Уйгурская мусульманка рассказала о «высокотехнологичной каторге» в Китае

Иллюстративное фото

В новой книге под названием «В лагерях: высокотехнологичные каторжные поселения Китая» пролит свет на то, каким образом уйгурские мусульмане попадают в прицел спецслужб и оказываются в т.н. лагерях политического перевоспитания.

В книге приводится рассказ уйгурской студентки, которую арестовали за использование прокси-сервера для доступа к школьной почте Gmail – девушке нужно было отправить выполненное домашнее задание.

Вера Чжоу, постоянно проживающая в США студентка университета Вашингтона, прилетела в Синьцзян-Уйгурский автономный регион, чтобы навестить своего отца. Так как почта Google в Синьцзяне недоступна, девушке пришлось отправлять домашнюю работу преподавателю через прокси, и ее тут же арестовали. В концлагере студентка оказалась с женщиной-мусульманкой, которую арестовали за использование мессенджера WhatsApp для переписки с коллегами – это было расценено как «киберпреступление».

«Мне сообщили, что меня отправят в «класс переобучения». Меня заставили переодеться в униформу с неоновыми зеленым полосами на рукавах и штанинах. Дверь всегда закрывалась снаружи. Я пробыла там с октября 2017 года по март 2018 года», – рассказала Вера, цитирует IslamNews со ссылкой на Business Insider.

Спустя 6 месяцев задержания Чжоу освободили с рядом условий – ей запретили покидать район и обязали отчитываться перед «работником по социальной стабильности».

Однажды девушка вышла за пределы своего района и внезапно заметила, как на стоящем посреди улице мониторе высветился сигнал тревоги с контуром ее лица – на экране было указано, что Вера Чжоу – «склонная к криминалу мусульманка».

Уйгурка смогла вернуться в США только в 2019 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий