Министры-мусульмане отправятся в Кабул договариваться с «Талибаном» об учебе девочек

Ретно Марсуди

Министры иностранных дел ряда мусульманских стран планируют отправиться в Афганистан, чтобы уговорить членов «Талибана» (запрещенная в РФ организация) признать права женщин в сфере образования.

«Талибан» после прихода к власти запретил девочкам учиться в средних школах, сославшись на целый ряд различных причин и предлогов, в том числе, члены группировки называли запрет временной мерой.

Наиболее вероятные кандидатуры в качестве министров-переговорщиков для поездки в Кабул – глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу и индонезийский министр иностранных дел Ретно Марсуди, самый высокопоставленный дипломат среди женщин-мусульманок в мире, сообщает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

По мнению обозревателей, министр-мусульманка Марсуди может повлиять на ситуацию в Кабуле, показав на примере собственной личности, что мусульманка может получить образование и построить карьеру без ущерба религиозной жизни.

«Мы пристально наблюдаем за ситуацией в Афганистане. Мы планируем поехать в Кабул с рядом других министров иностранных дел в ближайшее время», – заявил со своей стороны Чавушоглу.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий