Обзор СМИ. 13.10.2021.

Совет муфтиев России

В Баку подписали меморандум о сотрудничестве между научно-образовательными институциями России и Азербайджана

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, находящийся с визитом в Баку посетил 12 октября Азербайджанский государственный университет культуры и искусств и встретился с ректором АГУКИ, доктором искусствоведения, профессором Джейран Махмудовой, проректорами и ведущей профессурой вуза.

Мухетдинов отметил многовековые глубокие и неразрывные нити культурных и духовных связей между народами России и Азербайджана. Укрепить эти связи и передать молодым поколениям опыт сотрудничества и культурного обмена призван Меморандум о сотрудничестве, подписанный в тот же день между АГУКИ и Центром исламских исследований СПбГУ. Свои подписи под документом поставили профессоры Дамир Мухетдинов и Джейран Махмудова.

2021 год проходит в университете под знаком 880-летия выдающегося поэта средневековья Низами Гянджеви. Первыми совместно реализуемыми проектами во исполнение Меморандума о сотрудничестве могут стать начинания, направленные на знакомство российской молодой публики с литературным наследием автора «Хосрова и Ширин» и других произведений. В целом подписанный документ предполагает сотрудничество в области изучения культурного наследия мусульманских народов Евразии, укрепление гуманитарных контактов, в том числе проекты, направленные на сближение и диалог культур для целевой студенческой аудитории.

ТАСС

Дагнаследие выявило нарушения использования и содержания «Мечети с минаретом»

Сотрудники Дагнаследия проверили состояние объектов культурного наследия в селении Джигия Кайтагского района республики и выявили нарушения в содержании и использовании «Мечети с минаретом» XI-XIII веков. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе агентства по охране культурного наследия., отмечает ТАСС.

«Из объектов культурного наследия федерального значения была проверена «Мечеть с минаретом» XI-XIII веков. Потолок и стены мечети обшиты листами ДСП, по стене проходит открытая электропроводка. Помимо этого, в мечети установлена газовая печь с дымоходом, проходящим по потолку, а по южной стороне мечети по стене проходит газовая труба. Все это является нарушением ст. 47.3 «Требования к содержанию и использованию объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия» Федерального закона № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия», – говорится в сообщении.

Как отмечается, для принятия дальнейших мер Дагнаследие предварительно направило запросы об установлении собственника объекта в Росимущества, Минимущества Дагестана и Администрацию сельсовета «Шилягинский».

Основными замечаниями к состоянию объектов культурного наследия регионального значения были отсутствие информационных надписей установленного образца на объектах. Значительно перестроен оказался «Дом М. Арсланова», 1885-1886 годов. Кроме того, ограничен доступ к объекту культурного наследия «Пир Сулеймана», XVIII-XIX веков, так как вход осуществляется только через частный двор.

Интерфакс

Думский комитет по вопросам религиозных объединений возглавила Ольга Тимофеева

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений будет возглавлять бывшая вице-спикер нижней палаты Ольга Тимофеева («Единая Россия»).

Такое решение было принято во вторник на первом заседании Госдумы VIII созыва.

44-летняя Тимофеева – выпускница Ставропольского госуниверситета по специальности «юрист». Долгое время занималась журналистикой, в 2007 году стала лауреатом Всероссийского телеконкурса «ТЭФИ – регион» в номинации «Лучший интервьюер». Учредитель и одна из первых сопредседателей центрального штаба «Общероссийского народного фронта», сообщает «Интерфакс».

Членом нижней палаты парламента России является с мая 2012 года. В новую Госдуму избрана от Невинномысского одномандатного округа.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани стартовал Форум мусульманских преподавателей Татарстана

12 октября в Казани стартовал ежегодный двухдневный Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций Татарстана. Он проходит в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и II Всероссийского симпозиума с международным участием «Теология традиционных религий и взаимодействие научно-педагогических и религиозных сообществ в образовательной среде». Форум проводится с 2011 года Духовным управлением мусульман РТ совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Российским исламским институтом и является площадкой по обсуждению и решению насущных проблем в сфере мусульманского образования и воспитания. Мероприятие проходит с соблюдением противоэпидемических правил и сохранением социальной дистанции.

В рамках форума мусульманские преподаватели рассмотрят вопросы, связанные с особенностями преподавания в религиозных учебных заведениях и системой религиозного образования и религиозного воспитания в Республике Татарстан.

В этом году в форуме примут участие и зарубежные специалисты. Так, доктор филологических наук, профессор арабского языкознания университета им. Сиди Мухаммеда бин Абдуллы (Фес, Марокко) Мухаммад аль-Ханнаш поделится «Опытом преподавания арабского языка в качестве родного и иностранного в Марокко и за его пределами». А преподаватель Университета им. Сабахаддина Заима, исследователь прикладной лингвистики (Стамбул, Турция) Ахмед ар-Рухбан расскажет делегатам об «Опыте преподавания арабского языка иностранцам в Турции».

Кроме того, в ходе работы Форума и Симпозиума наиболее ярким преподавателям и студентам мусульманских учебных заведений Татарстана, достигшим выдающихся результатов в своей педагогической деятельности и учебе, вручат награды ДУМ РТ, в том числе благодарственные письма и именные стипендии муфтия РТ.

РИА Новости

Кадыров заявил, что не нашел в Турции «шайтанов» из Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что посетил несколько городов в Турции, но не нашел там «шайтанов» из республики, они «сбежали».

Ранее источник РИА Новости сообщил, что шестеро человек были задержаны в Турции по подозрению в подготовке нападения на иностранцев и шпионаже и все они являются выходцами из Чечни. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о задержании шести россиян в Турции.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев опубликовал в Instagram видео, на котором он вместе с главой Чечни и блогером Гусейном Гасановым. Гасанов ранее публиковал в Instagram видео, на которых он вместе с Кадыровым отдыхает и катается на гидроцикле в одном из курортных городов.

«Говорили, что в Турции шайтаны. Я не вижу. Здесь красивые люди, шайтанов нет», – говорит Кадыров на видео. «Говорили, что все боятся сюда приезжать», – отвечает ему Дудаев. «Мы здесь бываем ночью, утром, днем», – говорит Кадыров. Дудаев уточняет, что они были в Белеке, Кемере, Кадыров добавляет, что также в Анталии.

«Видимо, сбежали», – говорит Дудаев. «Сбежали», – отвечает Кадыров.

«Исходили днем и ночью вдоль и поперек несколько турецких городов и что-то не встретили ни одного «грозного» горлопана из тех, кто ранее делал угрожающие и смешные заявления о том, что здесь они что-то покажут», – написал Дудаев в подписи к видео.

«Меня терзают смутные сомнения, что все они дружно скрылись чтобы «переждать до лучших времен» и начать свои «угрозы» сразу же после нашего возвращения в Чеченскую Республику. Рамзан Ахматович обладает удивительным качеством быстрого излечения у таких персонажей всех их понтов и дерзости одним своим присутствием», – добавил он.

Ислам в Сибири

Гаяз Фаткуллин принял участие в открытии Международного коммерческого суда Красноярска

23 сентября состоялось открытие Отделения Международного коммерческого суда г. Красноярска.

Модератором события выступил президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев. В качестве гостя на мероприятие был приглашен муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

На открытии также присутствовали министр промышленности Афанасьев Евгений, председатель международного коммерческого суда ТПП РФ Алексей Костин, арбитр суда Владимир Донских.

ИА IslamNews

Уральские студенты интересуются политикой России в Афганистане

Генеральный консул Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге Зафар Сайидзода принял участие в студенческой онлайн-конференции по итогам конкурса студенческих эссе на тему современных международных отношений, которую вёл представитель МИД Российской Федерации в г.Екатеринбурге Александр Харлов. Конкурс был объявлен в честь 25-летия Представительства МИД России в г.Екатеринбурге. В течение сентября сего года в Представительство поступило около 100 работ из 9 российских вузов. Были выбраны лучшие пять работ, которые были представлены в виде презентаций на онлайн-конференции с возможностью их обсуждения. Остальные студенты-участники конкурса были участниками конференции без докладов, пишет ИА IslamNews.

Таджикский дипломат в ходе онлайн-мероприятия пообщался со студентами-победителями конкурса, высказал своё мнение и задал вопросы по докладам, посвящённым некоторым аспектам российско- германских отношений, культурному сотрудничеству России и Люксембурга по линии музейного дела, современной политике России по Афганистану.

Реальное время

Казанскую Соборную мечеть построят на правом берегу рядом с «Татнефть Ареной»

Как стало известно «Реальному времени», в Татарстане практически определились с местом строительства Соборной мечети. Источники издания сообщают, что будущий главный мусульманский храм столицы республики будет возведен на улице Сибгата Хакима рядом с «Татнефть Ареной» и РК «Ривьера».

Масштабное культовое сооружение воздвигнут в акватории реки Казанки на намывном грунте. Высота минаретов Соборной мечети будет достигать 80 метров, что значительно выше башен «Кул Шарифа» (57 м), Центра семьи «Казан» (32 м) и соседнего колеса обозрения (65 м). О плюсах и минусах такой дислокации, а также о том, какой видят главную мечеть республики духовенство и архитекторы – в нашем материале.

Как стало известно «Реальному времени» из информированных источников, из трех предлагавшихся ранее мест «посадки» главного мусульманского храма Татарстана – в районе «Чаши», около парка «Кырлай» и в Адмиралтейской слободе – предпочтение с наиболее высокой вероятностью будет отдано первому варианту. Причем работы по проекту в последнее время активизировались.

По данным собеседника издания, Соборную мечеть собираются построить на специально намытом участке суши между «Чашей» и «Ривьерой» – перед будущим Паркомё горизонтов.

Проект держится в глубоком секрете – единственное, что удалось выяснить – мечеть будет рассчитана на 10 тысяч посетителей, а высота сооружения составит 80 метров.

«Пока проекта нет, в Духовном управлении мусульман даже место пока не обсуждалось, – утверждает заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин. – А о масштабах можно будет говорить после того, как решится вопрос о размерах земельного участка».

По мнению Мухаметшина, оптимальной площадкой для Соборной мечети будет место, расположенное наиболее близко к центру Казани.

«При этом очень важно, чтобы там были обеспечены подъездные пути и было достаточно места для автомобильной стоянки. Нужно несколько гектаров земли, чтобы было где построить не только саму мечеть, но и вспомогательные помещения, медресе», – добавил он.

IslamDag

В Дагестане впервые пройдет благотворительный забег

Благотворительный забег, посвящённый тяжелобольным детям, впервые пройдёт в столице Дагестана в октябре этого года. Организатором проекта «Бег ради жизни» выступает фонд «Инсан» при поддержке Минспорта РД и Администрации г. Махачкалы.

К участию приглашаются все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний к занятиям спортом.

Дата забега – 17 октября 2021 года. Начало регистрации в 8:30. Старт состоится на стадионе имени Е. Исинбаевой. Финишируют участники на площади имени Ленина.

Размер регистрационного взноса – 100 рублей. Все вырученные средства будут направлены на лечение тяжелобольных детей – подопечных благотворительного фонда «Инсан».

ДСМР

Муфтий Абдулаев и Магомед Албогачиев посетили Московский муфтият

В резиденции «Московского муфтията» ДСМР состоялась встреча муфтия Альбира Крганова с муфтием Республики Дагестан Ахмадом Абдулаевым и экс муфтием Республики Ингушетия Магомедом Албогачиевым.

В ходе дружественной встречи стороны обсудили вопросы укрепления дальнейшего сотрудничества, развития взаимодействия в сфере воспитания молодежи и сохранения национальных традиций, просвещения и развития межрелигиозного диалога.

Собеседники были едины во мнении о необходимости бережного подхода в деле сохранения основ исламского вероучения и национальной самобытности.

Крганов также ознакомил гостей с деятельностью ДСМР и ее региональных структур, рассказал о новых планируемых социально-просветительских проектах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий