Среди трудовых мигрантов в России растет доля женщин

В России среди мигрантов наметилась новая тенденция: в страну стало въезжать больше женщин из стран Средней Азии. К такому выводу пришли участники международной конференции «Женское лицо миграции».

В данный момент “до 50% въезжающих в Россию из Киргизии составляют женщины, а доля въезжающих таджикских или туркменских женщин не менее 10% от мигрантов из этих стран”, цитирует “Взгляд” участников конференции.

Эксперты поясняют, что ранее женщины-мигранты приезжали в Россию как члены семьи и почти никогда не работали, однако теперь наблюдается тенденция их вовлечения в трудовую деятельность. Мигрантки часто устраиваются на работу уборщицами, дворниками, продавщицами, также они работают наравне с мужчинами курьерами или на производстве – там, где не требуется физическая сила.

Сейчас, по примерным оценкам, среди выходцев из стран СНГ, получающих в РФ разрешение на работу, около 20% – женщины.

Как отмечает эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина, миграция – в основном из стран Центральной Азии в Россию – традиционно считалась мужской, это “обусловлено ментальностью стран региона, где женщина должна сидеть дома и воспитывать детей”. Но статистика, да и практика последних лет, показывают, что женщин в миграции становится больше.

“Причем женская миграция, как и мужская, довольно многообразна: сюда едут и хорошо образованные, и "обездоленные”, – подчеркивает Рагозина. "Существенная доля вдов и разведенных, для которых приезд в Россию – шанс изменить свою жизнь", – говорит она.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий