Жена в исламе

С точки зрения ислама праведная жена считается лучшим, что может быть у мужчины в этом мире.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, советовал мусульманам выбирать себе в жены праведных, богобоязненных женщин.Он сказал: "Мир этот дан во временное пользование, а лучшим, что есть в мире этом, является праведная жена".

Жена обязана подчиняться мужу во всех случаях, когда его требования не противоречат законам Шариата. Подчинение – это не прихоть мужчины, а повеление Корана.

«Хорошие женщины – покорные женщины. Они хранят невидимое глазом так же, как Аллах хранит их права» (Коран. 4: 34).

Согласно исламскому этикету – адабу жена должна проявлять максимум стараний, чтобы быть привлекательной в глазах своего мужа.

Главная сфера приложения усилий для жены – это семья. На ней лежат повседневные заботы. Домашняя работа, присмотр за детьми – это в основном прерогатива женщины, так как мужья большую часть времени находятся вне дома, на работе.

Женщины, хранящие домашний очаг несут и ответственность за воспитание детей. Если в доме соблюдаются религиозные предписания ислама, то это благотворно влияет на них и формирует модель поведения на будущее.

Жена может работать с согласия мужа. При этом весь свой заработок она может оставить себе.

Если муж не обеспечивает жену материально, то она может обратиться к местным ученым-богословам или исламскому судье (если таковой имеется в данной местности) с просьбой о разводе.

Как говорил пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Для женщины, подчиняющейся мужу, просят прощения грехов птицы на небе, рыбы в воде, солнце и луна, пока муж будет доволен ею. Той женщине, которая не подчиняется мужу – проклятия Аллаха, ангелов и людей. Если женщина рассердит мужа, Аллах гневается на нее, пока муж не станет доволен ею».

Жена обладает имущественными правами и наследует часть имущества мужа. Для средневекового сознания, когда женщина сама считалась частью имущества мужчины и зачастую переходила "из рук в руки" появление в исламском обществе свободных женщин, которые обладали правом распоряжаться собственностью, было сродни революции.

Ислам полностью изменил статус женщины и из "ребра Адама" она превратилась в полноценного члена общества, несущего ответственность перед Всевышним за свои поступки и, через семью, за стабильность всей мусульманской Уммы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика