Имена в исламе

Мусульманки

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не имел диплома психолога, но более 1400 лет назад он поведал своим сподвижникам о том, что имя влияет на жизнь человека. Современные ученые подтверждают этот факт.

Пророк ислама советовал мусульманам давать детям имена с позитивным значением и избегать бессмысленных и некрасивых имен.

Имя мусульманина в первую очередь должно свидетельствовать о его принадлежности к религии ислам, так чтобы спрашивающий его мог сразу понять, кто находится перед ним. Именно этот критерий является главным при выборе имени.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует не только советовал давать хорошие имена, но и менял плохие имена на благозвучные.

Как-то раз, один человек пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который спросил его имя. Он ответил: Хазн (что означает «человек с тяжелым характером»). Божий посланник посоветовал ему изменить свое имя на Сахль (человек с мягким характером).

Он говорил: «В Судный день вас позовут по вашему имени и по имени вашего отца, поэтому давайте хорошие имена».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил использовать имена Всевышнего для того чтобы назвать ими людей. Единственная допустимая форма в таком случае – это имя со словом «Абд», то есть «раб». Например, абд Ар-Рахман – раб Милостивого, абд Аллах – раб Аллаха, абд Аль-Кайюм –раб Сущего и т.д.

Мусульманские богословы считают недопустимым сокращение таких имен до Рахман, Каюм и т.д. так как они все равно являются эпитетами Всевышнего и их первый смысл именно передача качеств Аллаха.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, советовал мусульманам давать своим детям имена пророков Аллаха, упомянутых в Коране и говорил, что самыми любимыми именами перед Аллахом являются Абдулла и Абд-Ар-Рахман.

По традиции большая часть имен мусульман берется из слов арабского языка. Полное имя человека обычно включает и имя его отца по формуле: такой-то сын такого-то, например, Абдуллах ибн Мас'уд (Абдуллах сын Мас'уда).

Также во многих мусульманских странах к имени собственному и имени отца добавляется кунья – приставка с обозначением родственной принадлежности, например, Абу (отец) или Умм (мать). Называть собеседника по кунье считается признаком особого уважения у арабов.

Еще существует лакаб – прозвище, почетный эпитет, псевдоним, например, аль-Фарук (отличающий истину от заблуждения), Абу Наср (Победитель, буквально, «отец победы»),

Существует еще и нисба – часть имени обозначающая генеалогическую, социальную, географическую принадлежность человека, например, Халяби (из Алеппо) или аль-Бадави (бедуин), аль-Кураши (курайшит).

Полное имя мусульманина, таким образом, может включать в себя имя собственное, имя отца, нисбу, лакаб и кунью.

В то же время в мусульманских странах где действует светское законодательство, например в Турции, распространена европейская практика имен и фамилий, которые официально вписываются в документы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика