Обзор СМИ. 27.10.2021.

Мусульмане России

Представитель ДУМ РФ выступил на III Международном форуме «Богословское наследие мусульман России»

Заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования и науки Ренат Ислямов принял участие в формате онлайн в III Международном форуме «Богословское наследие мусульман России», посвященном 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

В форуме принимают участие учёные-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, преподаватели и студенты вузов, религиозные и общественные деятели.

Участники мероприятия обсуждают традиции и современные тенденции в развитии исламской богословской мысли, история ислама в России, исламская культура и искусство в контексте изучения мусульманского наследия народов России, молодежные инициативы и практики укрепления межнационального и межконфессионального согласия, письменное наследие мусульманских народов России и стран ближнего зарубежья.

В рамках данного форума, который проходит с 25 по 31 октября на базе Болгарской исламской академии при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, состоятся Международная научно-практическая конференция «V Международные Болгарские чтения «Наследие мусульманских богословов России: вопросы сохранения и изучения» и III Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодежи в России и за рубежом», а также презентация книги Адыгамова Р.К. «Иджтихад в исламской правовой традиции и наследии татарских богословов конца XVIII – начала XX в.» и презентация и демонстрация документального фильма литовских кинематографистов «Кольцо верности», посвященного истории становления Ислама и жизни мусульман-татар в Литовской Республике.

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов принял участие в заседании Диалога партнерства и сотрудничества Россия-АСЕАН

Заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов и руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев приняли участие в заседании Диалога партнерства и сотрудничества Россия-АСЕАН. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация, в которую в настоящее время входят 10 стран.

Мероприятие прошло по инициативе Делового совета «Россия – АСЕАН» при поддержке МИД России и Секретариата АСЕАН в преддверии проведения межгосударственного саммита «Россия-АСЕАН».

В заседании приняли участие деятели культуры, представители академического сообщества, СМИ, религиозные деятели, сотрудники МИД РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Всероссийского общества охраны природы.

В рамках мероприятия участники обсудили вклад культуры, науки, образования, религии, инноваций и технологий в развитии сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии.

В ходе своего выступления Рушан Аббясов рассказал участникам и гостям о текущих контактах, программах и мероприятиях, проводимых с российскими партнерами в странах АСЕАН, пригласив к активному взаимодействию в рамках мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Зампред СМР и ДУМ РФ отметил высокую важность существующих братских отношений между народами России и стран АСЕАН, и выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества.

Интерфакс

Прихожан старшего возраста просят отказаться от посещения мечетей в Кабардино-Балкарии

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии в связи с ухудшением эпидситуации попросило верующих жителей республики строго соблюдать ряд правил при посещении мечетей и поминальных мероприятий, сообщили «Интерфаксу» в муфтияте.

«При посещении мечетей республики мы просим приходить строго в масках и со своими молельными ковриками. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию. Что касается прихожан старше 65 лет, то им лучше воздержаться от посещения мечети», – сказал представитель ДУМ республики.

Жителям региона рекомендовано также не проводить поминальные мероприятия при большом скоплении людей, людям старше 65 не посещать траурные мероприятия, а остальным сократить время их посещения.

Как сообщалось, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков из-за напряженной эпидситуации подписал указ об усилении ограничительных мер в республике.

ДУМ Республики Татарстан

Участники международного форума «Богословское наследие мусульман России» в БИА познакомились с проектом издания нового «Казан басма» от ДУМ РТ

26 октября в Болгарской исламской академии открылся III Международный форум «Богословское наследие мусульман России». Мероприятие проходит в рамках подготовки празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Целью форума является консолидация усилий научного и экспертного сообщества, общественных и религиозных деятелей в обсуждении и решении актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России, вопросов развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в условиях современной России и глобализации в мире.

В работе III Международного форума «Богословское наследие мусульман России» очно и в онлайн-формате участвуют представители государственных органов власти, региональных муфтиятов страны, ведущие российские и зарубежные ученые-богословы, религиоведы, имамы, общественные деятели, преподаватели вузов, студенты, представители СМИ. Всего гостями и докладчиками форума станут более 200 человек из 20 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди почетных гостей был также и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, который поприветствовал форум на пленарном заседании.

Муфтий рассказал участникам конференции об издательской деятельности ДУМ РТ и многоплановой работе Издательского дома «Хузур». Последним достижением ДУМ РТ стала подготовка нового издания Корана «Казан басма» на основе специально разработанного одноименного дизайнерского компьютерного шрифта.

Дизайнерский компьютерный шрифт «Казан басма» создан на основе аутентичного типографского оттиска. Планируется, что электронный вариант обновленного издания «Казан басма» от ДУМ РТ будет доступен в качестве бесплатного мобильного приложения и предоставлен для пользования различным региональным духовным управлениям мусульман России безвозмездно.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма передал в СИЗО Симферополя для мусульман индивидуальные коврики для намаза

Главный имам Симферополя Мухаммед Исламов посетил городской следственный изолятор, где прошла рабочая встреча с начальником отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, майором внутренней службы Асаном Муждабаевым.

В рамках встречи, по поручению муфтия Крыма, Мухаммед Исламов передал осужденным и подследственным из числа мусульман коврики для совершения намаза, головные уборы и четки.

«В сложившейся эпидемиологической ситуации необходимо соблюдать меры предосторожности. У каждого верующего должен быть индивидуальный коврик. Из этих соображений муфтият Крыма передал для них индивидуальные молельные коврики», – сообщил Исламов.

РИА Новости

Крганов рассказал о националистической риторике на прошедших выборах в Думу

Некоторые кандидаты в депутаты Госдумы использовали для агитации «темы националистического характера и межрелигиозных отношений» – такие провокаторы не должны получать поддержку населения и люди это знают, заявил в понедельник заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов на круглом столе в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Выборы в Госдуму прошли 17-19 сентября. Согласно данным ЦИК, ЕР по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата, КПРФ - 57, «Справедливая Россия – За правду» – 27, ЛДПР - 21, «Новые люди» – 13.

Круглый стол на тему: «Предупреждение агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России» приурочен Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом, который отмечается 9 ноября.

«Некоторые наши претенденты на выборы в Госдуму и на другие (выборные должности – ред.) пытались использовать темы националистического характера и межрелигиозных отношений. Были те, кто обещал, что если вы меня выберете, то в этом населенном пункте не будет храма той или иной конфессии», – сказал Крганов.

По его словам, некоторые претенденты на выборные посты также «резко и неэтично высказывались про мигрантов».

«Слава Всевышнему, у гражданского общества в России сегодня есть понимание, что такие провокаторы не должны получать поддержки у населения, так оно и случилось», – объяснил муфтий.

Он также обратил внимания на заявления и конфликты спортсменов на межнациональной почве. «Какой бы уважаемый ни был выступающий, это нужно пресекать. Закон должен быть равен для всех. Тема тонкая, попустительства быть не должно», – заключил Крганов.

ДУМ Ставропольского края

Общественно-консультативный совет прошел в Кисловодске

26 октября в городской администрации Кисловодска состоялось выездное заседание Общественно-консультативного совета (ОКС) при Духовном управлении мусульман Ставропольского края (ДУМСК) совместно с Комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества, а также администрацией Пятигорска.

На повестке дня рассмотрели тему «Проверка безопасности мечетей Ставропольского края, профилактика экстремизма и терроризма».

Совет был открыт вступительным словом муфтия Ставропольского края МухаммадаРахимова.

После приветственное слово сказал заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Чаплыгин Алексей Иванович.

На заседании ОКС Члены президиума предоставили руководству свои отчеты о проделанной работе и паспортах безопасности вверенных им объектов.

После проведения общественно-консультативного совета участники посетили мечеть для совершения молитвы.

ИА IslamNews

Православные, мусульмане и буддисты собрались в Екатеринбурге для обмена опытом в сфере военного служения

26 октября в Екатеринбургском культурно-просветительском центре «Царский» начались плановые учебно-методические сборы штатного военного духовенства Центрального военного округа, пишет ИА IslamNews. На мероприятие собрались три десятка священнослужителей, являющихся помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими, из воинских частей, расположенных на территории от Волги до Байкала. Среди них православные священнослужители, буддийский лама из Республики Тыва, а также мусульмане, которых представляли председатель ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият), муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин и его заместитель Наиль Хакимов. Собравшихся приветствовал Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг). Он отметил, что традиция проведения учебно-методических сборов пастырей, несущих ответственное и нелегкое послушание, связанное с духовным попечением военнослужащих и членов их семей в военных гарнизонах, воинских частях и подразделениях, зародилась в Русской Церкви в 2003 году, а 21 июля 2009 года была восстановлена, что называется, связь времен – президент Российской Федерации Д.А. Медведев принял историческое решение, восстановив в Вооруженных Силах Российской Федерации институт военного духовенства.

«Отрадно, что сборы военного духовенства в Центральном военном округе проходят регулярно, и каждый раз мы видим добрые плоды соработничества Церкви и Армии. Каждые учебно-методические сборы способствуют выработке новых форм и методов духовного окормления военнослужащих и членов их семей, – отметил митрополит Евгений. – Значение таких встреч сегодня трудно переоценить. Уже более десяти лет Русская Православная Церковь совместно с Министерством обороны России возрождает духовные основы воинского служения Отечеству». Муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин передал собравшимся слова приветствия от муфтия Духовного собрания мусульман России, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира Крганова.

Перед собравшимися также выступили генерал-полковник Николай Ткачёв, врио заместителя командующего Центрального военного округа по военно-политической работе полковник Ринат Кудояров, консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Павел Суслонов, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко и другие приглашённые гости.

Голос Ислама

«Китаизация»: власти КНР сражаются с минаретами и куполами

Китай убирает элементы «арабского» стиля из мечетей, изменяя их так, чтобы они выглядели более «китайскими».

Кампания «китаизации» разыгрывается в округе Синин, сообщает «Голос Ислама». Этот район является столицей провинции Цинхай в Китае, где проживают мусульмане хуэй. Они составляют не менее 16 процентов населения Синина.

Мусульмане хуэй входят в число 55 этнических групп, признанных Китаем, и составляют самое большое мусульманское население в стране.

Их почти 10,5 миллиона человек, и они являются третьей по величине этнической группой Китая. Члены общины не так сильно подвергаются преследованиям со стороны китайских властей, как уйгуры, поскольку их версия исламской культуры считается более совместимой с китайскими концепциями и практиками.

Она изображается как «китайская» по своей сути, а не как иностранное влияние. Сообщество говорит по-китайски, выглядит и ведет себя в целом как китайцы. Однако Пекину теперь и этого мало. Он хочет уничтожить все, что осталось от их исламской идентичности. Нетерпимость теперь распространяется и на исламскую архитектуру.

700-летняя мечеть Дунгуань в Синине, известная своим бело-зеленым куполом и двумя высокими минаретами (сверху фото 2018 года), теперь исчезла.

Мечеть 14 века была полностью «реконструирована». Теперь она напоминает офис коммунистической партии. Власти модернизировали мечеть в течение года, силой снесли купол и минареты во имя интеграции и национального единства.

У мусульман хуэй нет другого выбора, кроме как согласиться, поскольку любая форма протеста может означать тюремное заключение или заключение в один из «лагерей перевоспитания».

Другая мечеть в том же городе также была реконструирована. Купола, минареты и арабская каллиграфия были заменены китайским текстом и архитектурой, подобно тому, что произошло с мечетью Цзяман в городе Кира. Когда-то это был известный духовный центр мусульман. Однако теперь он скрыт за высокими стенами пропаганды коммунистической партии без каких-либо указаний на то, что это когда-либо был религиозный объект.

Большая мечеть Вэйчжоу в Нинся тоже полностью «китаизирована». Купола и минареты мечети были заменены плиточными пагодами, а исламская каллиграфия заменена китайскими письменами.

Но все же самой большой жертвой кампании «китаизации» стал уйгурский регион Синьцзян. Он и без того был самым милитаризованным регионом страны, а сейчас пандемия дала Китаю возможность еще больше усилить контроль над провинцией.

Сейчас регион отрезан от остального мира. В прошлый четверг группа из 43 стран-членов ООН выступила с заявлением, в котором призвала Китай разрешить «немедленный, значимый и беспрепятственный» доступ в Синьцзян.

Страны-члены ООН попросили китайские власти разрешить независимым наблюдателям посетить это место, включая верховного комиссара ООН по правам человека. Заявление подписали Великобритания, США, Франция и Германия.

«Таким образом, мы призываем Китай предоставить немедленный, значимый и беспрепятственный доступ в Синьцзян для независимых наблюдателей, включая верховного комиссара ООН по правам человека», – говорится в сообщении.

Однако Китай не ответил. Он отверг обвинения в нарушении прав человека и заявил, что западные страны безосновательно политизировали вопрос Синьцзяна.

«США и несколько других стран отчаянно пытаются скрыть свои ужасные нарушения в области прав человека, но мир это ясно видит», – сказал Чжан Цзюнь, посол Китая в ООН.

TRT на русском

Эрдоган и Алиев открыли аэропорт и заложили фундамент автодороги в Карабахе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 26 октября посетил Азербайджан с однодневным визитом по приглашению своего коллеги Ильхама Алиева, информирует TRT.

В ходе поездки турецкого лидера сопровождают министр окружающей среды и градостроительства Мурат Курум, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу, глава управления по связям администрации президента Фахреттин Алтун и пресс-секретарь президента Ибрагим Калын.

Президентский борт прибыл сразу в новый международный аэропорт Физули. Алиев встретил Эрдогана у трапа самолета у здания аэропорта. Главы государств разрезали ленту, символизирующую открытие объекта в освобожденном от армянской оккупации городе, и осмотрели терминал воздушной гавани. Главам двух государств были вручены символические ключи от аэропорта.

Объект был построен в рекордные сроки – за восемь месяцев. Его фундамент был заложен 14 января, а первый тестовый полет из воздушной гавани совершен 5 сентября.

После Алиев и Эрдоган ознакомились с ходом строительных работ на трассе Ахмедбейли – Физули – Шуша, а затем заложили фундамент автомобильной дороги Горадиз – Джебраил – Зангилан – Агбенд (Зангезурский коридор). Председатель госагентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал глав государств о проводимой работе.

Кроме того, президенты приняли участие в церемонии закладки фундамента «Агропарка дружбы» в Зангиланском районе Азербайджана, который будет построен при поддержке Турции.

Президенты также посетили территорию, где будет построен мемориал памяти погибших в Карабахской войне азербайджанских военнослужащих, посадили 29 кипарисовых деревьев в память о 29 погибших солдатах из Зангиланского района, а также деревья в память о других военных.

Строительство парка будет осуществляться в три этапа и внесет вклад в обеспечение продовольственной безопасности Азербайджана и Турции, а сельскохозяйственная и животноводческая продукция региона будет поставляться на международный рынок.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика