Имамы ХМАО-Югры принимают активное участие в работе по духовно-нравственному просвещению населения

Участники форума

С 5 по 7 октября в Ханты-Мансийске проходил II Всероссийский форум национального единства. Он уже во второй раз проводится в столице Югры в целях повышения эффективности реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и стратегии противодействия экстремизму Российской Федерации до 2025 года в субъектах Российской Федерации.

В программе мероприятий – конференции, совещания, выставки, круглые столы, семинары-практикумы, а также открытый региональный конкурс «Лидеры в сфере государственной национальной политики». Мероприятия проходили как в очном формате, так и в онлайн-режиме.

Среди прочих, в Ханты-Мансийске работала дискуссионная площадка «Взаимодействие государства, институтов гражданского общества и религиозных организаций в решении вопросов сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей», в которой приняли участие профессор кафедры межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Полунов, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин, заместитель Председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев и председатель Духовного управления мусульман ХМАО-Югры Тагир Саматов, представители православного духовенства и другие участники.

В своем выступлении муфтий Югры отметил высокий уровень межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений, сложившихся за последние годы в автономном округе. Рассказал о том, что все 30 местных религиозных организаций обеспечены молитвенными помещениями и скоро будут готовы новые мечети: в Нижневартовске проводятся отделочные работы большой мечети, в Сургуте строится вторая большая мечеть, выделена земля под строительство мечети в Ханты-Мансийске. Имамы автономного округа активно участвуют во всех официальных мероприятиях на муниципальном уровне, в том числе активно привлекаются для проведения духовно-нравственной работы с различными категориями населения. За плечами несколько успешно реализованных на уровне округа совместно с органами власти и представителями православного духовенства мероприятий, включая просветительскую акцию «ИГИЛ* – чума XXI века», которая была презентована даже на федеральном уровне. Муфтий Тагир Саматов также выразил готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству в деле духовно-нравственного просвещения различных категорий населения.

Отметим, организаторами форума выступают общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России», Департамент внутренней политики автономного округа, Департамент культуры Югры совместно с Окружным домом народного творчества, Департамент общественных и внешних связей автономного округа; региональный Департамент образования и молодежной политики, Общественная палата Югры.

Форум проводится при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Общественной палаты Российской Федерации.
(деятельность организации запрещена в России)

Автор: Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий