Фильм о Турции откроет церемонию вручения премии Оскар

Документальная лента о работе гражданских активистов Турции по борьбе с насилием против женщин будет показана на открытии церемонии вручения премии Оскар в Великобритании, сообщает телеканал “Аль-Джазира”. Съемки британско-турецкого фильма “Умереть за развод” заняли более пяти лет. В кинотеатрах Соединенного Королевства лента вышла в прокат на прошлой неделе. Фильм рассказывает о работе адвоката Ипека Бозкурта и активистки Айши Эдже Кавас, которые встречались с женщинами, пострадавшими от домашнего насилия и пытались помочь им отстоять свои права в суде. Бозкурт и Кавас являются членами организации “Мы остановим фемицид”, которая поддерживает жертв насилия и пытается изменить отношение общества к этому вопросу, обращаясь в правоохранительные органы и привлекая внимания к судебным разбирательствам по таким делам.

По данным организации, в этом году мужчины в Турции убили 285 женщин, в прошлом году их было 300. Однако система уголовного преследования в стране выстроена таким образом, что потерпевшим очень трудно привлечь преступников к ответственности. По мнению активистов, главной причиной этого служит укоренившийся в обществе стереотип, что в насилии над женщиной всегда виновата сама женщина.

В фильме рассказывается история телеведущей Кюбры Экен, которую муж сильно ударил по голове, всего два дня спустя после рождения их первого ребенка. Женщине потребовались годы лечения, чтобы вернуть себе способность говорить и передвигаться. Другая героиня фильма, мать шестерых детей Арзу Бозташ решила подать на развод, узнав, что ее муж изнасиловал соседскую девушку. Когда она рассказала о своем намерении мужу, он достал пистолет и приказал ей лечь на пол, после чего выстрелил семь раз в руки и ноги жены. Ранения в ноги оказались слишком тяжелыми и женщине пришлось сделать ампутацию. Она ходит на протезах, с трудом двигает руками, но продолжает заботиться о детях и не теряет радости жизни и уверенности в себе.

По словам Бозкурта, насильственные преступления против женщин не ограничены какой-либо социальной группой. “Насилие происходит везде, где женщина хочет быть независимой, хочет делать самостоятельный выбор. На насилие не влияет уровень образования жертвы и преступника или их материальный достаток”, – убежден адвокат.

Домашнее насилие распространено далеко за пределами Турции, поэтому режиссер британка Хлоя Фейруэзер считает, что он будет близок зрителям во многих странах. “Когда я снимала фильм, я ни разу не подумала, что передо мной разворачивается из ряда вон выходящая ситуация. То, что случилось с Арзу, это страшно, но подобно ей женщины не услышаны и не защищены очень во многих странах”, – говорит она.

“Своим фильмом мы пытаемся привлечь внимание к проблеме домашнего насилия в Турции и за ее пределами, потому что вопросы, поднимаемые в фильме, важны для женщин далеко за пределами нашей страны”, – говорит турецкий продюсер фильма Седа Гекче.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика