В Кемерово мужчину признали виновным в оправдании теракта против мусульман

Первый Восточный окружной военный суд признал виновным по делу об оправдании терроризма и публичных призывах к экстремизму 46-летнего жителя Кемерово, который высказывался в социальной сети в поддержку расстрела Бентоном Таррантом прихожан в мечети в Новой Зеландии в 2019 году. Суд назначил обвиняемому наказание в виде года лишения свободы условно и штраф в размере 350 тысяч рублей.

Как сообщил ТАСС представитель пресс-службы УФСБ по Кемеровской области, мужчина оставил под одним из постов во “В контакте” текстовый комментарий, содержащий публичное оправдание терроризма, а именно оценку действий террориста как верные. Свою вину подсудимый не признал и со следствием не сотрудничал. Кроме условного срока и штрафа, суд также запретил ему в течение года размещать в интернете какие-либо материалы.

Напомним, что 15 марта 2019 года в городе Крайстчерч в Новой Зеландии австралиец Брентон Таррант открыл огонь по прихожанам мечети, а также посетителям исламского центра. От его действий погиб 51 человек. Действия Тарранта были совершены на почве религиозной ненависти и были расценены правительством страны как теракт. Преступник приговорен к пожизненному лишению свободы без права условного освобождения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика