Как Российская и Османская империи были союзниками

Многие знают из школьного курса истории, что Российская империя неоднократно воевала с Османской. Гораздо менее известно, что обе империи были союзниками и выступали против общего врага.

В 1798 году молодой Наполеон захватил Египет, который являлся одним из османских вилаетов (провинций) и Ионические острова в Средиземном море, которые ранее принадлежали Венецианской республике и находились в непосредственной близости от границ Османской империи. В связи с этим султан Селим III обратился к помощи союзников по антифранцузской коалиции, которая вела войну в революционной Францией и в которую входила и Россия.

3 января 1799 года Турция и Россия заключили военно-политическое соглашение, которое предусматривало совместное ведение боевых действий, и русская эскадра через Босфор прошла в Средиземное море. Объединенный русско-турецкий флот под общим командованием адмирала Федора Ушакова в течение нескольких месяцев освободила от французов Ионические острова. В марте 1800 года на них была провозглашена Республика Семи Соединённых Островов под покровительством двух империй. После поражения России в 1807 году по условиям Тильзитского мира контроль над островами вновь вернулся к Франции.

Примерно в это же время русско-турецкий союз распался ввиду выхода России из войны против Франции и попыток вмешательства царских властей в управление Османской империей ее вассальными княжествами Валахией и Молдавией.

Второй раз Россия и Турция заключили союз в 1833 году – после того, как непокорный вассал османского султана египетский паша Мухаммед Али взбунтовался и организовал поход на Стамбул с целью свергнуть османскую династию. В этом его поддерживала Франция, с чьей помощью он установил жесткий режим личного правления в Египте и сформировал армию и флот.

Мухаммад Али во главе своей армии быстро двинулся на территорию Анатолии и разгромил в нескольких сражениях султанскую армию. Над Стамбулом нависла прямая угроза захвата. Султан Махмуд II обратился за помощью к Англии, но она не пожелала вступать в трения с Францией. И тогда он попросил помощи у России, которая направила в Турцию 30-тысячный военный корпус и Черноморский флот. Русские войска высадились на азиатском берегу Босфора недалеко от Стамбула, а эскадра боевых кораблей вошла в пролив и встала на якоре напротив здания русской дипломатической миссии. 

Это, в свою очередь, вынудило Англию и Францию вмешаться в ситуацию и воздействовать на Мухаммада Али, который под всеобщим давлением заключил с султаном договор 14 мая 1833 года, по условиям которого становился правителем Египта, Крита, Джидды, Дамаска и Аданы, но не посягал на другие территории.

Со своей стороны российский император Николай I предложил султану заключить «прочное и почётное» соглашение. Его эмиссар князь Алексей Орлов в течение двух месяцев, ведя интенсивные переговоры при султанском дворе, добился заключения договора, который был подписан в местечке Ункяр-Искелеси 8 июля 1833 года сроком на восемь лет. Согласно секретным статьям договора, пролив Босфор закрывался для прохода всех кораблей кроме российских, а Россия обеспечивала безопасность Османской империи в случае нападения на нее извне.

В 1839 году перемирие между Мухаммадом Али и султаном было нарушено и египетский паша начал новое наступление на Стамбул. Турция ожидала, что Россия станет действовать в соответствии с заключённым договором, но в египетско-османский конфликт помимо нее вмешались Англия, Австрия, Пруссия и Франция, которые взяли на себя инициативу по его урегулированию, желая, наряду с прочим, изменить режим функционирования черноморских проливов.

Под нажимом Англии Мухаммад Али был вынужден прекратить военные действия, а вслед за этим англичане добились подписания в Лондоне конвенции о проливах между Россией, Англией, Австрией, Пруссией и Францией, по которой они оставались закрытыми для прохода военных судов всех стран в мирное время.

Ункяр-Искелесийский договор к тому времени утратил свою силу. С помощью подписания этой конвенции Англия оставляла за собой контроль над Средиземным морем, которое считало сферой своих жизненно важных интересов. В тоже время для Османской империи вмешательство иностранных государств означало ущемление своего суверенитета.

К сожалению, слабеющая империя Османов стала превращаться в политическую марионетку в руках Англии и Франции, а также Австрии, которым больше доверяла в ущерб отношениям с ближайшим соседом.

Тем не менее сам факт того, что в трудные моменты российские и османские правители смогли найти общий язык свидетельствует о том, что возможность договориться у обеих государств всегда была. К сожалению, ей далеко не всегда пользовались.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика