Обзор СМИ. 04.11.2021.

Национальный акцент

Муфтий и раввин рассказали о планах объединений на День народного единства

Представители ислама и иудаизма рассказали о возможности проведения мероприятий в честь Дня народного единства 4 ноября в период нерабочих дней. Они дали комментарии в ходе онлайн-конференции, посвященной мероприятию.

Зампред Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов отметил, что никаких очных мероприятий в честь праздника в этом году не будет из-за пандемии. Все службы в мечетях и лекции учебных заведениях состоятся в формате онлайн. Муфтий подчеркнул, что День народного единства имеет большое значение для мусульман России и татар в частности, поскольку один из предводителей ополчения «был татарских кровей».

Мы этим гордимся. Вместе мы тогда, и в те века, отстояли единство в стране, - подчеркнул он.

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), член Общественной палаты РФ, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин Александр Борода в свою очередь отметил, что еврейская община также не планирует никаких мероприятий в честь Дня народного единства. Своей главной задачей сейчас представители иудаизма считают агитацию прихожан к вакцинированию во время эпидемии.

 

MordovMedia

В мордовской колонии прошла Неделя межрелигиозного диалога

В исправительной колонии № 14 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия прошла Неделя межрелигиозного диалога. В ее рамках был проведен ряд мероприятий, отмечает MordovMedia.

Помощник начальника управления по работе с верующими иерей Александр Левин рассказал об основах традиционных для России религий осужденным. Во всех отрядах и библиотеке разместили информацию об основах традиционных для России религиозных вероучений. Также осужденным показали тематические фильмы.

Женщины, которые находятся исправительном учреждении, приняли участие в викторине по знанию основ христианства, ислама, иудаизма и буддизма.

 

РБК

ДУМ Башкирии обжаловало взыскание 94 млн экс-подрядчиком Соборной мечети

Компания «Золотое руно» и Духовное управление мусульман РБ (ДУМ) обжаловали решение Арбитражного суда Башкирии о взыскании с «Золотого руна» 93,9 млн рублей в пользу ООО «Алтын курай». Дело будет рассматривать 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске. Заседание назначено на 26 ноября 2021 года.

Ранее бывший заказчик-застройщик Соборной мечети в Уфе компания «Алтын курай» выиграл дело против субподрядчика строительства, ООО «Золотое руно». По данным истца, субподрядчик в 2015–2018 годах выполнил работы на объекте на сумму 306,6 млн рублей. При этом у компании остался неотработанный аванс в размере 93,9 млн рублей с учетом того, что «Золотое руно» уже получило от заказчика 410,9 млн рублей.

Ответчик пытался снизить размер взыскания, ссылаясь на зимнее удорожание работ. Но суд не внял аргументам и оставил сумму неизменной.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2021 года компания «Алтын курай» подала иск против Духовного управления мусульман Башкирии, требуя взыскать 37,8 млн рублей. В августе производство по данному иску было приостановлено до рассмотрения другого дела, в котором «Алтын курай» потребовал признать недействительным отказ ДУМ РБ от исполнения обязательств по соглашению от декабря 2019 года. Суть соглашений сводилась к тому, что компания останется заказчиком-застройщиком Соборной мечети. Арбитраж отказал в удовлетворении этого иска.

Тогда же, в августе, Федеральная налоговая служба подала иск о банкротстве ООО «Алтын курай» в связи с наличием задолженности по налогам и платежам в размере 1 млн рублей. Дело будет рассматриваться 30 ноября 2021 года в Арбитражном суде Башкирии.

Строительство Соборной мечети в Уфе на проспекте Салавата Юлаева продолжается с 2012 года. С 2013 года ДУМ РБ передало права заказчика-застройщика компании «Алтын курай» предпринимателя Ильдара Ишеева. Тогда он занимал также должность управляющего делами религиозной организации. Финансированием строительства занимался благотворительный фонд «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2016 году работы на объекте были остановлены из-за конфликта между ДУМ РБ и БФ «Урал». Строительство возобновилось в 2019 году при содействии благотворительного фонда «Иман-Башкортостан». Объект планируется сдать к 450-летию Уфы в 2024 году.

 

Мусульмане России

Дамир Мухетдинов принял участие в передаче на канале RT-Arabic

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института, доктор теологии Дамир Мухетдинов стал гостем программы «Российское измерение» на канале RT-Arabic, сообщается на сайте «Мусульмане России».

Дамир Мухетдинов рассказал мировой арабоязычной аудитории об этапах возрождения и становления исламского теологического образования в России, начиная с Советской эпохи, ознакомил телезрителей канала с современным развитием исламского образования, теологии и научного книгоиздательства.

«Чтобы пресечь попытки распространения экстремизма и радикализма среди российских последователей ислама мусульманские духовные лидеры обратились к президенту России В. Путину создать учебные заведения для подготовки кадров для исламского духовенства в нашей стране, а не за рубежом», - сообщил Д.Мухетдинов и рассказал о запуске еще в 2005 году правительственной программы подготовки специалистов с углублённым знанием истории и культуры ислама. 

По его словам, в данной программе наравне с исламскими учебными заведениями в качестве вузов-партнеров участвуют ведущие государственные университеты страны, такие как МГУ, СПбГУ, КФУ, вузы Северного Кавказа и другие. «Благодаря этой программе мы за последние 15 лет выпустили большое количество специалистов со знаниями в области ислама и востоковедческих наук в целом», - сообщил он.

Также ректор МИИ рассказал телезрителям RT-Arabic о том, что в российских исламских учебных заведениях наравне с религиозными предметами преподаются и светские. «Мы не готовим только сугубо религиозных священнослужителей, а людей с широким спектром знаний, в том числе светских. Я уверен, что это самое правильное направление, ведь мы живем в многоконфессиональном, полиэтническом, светском, демократическом государстве», - подчеркнул он.

 

БИЗНЕС Online

Минюст потребовал ликвидировать московский «Штаб татар»

Минюст потребовал ликвидировать центр национального развития «Штаба татар Москвы». Информация об этом появилась в карточке Мосгорсуда.

Судебное заседание не назначено, претензии к организации неизвестны.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» глава «Штаба татар Москвы» Рустэм Ямалеев, организация сейчас изучает дело и будет оспаривать иск.

«В адрес „Штаба“ от минюста поступили претензии по ряду вопросов. В настоящее время „Штаб татар“ устраняет эти претензии и написал письмо об отзыве иска в суд. Претензии надуманные, все это сделано по жалобе Фарисова (председатель региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, зампредседателя совета муфтиев России Фарит Фарисов — прим. ред.) в прокуратуру», — сказал Ямалеев.

«Наш „Штаб“ есть и в Щелково, мы деятельность не закрываем, потом мы сейчас „Штаб“ переформатируем в „Конгресс татар Москвы“. Работа у нас не останавливается, такие жалобы нас только закаляют. Это уже не первый раз, когда Фарисов свое бездействие хочет показать бурной деятельностью по сбору материалов на своих соотечественников», — добавил глава организации.

Напомним, организация «Штаб татар» в числе своих целей называет поддержку традиций, культуры и языка, а также объединение татар, живущих в других регионах.

 

ДСМР

В татарском селе Чувашии обсудили вопросы сохранения родных языков

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев находится с рабочим визитом в Республике Чувашия.

В рамках поездки в Чувашию Шайхразиев ознакомился с Общественным домом села Тукай в Комсомольском районе, а также принял участие в работе круглого стола на тему сохранения родных языков и народного единства. Среди участников заседания были заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур Хайбуллов, председатель Национально-культурного объединения татар Чувашской Республики Марат Айзатуллов, глава Комсомольского района Чувашской Республики Александр Осипов, представители татарского общественного движения из разных городов и районов республики.

Василь Шайхразиев отметил, что текущий год является годом больших событий. «2021 год, как известно, Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил в республике Годом родных языков и народного единства. В связи с этим в Татарстане было проведено большое количество мероприятий, направленных на сохранение культуры и традиций народов, проживающих в республике. В том числе празднование „Уяв“. В нынешнем году праздник прошел 10 июля в Аксубаевском районе РТ. Федеральный Сабантуй состоялся в Нижневартовске. Он проводится в 21 раз, но на югорской земле прошел впервые», – сказал Шайхразиев.

Он отметил, что модель взаимоотношений и сотрудничества ДУМ Чувашской Республики с НКОТ ЧР заслуживает внимания. Модель где лидер татар является заместителем муфтия это пример для многих регионов.

Кроме того, председатель Нацсовета рассказал о проектах, реализуемых в рамках стратегии по сохранению и развитию татарского языка и культуры, одними из которых являются Всемирная образовательная акция «Татарча диктант», Международный литературный конкурс «Джалиловские чтения» и многое др.

 

ИА IslamNews

Мусульмане Ставрополья оказывают помощь сирийскому народу

За все время своего существования Духовное управление мусульман Ставропольского края неуклонно придерживалось традиции помощи, поддержки и взаимовыручки ближнего. Вот и в этот раз мусульмане края не смогли остаться в стороне от беды – братская Сирийская Республика охвачена войной, и многие семьи, живущие там, и оставшиеся без еды, одежды и крова нуждаются в помощи. 

По инициативе ДУМ СК прихожане мусульманской общины Пятигорска собрали большую партию продуктов питания, включающих в себя рис, макароны, разнообразные крупы, сахар и растительное масло, пишет ИА IslamNews.

Кроме того, многие передали новые комплекты одежды для детей. «В наше непростое время вопрос помощи нуждающимся стоит особенно остро. Тот факт, с каким неистовым желанием мусульманская умма Ставропольского края откликнулась на предложение помочь братьям и сестрам из Сирии свидетельствует о том, что для верующего человека не существует чужой, не знакомой ему беды», – отметили в пресс-службе ДУМ СК.

 

Ведомости

РЖД заинтересовалась железной дорогой через Афганистан

Госкомпания «Российские железные дороги» (РЖД) проявляет интерес к проекту строительства Трансафганской железной дороги, которая должна стать транзитным маршрутом из Европы в страны Южной Азии, пишут «Ведомости».

«Холдинг РЖД готов к сотрудничеству с железными дорогами Узбекистана в части подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта Трансафганской железной дороги», – заявил представитель компании газете.

29 октября состоялась онлайн-встреча исполняющего обязанности председателя правления АО «Узбекистанская железная дорога» Хуснутдина Хосилова с первым заместителем гендиректора РЖД Сергеем Павловым, а также с руководителями проектных и научно-исследовательских институтов России и Узбекистана по вопросу создания Трансафганской железной дороги. 

Стороны рассчитали примерные объемы грузов, которые могут быть перевезены по Трансафганскому маршруту, и подготовили информацию о конкретных преимуществах и недостатках нескольких вариантов маршрута. Трассировка маршрута – ключевая характеристика проекта, поскольку дорога будет проходить в высокогорной местности с перепадами высот до 4000 м, что может сделать ее одной из самых высокогорных в мире.

В декабре 2018 года на встрече в Ташкенте администрации железных дорог Узбекистана, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана обсуждали создание финансового консорциума по строительству новой железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, предоставляющей возможности выхода к портам Пакистана. Тогда узбекистанская сторона впервые предложила привлечь РФ к этому проекту.

Окончательная договоренность о его реализации была достигнута в начале февраля 2021 года, еще во время правления экс-президента Афганистана Ашрафа Гани. Тогда на встрече в Ташкенте Узбекистан, Афганистан и Пакистан даже подписали дорожную карту проекта. Предполагалось, что его реализация займет пять лет. Речь шла о строительстве железнодорожной линии в 573 км, большая часть которой должна пройти по территории Афганистана.

 

РИА Новости

В муфтияте высказались о сокращении числа мигрантов в Москве

В Москве мечетей не хватает даже для местных мусульман, не говоря уже о мигрантах, поэтому сокращение количества приезжих мусульман в столице и строительство новых молельных домов поможет улучшить ситуацию, заявил РИА Новости замглавы Совета муфтиев России (СМР), муфтий Московской области Рушан Аббясов.

Ранее заммэра Москвы по строительству Андрей Бочкарев в интервью РБК сообщил, что столичный стройкомплекс вместе с подрядчиками должен разработать план мероприятий, который позволил бы обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города. Для преодоления же имеющегося дефицита рабочей силы в строительном секторе Москвы, по словам чиновника, в первую очередь необходимо повышать зарплаты и уровень механизации на стройках. Как рассказал Бочкарев, сейчас на столичных стройках работают около 40 тысяч мигрантов, тогда как до пандемии COVID-19 их было 120 тысяч.

«Если такая оптимизация пройдет, и мигрантов станет меньше, нам станет легче дышать. Потому что новые мечети строить в Москве не дают, хотя мы предлагали возводить их в округах, чтобы разгрузить центр города, а существующих не хватает даже для нужд местных мусульман, не говоря о мигрантах. Ведь наши открыты для всех. Мигрант – это в первую очередь человек, творение Божие», - сказал Аббясов.

По его словам, мечети в Москве строили в расчете на местное население, но «их все равно быстро стало не хватать». Муфтий рассказал, что около 15 лет назад представители мусульманского сообщества обсуждали с предыдущим мэром Москвы Юрием Лужковым план строительства мечетей в округах города, чтобы разгрузить центр, и «мэрия уже предлагала адреса для стройки».

«Однако за это время решение вопроса не продвинулось. А когда в столице существенно увеличилось количество трудовых мигрантов, а они в основном мусульмане, ситуация стала совсем тяжелой. Достаточно прийти в пятницу к Московской соборной мечети, где первого января, несмотря на пандемию и отток мигрантов, на улице около мечети собралось 40 тысяч человек», - рассказал муфтий.

Он отметил, что много раз предлагал властям построить мечеть в районе Люблино, Марьино, «где „Садовод“ и торговый центр „Москва“, где много приезжих - и десятитысячная мечеть там будет заполнена». «Но мечети в Москве строить надо в любом случае, даже если мигрантов станет меньше», - заключил собеседник агентства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика