Обзор СМИ. 19.10.2021.

Только что

Глава ДСМР обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с послом Палестины в РФ

18 октября в резиденции «Московского муфтията» состоялась встреча главы Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбира Крганова с послом Государства Палестина в России Абдель Хафиз Нофалем. На мероприятии также присутствовал советник посла Палестины в РФ Абдулла Исса.

В ходе дружественной беседы муфтий Альбир Крганов ознакомил гостей с деятельностью ДСМР и ее региональных структур, рассказал о проектах организации, в том числе о работе Центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «Росмигрант».

Также муфтий представил разработанную организацией «Стратегию развития ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года».

Участники обсудили нынешнюю международную ситуацию вокруг Палестины, эпидемиологическую обстановку на Ближнем Востоке, обменялись взглядами на текущие мировые проблемы. В частности, дипломат отметил, что для борьбы с пандемией в Палестине успешно применяют российскую вакцину «Спутник V».

Альбир Крганов, который входит в федеральный Оргкомитет по проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, проинформировал гостей о ходе подготовки к торжественному событию. А также рассказал о мероприятиях ДСМР в рамках Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая состоится в Санкт-Петербурге в мае следующего года, сообщает ИА «Только что».

Стороны также обсудили вопросы и перспективы для дальнейшего двустороннего сотрудничества. В том числе, была затронута тема участия Посольства Палестины в РФ в организации международной художественной выставки «Палестина глазами российских художников», которая пройдет при поддержке ДСМР в здании Общественной палаты РФ в ноябре этого года.

IslamDag

Шесть тяжелобольных детей получили помощь по итогам первого в Дагестане благотворительного забега

В столице Дагестана 17 октября прошёл первый в республике благотворительный забег «Бег ради жизни». В нём приняли участие порядка 1500 человек, передает IslamDag.

Регистрация и старт состоялись на стадионе имени Елены Исинбаевой. Поддержать участников пришёл министр спорта Сажид Сажидов, министр по делам молодёжи Камил Саидов, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи города Махачкалы Марат Ибрагимов. Разминку перед стартом провёл чемпион мира Курамагомед Курамагомедов. Маршрут забега пролегал по улицам Ирчи Казака и Дахадаева – до площади имени Ленина, где участники финишировали.

Кульминацией забега стало закрытие нескольких сборов в мобильном приложении «Инсан». Собранные средства в размере 721 300 рублей были переведены шестерым подопечным в онлайн-режиме прямо на финише.

По словам генерального директора фонда «Инсан» Магомедрасула Ахмедова, в забеге приняли участие не только махачкалинцы, но и жители Краснодара, Москвы и других городов. Они перевели средства на счёт фонда и пробежали дистанцию у себя на родине.

ДУМ Республики Северная Осетия

В Карачаево-Черкеской Республике состоялось открытие мечети им. Хасан-хаджи Тамбиева

Открытие новой мечети всегда важное и радостное событие для всех жителей населённого пункта, в котором это происходит. С каждой новой мечетью появляется все больше и больше возможностей для духовного развития и воспитания подрастающего поколения. На сей раз такое знаменательное событие произошло в селе Римгорское Карачаево-Черкеской Республики. Мечеть носит имя Хасан-хаджи Тамбиева. Это известный религиозный деятель прошлого века, который пережил немало испытаний во имя религии.

Мечеть строилась несколько лет силами местных жителей и спонсоров. На церемонии открытия присутствовали муфтии республик Северного Кавказа. Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов отметил, что любая мечеть – это дар Всевышнего.

«Построить мечеть не простое дело. Аллах даёт возможность строить мечети только людям с чистыми сердцами. Данная мечеть очень красивая, просто произведение искусства. Когда человек видит такую мечеть, то в его сердце не должно оставаться злых помыслов. Человек очищается, он начинает стремиться к добру. Мне бы хотелось, чтобы каждая мечеть, которую мы открываем, отзывалась в обществе увеличением нравственности, благого нрава. Это обязательно, это Сунна нашего Пророка», – приводит его слова пресс-служба ДУМ СО.

ЦДУМ

В Уфе состоялся праздник «Маулид ан-Наби»

В Уфе прошло празднование «Маулид ан-Наби» – День рождения Пророка Мухаммада. Торжественное мероприятие, организованное ЦДУМ России, прошло на площадке Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури. В связи с санитарно-эпидемиологическими предписаниями из-за пандемии коронавируса количество гостей было ограничено.

Праздничный вечер начался с чтения Корана, затем муфтий Талгат Таджуддин вознес дуа. Он обратился к единоверцам с проповедью, в которой напомнил об истории ислама, о важнейших событиях в жизни завершающего Посланника Аллаха (мир ему). Далее с приветственной речью выступил советник по вопросам религиозного образования Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Руслан Карамышев. Он передал поздравление от председателя Совета Азата Фаттахова и отметил, что, несмотря на непростые времена, в республике не прекращается процесс духовного возрождения.

Совет муфтиев России

Айдар Газизов выступил с докладом на сессии «Добровольная сертификация: гарантия качества и доверие потребителей» международного форума

15 октября, в программе Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации», состоялась сессия «Добровольная сертификация: гарантия качества и доверие потребителей». В мероприятии принял участие руководитель МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов. Он выступил с докладом «Востребованность систем добровольной сертификации в сфере Халяль и их продвижение».

По окончании сессии состоялось подписание Соглашений о взаимодействии в рамках Национальной системы сертификации: – система добровольной сертификации по канонам ислама – Система «Халяль» (Halal) МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ; – система добровольной сертификации инновационной продукции «Сколково-Сертификация»; – система добровольной сертификации «Русское Качество».

ТАСС

Религиозный центр с мечетью и медресе открыли в Чечне

Современный религиозный центр «Хьаьжин беш» с мечетью и медресе открыли в Чечне в селе Ахмат-Юрт в честь дня рождения Пророка Мухаммада. В торжественной церемонии принял участие глава региона Рамзан Кадыров.

«Теперь у жителей Ахмат-Юрта появилась очередная возможность совершать намазы на территории современного религиозного центра в джума-мечети имени Шейха Кунта-Хаджи на 200 человек, получать религиозные знания в медресе имени моего прадеда Ильяса Беноевского. Оно оборудовано двумя раздельными классами для мальчиков и девочек по 30 человек. Кроме того, для женщин, которые желают изучать религию, имеется специальное помещение, где они смогут проходить обучение после своих домашних дел», – отметил Кадыров.

На территории центра также оборудованы места для проведения массовых религиозных мероприятий и для подготовки к погребальным мероприятиям.

«Место строительства центра выбрано неслучайно. Оно имеет историческую ценность не только для жителей Ахмат-Юрта, но и для всего чеченского народа. Его периодически посещал уважаемый Шейх Кунта-Хаджи. Великий Устаз останавливался у моего прадеда Ильяса Беноевского, который впоследствии добровольно отправился с Кунта-Хаджи в ссылку, где по воле Аллаха, был похоронен самим шейхом с соблюдением всех предписаний ислама», – рассказал глава Чечни.

Торжественное открытие центра завершилось красочным салютом.

Коммерсант

Жителя Кузбасса осудили за одобрение теракта в Новой Зеландии

Первый Восточный окружной военсуд на выездном заседании в Кемерово рассмотрел уголовное дело местного жителя, который в комментариях в соцсетях оправдал теракт в Новой Зеландии. Об этом сообщили в пресс-службе кузбасского управления ФСБ. По ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма с использованием интернета), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием интернет) суд назначил ему один год условно и штраф в размере 350 тыс. руб.

Как указывается в материалах следствия, кемеровчанин, используя свой аккаунт в соцсети «Вконтакте», оставил под публикацией «В Новой Зеландии австралиец устроил теракт» комментарии с оправданием действий террориста. В отношении жителя Кузбасса возбудили уголовное дело. С предъявленным обвинением он не согласился, отмечает «Ъ».

Весной 2018 года в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии был совершен ряд терактов. В них погиб 51 верующий, примерно столько же получили ранения. Один из организаторов расстрела австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант незадолго до теракта опубликовал в сети 37-страничный манифест, в котором объяснил, что на убийства его подвигла неприязнь к исламу.

Независимая газета

НГ: Гуманитарный кризис обрушит Кабул в новый хаос

Нарастающий как снежный ком гуманитарный кризис в Афганистане на данный момент скрыт политической завесой – признанием новых властей Афганистана и последствиями поспешного вывода войск коалиции. Однако игнорировать его нельзя, ибо это может привести к его усугублению и, как следствие, эскалации уже военно-политической составляющей, пишет «НГ».

Поверхностный анализ показывает, что не все так просто в действиях новых властей Афганистана. Гуманитарные кризисы могут охватывать одну или несколько ЦУР, а в случае Афганистана можно говорить о «множественной угрозе» целям устойчивого развития в отдельно взятой стране и соответственно рисках полномасштабного гуманитарного кризиса сразу по нескольким осям.

Профилактика и устранение последствий данного кризиса упираются во многом в признание де-юре новых властей Афганистана, которые до сих пор той же ООН считаются террористической организацией.

Кризис, связанный с пандемией, охватил множество секторов мировой экономики. В первую очередь подорожали многие виды продовольствия, строительных материалов, нефтепродукты, природный газ и т.д. Мировая инфляция немонетарного характера, как правило, бьет именно по развивающимся странам с высокой долей импорта. Афганистан является классическим примером такой страны – импорт превышает в 4 раза экспорт. Более того, импорт зерна, муки, ГСМ является критически важным для 40-миллионого населения страны. Есть высокий риск возникновения голода в тех или иных провинциях страны, а также возможные вспышки различных заболеваний и тем более коронавируса, который не является болезнью, по мнению некоторых представителей движения «Талибан» (запрещено в РФ). Массовая эмиграция врачей и санитарных работников также может оказаться триггером роста заболеваемости как в крупных городах, так и в сельской местности.

В случае дальнейшего непризнания правительства Афганистана возникнет проблема оказания помощи населению в условиях отсутствия официальных каналов взаимодействия. С учетом сворачивания деятельности многих международных организаций в Афганистане (особенно структур ООН) остро встанет вопрос, через кого и как осуществлять такую помощь.

Если говорить о возможных сценариях гуманитарной помощи народу Афганистана странами Центральной Азии, то необходимо в первую очередь определиться с признанием новых властей в Кабуле. Возможно, что это можно запустить в режиме признания одним из государств региона ЦА и дальнейшей координации помощи через дипломатическое представительство этой страны в Афганистане. Второй вариант – задействование мусульманских благотворительных организаций, включая те, у которых сложились хорошие отношения с правительствами стран Центральной Азии. Третий вариант – создание специальной благотворительной организации стран ЦА для помощи населению Афганистана, в наблюдательном совете которой могли бы быть, например, муфтии стран региона и представители мусульманских благотворительных организаций постсоветского пространства.

Есть, конечно же, риски взаимодействия условно религиозных экстремистов с их единоверцами в части переформатирования, обращения в свою версию ислама. Но, как показывает практика, глубоко и искренне верующие мусульмане всегда могут отстоять свою позицию и миролюбиво вести диалог со всеми течениями в исламе. Выгоды же налицо – спасая жизни и здоровье детей (это 40% населения Афганистана, или около 16 млн человек!), стариков, больных и немощных, всегда можно использовать инструменты Красного Полумесяца, мусульманских благотворительных фондов, иных организаций без особого риска получить перенос идей радикальных исламских течений на почву нашего региона. Собственно, этот процесс (попыток переноса идей радикального ислама) идет уже давно, но без особого успеха. Конечно, быстрая победоносная война «Талибана» может кого-то и вдохновить, но этот механизм носит характер условный и требует серьезной идеологической и просветительской деятельности внутри каждой из стран региона. Однако это не должно перечеркивать необходимость оказания помощи на любой из основ – будь то как помощь единоверцам, так и абстрактная благотворительная помощь гражданам Афганистана, где кроме суннитов есть и шииты, и исмаилиты.

Опыт Великой Отечественной войны 1941–1945 годов показал, что Центральная Азия – пять советских республик – выполнила громадную роль в спасении жизней сирот и эвакуированных из европейской части СССР детей. Это сотни тысяч детишек, которые выжили благодаря тому, что у нас всегда были традиции принятия чужих детей как своих, тем более в трудные времена. Поэтому целесообразным видится рассмотрение вопроса принятия около 100 000 афганских сирот с возможностью создания как специализированных учреждений, так и размещения в обычных детских домах, а также в семьях стран Центральной Азии. Причем здесь очень важно избежать национальной привязки, так как она стала в последнее время угрожающей – Таджикистан помогает только этническим таджикам в Афганистане, Узбекистан – только этническим узбекам, Кыргызстан – только памирским кыргызам в Ваханском коридоре. А кто поможет тем же пуштунским сиротам? Или хазарейцам? Или белуджам? Понятно, что дети будут уже частью социокультурного контекста конкретных стран региона, но это в любом случае будет на порядок лучше их сегодняшней участи в Афганистане. Они будут оторваны от отравляющих идей радикального ислама, будут иметь шанс вырасти полноценными гражданами тех стран, которые их примут и воспитают. В настоящий момент необходимо думать о механизмах взаимодействия с международными организациями, Красным Полумесяцем, мусульманскими благотворительными организациями по поиску и приему сирот в провинциях и городах Афганистана, их юридической защите и алгоритмах натурализации в странах Центральной Азии.

Тема поддержки народа Афганистана будет актуальной в ближайшее десятилетие – чудес не бывает, и всегда требуется время для экономического роста и соответствующей социальной проекции. Уповать только на помощь ООН было бы недальновидно, и страны Центральной Азии могут внести свой посильный вклад для спасения жизней и здоровья жителей многострадального Афганистана.

ДУМ Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский конкурс чтецов Корана

17 октября в центральной мечети Северной столицы России состоялся Санкт-Петербургский конкурс чтецов Корана.

Организаторами конкурса выступило Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. Во время открытия конкурса чтецов Корана муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев поблагодарил всех, кто был задействован в проведении мероприятия.

В конкурсе участвовали представители, как из России, так и ближайшего зарубежья в номинации 30, 20 и 10 Джуз. В конкурсе приняли участие мусульмане разных возрастов, в том числе и самые маленькие приверженцы ислама. Муфтий Панчеев отметил особую важность воспитания подрастающего поколения в духе традиций ислама.

ИА IslamNews

Нурмагомедов осудил СМИ за двойные стандарты в отношении жителей Дагестана

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов осудил СМИ за предвзятость при освещении событий, связанных с Дагестаном и его жителями. Заявление спортсмена стало реакцией на неверную трактовку его ироничной шутки о недавней драке в московской подземке, напоминает ИА IslamNews. Тогда, как сообщалось, трое хулиганов избили другого пассажира. Впоследствии мужчина был награжден СКР и премирован мэром Москвы Сергеем Собяниным, который вручил пострадавшему 2 миллиона рублей. Причем при освещении этой бытовой драки многие СМИ делали акцент на национальной принадлежности преступников, которые родом из Дагестана.

Комментируя ситуацию, Нурмагомедов задал ироничный, риторический вопрос, якобы высказанный его соперником Конором МакГрегором, который поинтересовался у главы СКР, где его медаль после избиения дагестанцами. Боец пояснил, что его слова являлись «подколом за океан» и никоим образом не являются поддержкой троих мужчин, избивших пассажира. По его словам, речь идет о «больных людях», которых в Дагестане единицы. При этом он посетовал на то, что СМИ выдвигают на первый план национальность хулиганов, тем самым наводя тень на почти 4 миллиона жителей республики, среди которых множество достойнейших людей – ученые, врачи, спортсмены и т.д.

«У нас же тоже есть чувства, у этих «дагестанцев», нас три с половиной миллиона, если не четыре [...] Есть очень много людей, которые достойно представляют не только Дагестан, но и Россию. Но как только какой-то больной человек совершает поступок, все СМИ подают через «дагестанца». Например, как наградили Ковалева? Везде писали: «избитого дагестанцами человека наградили...» Зачем? Никто из СМИ даже не знает, имена этих троих больных людей. Почему вы всех нас берете во множественное число? Так ведь нельзя», – заключил Нурмагомедов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика