На призыв муфтия Москвы о молельных комнатах в метро ответил Роман Силантьев

Фото: КП

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев исключил возможность выделения молитвенных комнат в метро мусульманам. Он отметил, что Россия – многоконфессиональная страна, и тогда молельные комнаты следовало бы открывать не только для мусульман.

«В метрополитене просто физически нет возможности это сделать. Там не предусмотрено дополнительных помещений для совершения молитв. Я замечу, что и у других религий нет никаких молитвенных помещений в метрополитене. Там даже туалеты – большая редкость, не говоря уже обо всем остальном», – прокомментировал «Ридусу» Роман Силантьев.

Недавно власти Москвы посоветовали мусульманам открывать молитвенные комнаты вместо мечетей, которых верующим не хватает. Мусульмане хотели бы открыть молельные комнаты в метрополитене и торговых центрах, чтобы можно было совершать пятикратную обязательную молитву, не смущая остальных граждан, рассказал в интервью РИА Новости муфтий Москвы из Духовного управления мусульман РФ, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

«Важно напомнить: люди совершают молитву в метро, на улицах не просто так. Намаз – основа жизни мусульманина, это обязательное предписание, которое верующий должен выполнять строго пять раз в день вне зависимости от того, где он находится. Послабления в виде сокращения намазов могут быть только в отдельных случаях, например, во время поездки или болезни», – сказал собеседник агентства.

Силантьев назвал заявление муфтия "популистским" и отметил, что мусульмане хорошо умеют планировать свое время таким образом, чтобы во время намаза находиться за пределами метро.

«Это популистские заявления, которые будут насмешкам подвергнуты. Понятно, что нормальные мусульмане в состоянии свой график распланировать, чтобы к моменту молитвы находиться в мечети или в молельной комнате, а не в метро», – заявил правозащитник Всемирного русского собора.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

николай 20 Ноября
Ответить

Скоро мигранты потребуют изучение своих гр-гр языков во всех учебных заведениях; потребуют места в ГД и СФ. А там, эдак через 5 лет среднеазиаты будут в ФСО, ФСБ, МВД, ВС!!!

    Кекеш 20 Ноября
    Ответить

    Да,почему нет..скоро будет..

алексей юрьевич черенков 20 Ноября
Ответить

согласен с нашим защитником -Романом

Бакиров Манур Миниярович 20 Ноября
Ответить

Напомню в царское время только в старо -татарской слободе было 6 мечетей . сегодня на весь город одна. притом что число мусульман стало не сравнимо больше . Аллаh определил для муслима обязательный пятикратный намаз. Потому богобоязненный верующий исполняет волю своего Творца на улице , на площади , в метро, в дождь , снег , жару , холод .Ежегодно в Москве выстаивают в пятничной молитве на Курбан байрам свыше ста тысяч на примыкающих улицах к Соборной мечети . неудобства и лишения укрепляют иман . умма нашего пророка (с.а.уа) прирастает молодыми людьми. Власть уперт...
Читать дальше

    Натали 21 Ноября
    Ответить

    У себя на родине на каждом шагу можете устраивать молельные комнаты! И не надо указывать, что вы хотите, не нравится- чемодан, вокзал, поезд, давай- до свиданья!Россия-многонациональная страна, где живут, к примеру, евреи! Они также могут захотеть синагоги построить в разных районах Москвы, буряты исповедуют буддизм, тоже захотят свои дацаны построить, а почему-нет?

Виктор Новиков 20 Ноября
Ответить

Муфтий забыл про вокзалы, аэропорты, библиотеки.А что, зайдёт азиат в библиотеку книгу почитать , а здесь время молитвы наступило.

Неравнодушная гражданка 20 Ноября
Ответить

А что бы этим господам не молиться у себя на родине? Российским мусульманам наших мечетей хватит, а об остальных пусть заботится их страна... Какими религиозными все стали!!!!

елена александровна иванова 21 Ноября
Ответить

Россия не мусульманская страна. Если идти у них на поводу не удобно будет другим. Пусть едут к себе и молятся.

елена александровна иванова 21 Ноября
Ответить

К себе пусть едут и молятся.

Ильдар 21 Ноября
Ответить

Во время поездки читать намаз не обязательно, читайте Коран, ппц. На груди крестик, в душе нолик. Лицемеры...

Янис Банионис 21 Ноября
Ответить

Может самого муфтия с его мигрантами отправить обратно, пусть у себя дома молятся

    ВЛАД 21 Ноября
    Ответить

    домой домой и еще раз домой в азию в горы в степи ... там и стройте свои мечети и там же и молитесь ... А раз приехали в исконно РУССКИЕ города ... то или принимайте ПРОСЛАВИЕ и будем все СЧАСТЛИВО жить ! либо сваливайте обратно ... если не хотите жить в дружбе и согласии ! )

      А как же Иисус Христос(с.а.в.)возлюби ближнего своего. 22 Ноября
      Ответить

      А как же Иисус Христос(с.а.с.)возлюби ближнего своего

Дмитрий Пахомов 23 Ноября
Ответить

Роман Анатольевич мой искренний почитатель, поэтому мне приятно будет прокомментировать его очередное задание))) Роман Анатольевич, проблема нехватки архитектурных мечетей в Москве и Санкт-Петербурге действительно стоит очень остро, удивительно, что Вы будучи умным человеком её попросту не замечаете. Россия - это одна из крупнейших в мире стан исповедующих Ислам!

Яндекс.Метрика