Мусульманин открыл на своем участке музей ушедших эпох

Равиль Камалов из села Песчаные Ковали, что недалеко от Казани, открыл на своем участке Музей советского быта, где собрал предметы интерьера и вещи как советской эпохи, так и времен Российской Империи, сообщают «Алькеевские вести».

«Я учился в Казанском авиационном институте, работал сначала мастером на заводе ЭВМ, а потом на многих руководящих должностях. С детства вырос в труде, поэтому не мог сидеть без работы и на пенсии. Первым делом решил выучить арабскую графику, с этой целью посещал мечеть. Занятия пришлись по душе. Научился читать Коран, молиться, когда в мечети не бывает хазрата, подменяю его. По милости Аллаха, я совершил малое паломничество в Медину и Мекку. Молился в течение пяти дней в мечетях «Аль-Харам» и «Ан-Наби»», – рассказывает о себе татарский активист.

С возрастом он стал чаще вспоминать молодые годы и замечать как сильно отличается современная жизнь от городского и деревенского быта тех лет. Чтобы сохранить исчезающую эпоху, мужчина начал собирать предметы обихода прошлых времен. 9 мая 2018 года Камалов открыл музей в здании, совмещенном с гаражом около своего дома, куда пригласил односельчан, вышедших на праздничное собрание по случаю Дня Победы.

У входа в музей гостей встречает фигура секретаря, сидящего за служебным столом и держащего в руках телефонную трубку. Он настолько похож на настоящего, что редко кто из вошедших с ним не здоровается. Фигуру заказывали в Казанском театре кукол. «Моя цель – «вернуть» тех, кто жил в эту эпоху, в прошлое, а современным детям объяснить, показать их быт. Дети должны знать, как жили их бабушки и дедушки, родители», – рассказывает Равиль Камалов.

Музей никогда не пустует, часто приходят школьники, с удовольствием посещают сельчане и гости. После осмотра экспонатов многие посетители предлагают пополнить музей предметами того времени. Желание каждого – обогатить музей, расширить его содержание. Таким образом появились самовар, изготовленный более ста пятидесяти лет назад, швейная машинка, ювелирные весы, шахтерские лампы – все они германского производства, настенные часы купца из села Пшалым Арского района, молотило, ступа из села Метески того же района, шерстопрядильный станок, маслобойка, лоток для муки из села Кучуково Агрызского района, ткацкий и прядильный станки, колыбель, сито, коса, плеть из села Кичкальня Нурлатского района и многое другое. Трое жителей родного села подарили по нескольку вещей. Они занимают определенное место в музее, подписаны имена дарителей. Сегодня в музее более 760 различных экспонатов.

«Мой хороший знакомый, успешный бизнесмен сказал мне: «Зачем тебе музей, он же не дает дохода!». А мне кажется, что жизнь строится не только на деньгах, ведь кто-то должен трудиться для того, чтобы доставить радость себе и окружающим. Я приглашаю и своих земляков в музей. Среднее, старшее поколение вспомнит быт советского времени, молодежь познакомится с предметами прежних лет», – говорит Камалов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика