Иракская семья заплатила чудовищную цену за путешествие в Польшу через Беларусь

Ночью 12 ноября супруги из Ирака Мурад и Захира, а также их пятеро детей нелегально перешли из Беларуси в Польшу. Они пересекли границу через вырытый под ограждением подземный тоннель в надежде обрести лучшую жизнь в Европе. Беременная Захира чувствовала себя плохо, но семья не знала, куда им нужно идти. Четыре дня они бродили по заснеженному лесу, стараясь найти населенный пункт и одновременно не попасться на глаза польским пограничникам, которые отправили бы их обратно в Беларусь. Спустя несколько дней женщина упала на землю. Захира то теряла сознание, то приходила себя, ее рвало, она не могла идти. Положив жену на матрас из еловых ветвей, дальше Мурад стал искать помощи сам. Спустя два дня он вышел на лесную дорогу, где его нашли волонтеры из «Группы «Граница», которые прочесывали лес в поисках беженцев. Они вызвали скорую помощь.

Захиру увезли в больницу, а Мурада с детьми в миграционный центр. «В тот момент все мои мысли были о моей жене. Тогда я даже не могу подумать, что никак не смогу ей помочь, что она больше никогда не встанет с постели», – рассказал он корреспонденту телеканала «Аль-Джазира». В больнице города Бельск-Подласки женщина родила мертвого мальчика, а спустя три недели умерла сама от последствий переохлаждения и заражения крови.  Больную лечил курдский врач Арсалан Аззаддин. «С самого начала было ясно, что у нее почти нет шансов на выздоровление. Но в медицине мы не имеем право сказать, что все потеряно, мы боремся до последнего», – сказал он.

Захира стала девятой жертвой приграничного кризиса, умершей на польской земле. По мнению волонтерки «Группы «Граница» Элы, которая прочесывает леса, настоящее число погибших может быть намного выше. «Реальное количество умерших может быть больше. Мы не знаем, сколько замерших людей лежит в этом лесу», – говорит она.

Несмотря на то, что Мурад заплатил непомерно высокую цену за свое путешествие в Польшу, он все равно доволен тем, что оказался здесь. «Я продал все, абсолютно все имущество, которым владел, и отправился сюда, чтобы спасти своих детей, потому что в Курдистане для людей нет жизни и нет будущего. Нет работы, воды, электричества, зато есть повсеместная коррупция», – рассказывает мужчина. Сейчас он с детьми живет в приюте организации «Фонд «Диалог» вместе с другими беженцами. Он говорит, что на Родине никогда не видел такой заботы и уважения, которую он получил в Польше от активистов НКО, медработников и местных жителей, и поэтому хочет попытаться остаться и начать новую жизнь. Он носит на пальце кольцо жены и пытается быть для своих детей отцом и матерью одновременно.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика