Международный суд ООН встал на сторону Сомали в территориальном споре с Кенией

Международный суд ООН вынес решение в пользу Сомали в длительном споре с Кенией по морской границе в Индийском океане, сообщает РИА ФАН. Дело касалось площади в 100 тысяч квадратных километров, на которой располагаются месторождения нефти и газа, а также имеются существенные рыбные запасы. Территориальный конфликт был причиной длительной напряженности между двумя граничащими восточноафриканскими странами. Министр информации Сомали Осман Дубе приветствовал решение суда и поздравил нацию с возвращением части континентального шельфа.

На протяжении последних сорока лет Кения хотела разделить морскую границу по прямой линии на восток, забрав большую долю. Однако Могадишо настаивал, что граница в океане должна идти в том же направлении, что и сухопутная граница.

В 2009 году Сомали и Кения меморандумом о взаимопонимании при поддержке ООН согласились урегулировать пограничный спор путем переговоров. Однако пять лет переговоров не принесли результата, поэтому Могадишо обратился в Международный суд.

Сомали возмутило, что Кения продавала иностранным компаниям лицензии на разведку полезных ископаемых в спорном участке Индийского океана.

Международный суд ООН встал на сторону Сомали. Но поскольку у Международного суда ООН отсутствует механизм осуществления его решений, он не может принудить Кению к каким-либо действиям. Однако если страна проигнорирует решение Международного суда, тогда Сомали грозится передать дело в Совет безопасности ООН.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий