Кембриджская мечеть поставила комфорт женщин во главу угла

Иллюстративное фото

В этом году Центральная мечеть Кембриджа номинировалась на премию Стирлинга Королевского института британских архитекторов, но не одержала победу. Несмотря на это, в ходе конкурса мечеть привлекла множество восхищенных откликов и публикаций в СМИ, оценивших ее уникальные черты.

Напомним, что уникальная эко-мечеть в Кембридже открылась в 2019 году. Ее строительство началось еще в 2008 году, земельного участка для культового сооружения добился ректор Кембриджского мусульманского колледжа Тимоти Уинтер, известный как шейх Абдал Хаким Мурад. Более 10 000 частных лиц и организаций пожертвовали средства на проект, в том числе, активно принимали участие в сборе денег турецкие меценаты, а также внес свою лепту национальный фонд Катара. На церемонии открытия мечети присутствовал Реджеп Тайип Эрдоган.

Интересно, что в Кембриджской мечети молельный зал один, и он предназначен для одновременного присутствия прихожан обоих полов – именно так проходили богослужения в мечетях во времена пророка Мухаммада, сообщает IslamNews со ссылкой на Wallpaper.

В современной Великобритании мечетей с одним общим молельным залом практически нет. Как правило, в мечетях есть большой зал для мужчин и маленькая комната для женщин, или же небольшой угол за перегородкой. 

Создатели мечети в Кембридже решили вернуться к пророческим практикам и запроектировали один большой молельный зал, при этом для удобства прихожанок с маленькими детьми предусмотрена отдельная зона, отгороженная звукозащитным стеклом, чтобы дети могли свободно бегать и шуметь, но не мешать при этом молящимся. Таким образом, в процессе проектирования мечети во главу угла были поставлены именно потребности женщин и матерей.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика