Почему Сталин не смог занять черноморские проливы

В связи с возросшей ролью Турции в международных делах все чаще стали вспоминать политку Иосифа Сталина, который намеревался по итогам Второй мировой войны взять под контроль проливы Босфор и Дарданеллы. Многие историки выражают недоумение тем, что генералиссимус не воспользовался благоприятной внешнеполиитческой коньюнктурой, не создал советских военных баз в проливах и не занял район Карса, вошедший в состав Российской империи после русско-турецкой войны 1877-78, а затем возвращенный Турецкой республике по Московскому договору 1921 года.

Известно, что Сталин, реализуя свою политическую линию на Балканах, в первую очередь был озабочен распространением советского влияния на Румынию, Болгарию и Югославию. Еще на Ялтинской конференции стран между странами-участниками антигитлеровской коалиции возникла договоренность о разделе влияния на Балканском полуострове. Черчиллю удалось закрепить Грецию в английском ареале влияния, а Болгария и Румыния отходили в зону советских интересов. В Югославии влияние англичан и СССР было разграничено примерно пополам.

Учитывая, что англичане исторически уделяли Средиземноморью повышенное внимание, держа здесь многочисленные базы, а также, что англо-турецкий довговор 1940 года о взаимопомощи в случае нападения, Сталин счел неприемлемым вводить войска на территорию Турции с Балкан, и отложил решение вопроса проливов "на потом".

Летом 1945 года народный комиссар иностранных дел В. Молотов заявил представителям турецкого правительства о том, что будучи победителем в войне СССР хочет обсудить вопрос возвращения территорий, переданных Турции по договору 1921 года, но встретил со стороны турецких правящих кругов решительный отказ. Обеспокоенные турки обратились за помощью к англичанам и американцам.

Министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден упрекнул своего турецкого коллегу Джемаля Эркина в том, что Турция осложнила свое положение, не вступив в войну против Германии, ибо если страна перешла бы в стан союзников по антигитлеровской коалиции, то у нее бы не возникло подобных проблем. На что Эркин ответил: "Если бы мы совершили подобную ошибку в то время, немцы, которые были еще сильны, разрушили бы наши города, захватили бы нашу страну, а обязанность спасения от оккупации, как в случае с другими балканскими странами, взяла бы на себя Красная Армия. Таким образом, мы тоже, как и Румыния, Болгария, стали бы просоветским государством”...

Летом 1945 года Сталин начал сосредотачивать советские войска на границах Турции, как со стороны Балкан, так и со стороны Ирана, который тогда находился под совместным советско-британским контролем. Вопрос об изменении границ Турции в Закавказье, передачи Карской области СССР, а также о советской базе на Босфоре и пересмотре конвенции Монтрё, регулирующей проход иностранных кораблей через него, был поставлен Москвой на Потсдамской конференции стран-победительниц во Второй мировой войне. Однако руководители Англии и США уклонились от прямого ответа на предложение Сталина решить этот вопрос, заявив что его надо обсудить с Турцией по отдельности СССР, США и Англии.

Потсдам. Последняя официальная встреча лидеров “большой тройки”

Когда в ходе Потсдамской конференции США объявили о применении атомного оружия против Японии Сталин по некоторым сведениям сказал членам Политбюро: "Поход на Стамбул отменяется... до лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые ради них пожертвовали собой..." Начиналась “холодная война”. Планы по расширению территории СССР за счёт принадлежащих Турции территорий Восточной Анатолии были отложены на неопределенный срок, а после смерти Сталина советское руководство и вовсе от них отказалось.

Статус-кво черноморских проливов в итоге так и не был изменен. Турция, сделав для себя соответствующие выводы, в 1952 году вступила в НАТО, став на многие десятилетия южным флангом Альянса.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика