?
В исламской традиции этому вопросу еще со времен пророка Мухаммада уделяется особое внимание, начиная с тщательной фиксации источников передачи богодухновенного текста, их систематизации, выработке строгих научных методов и критериев и последующего критического анализа источников на предмет достоверности. Все это называется емким словом «иснад», который представляет собой одну из самых разработанных и изученных научных дисциплин, когда-либо существовавших в истории человечества.
Иснад стал основой для собирания в единый свод текстов священного Корана, равно как и Сунны – многочисленных преданий пророка Мухаммада.
Что касается сохранения текста Корана для последующих поколений, то этим занимается институт Коран-хафизов, главной базой которого является само мусульманское сообщество – умма.
Всевышний в своем откровении говорит: «Мы ниспослали тебе Напоминание и Мы являемся его хранителями». Также Бог отмечает: «Мы облегчили Коран для запоминания».
Мусульманской Писание действительно имеет уникальное качество – легкость в запоминании, которое обеспечивается многими составляющими, такими как структура текста, его уникальная рифмованность, внутренняя ритмика и т.д. Большое значение в сохранении Корана играют таджвид – правила чтения, и кираат – техника чтения, которые являются неотъемлемым атрибутом заучивания священного текста.
Структурно Коран разбит на определенные части – суры, джузы, хизбы, что также существенно облегчает его запоминание. Каждый мусульманин знает наизусть определенную часть Корана. Минимум - это сура «Аль-Фатиха» (Открывающая) и несколько коротких сур, которые повседневно используются в предписанных поклонениях. Многие с детства заучивают священную Книгу целиком и ежедневно занимаются ее повторением. Эти люди называются хафизами. Сегодня в России открыты несколько центров подготовки Коран-хафизов. Пальму первенства в этом направлении держит Чеченская Республика, где действует крупнейший в стране центр заучивания Корана. А в Москве при содействии Совета муфтиев России ежегодно проходит международный конкурс хафизов. Аналогичные мероприятия местного и международного значения проводятся практически по всему миру.
Священное писание знают наизусть миллионы мусульман. Примечательно, что далеко не всегда хафизами являются имамы мечетей. Поэтому в месяц рамадан, когда во время таравиха (специального коллективного намаза, совершаемого в мечети на протяжении целого месяца) по традиции ежедневно читается один джуз (1/30 часть) Корана, имамы, не знающие наизусть Коран, уступают место хафизам. Благодаря их навыкам, за месяц молящиеся заканчивают чтение всей Книги.
Из хафизов состоят и специальные комитеты, которые выдают заключение по каждому изданию Корана. Во избежание ошибок тест отчитывают специалисты – если в нем есть хоть одна ошибка, то материалы не поступают в набор.
Как происходит заучивание Корана, наглядно демонстрирует видеоролик, который получил распространение в интернете. На нем отец, который сам является хафизом, проверяет знание малолетней дочери. Читая Коран он умышленно допускает в нем небольшие погрешности. Примечательно, что ошибки допускаются даже не в словах, а в огласовках, которые относятся к лингвистическим тонкостям арабского языка, незаметным в процессе обычной речи. Несмотря на это девочка четко фиксирует каждое несоответствие оригиналу и моментально исправляет отца, что можно по праву назвать высшим пилотажем.
Ас Саляму Алейкум уа рахматуллах.
Коран заучивают с помощью учителя. Однако, если верующий хорошо знает правила Таджвида и хорошо читает Книгу тартилем, при хорошем здоровье, Коран можно выучить наизусть и самому.
Я подчеркнул здоровье, потому что, здоровье и память взаимосвязаны.
Техника заучивания проста. Нужно каждый аят прочитать 25 раз, затем 15 раз повторить не глядя в Книгу. Если заучен первый аят, тогда можно переходить ко второму. И повторить его также 15 раз. Затем повторить несколько раз с первым аятом. Затем перейти к третьему и выучив его повторить с первыми двумя. В день нуж...но заучивать всего три аята. На второй день заучить ещё три аята и соединить их в памяти с первыми тремя. И так далее. Не забывать при этом просить благословение Аллаха и помощи у Него. Таким образом суру "Аль Бакара", можно заучить за три, или четыре месяца, учитывая длину аятов этой суры и форс мажорные обстоятельства. Обязательно садится за заучивание с твердым ниятом, иначе все попытки будут тщетными.
Я сам заучиваю некоторые суры для намазов. К примеру суру "Ясин" я заучил для намаза Фаджр.
Суру "Аль Мульк" для намаза Иша (Ясту). Суру "Ат Торик" для намаза Магриб. Суру "Ар Рахман" просто для себя, а также несколько последних аятов суры "Аль `Имран". Недавно появилось желание заучить весь 30 джуз для Тахаджуда. Да поможет мне Всевышний Аллах.
Память тренируется так же, как прокачиваются мышцы в спортзале. Сначала идет тяжело, но не надо опускать руки, потом все легче и легче. Конечно много зависит от помощи Аллаха.
Затем наступит день, и сама душа будет требовать чтение Корана. Это как зикры. Сначала читаешь сам, ради довольства Аллаха, к примеру суру "Аль Ихляс" по 100 раз в день, затем затягиваешься и уже жить без этого зикра не можешь, потом кажется что сто раз это мало, потому чо не теряешь Хушу`(осознанность) при чтении в 100 раз, теперь 200 это кажется пределом, о наступает время, и 200 раз повторить суру "Аль Ихляс" для души кажется мало и тогда прибавляешь ещё сто. Это похоже на жажду. Читать дальшеЗакрыть
Serenity
20 Января 2017г. Ответить
2
Малышка просто супер! МашааЛлах.
Надеюсь, она вырастет хорошей мусульманкой.
Один Такой
20 Января 2017г. Ответить
2
ошибка в тексте, исправьте..: Также в Бог отмечает
Ответить
Ас Саляму Алейкум уа рахматуллах. Коран заучивают с помощью учителя. Однако, если верующий хорошо знает правила Таджвида и хорошо читает Книгу тартилем, при хорошем здоровье, Коран можно выучить наизусть и самому. Я подчеркнул здоровье, потому что, здоровье и память взаимосвязаны. Техника заучивания проста. Нужно каждый аят прочитать 25 раз, затем 15 раз повторить не глядя в Книгу. Если заучен первый аят, тогда можно переходить ко второму. И повторить его также 15 раз. Затем повторить несколько раз с первым аятом. Затем перейти к третьему и выучив его повторить с первыми двумя. В день нуж...
Читать дальше
Ответить
Малышка просто супер! МашааЛлах. Надеюсь, она вырастет хорошей мусульманкой.
Ответить
ошибка в тексте, исправьте..: Также в Бог отмечает
Ответить
Аллах оберегает Коран от искажений.