Библеист объяснил, кем на самом деле может быть коранический персонаж Ас-Самири

Николя Пуссен. «Поклонение Золотому тельцу»

Николя Пуссен. «Поклонение Золотому тельцу»

Теги:





2
06 Декабря 2021г. (01 Джумада аль-уля)

Преподаватель иудазма из Харькова Алексей Скорик рассказал, кем на самом деле может являться Ас-Самири, человек, который искушал народ Мусы (Моисея) с помощью Золотого тельца.

Это слово встречается в Коране трижды и обычно переводится как «самаритянин».

Скорик, преподающий ветхозаветные тексты, полагает, что самаритянин в Коране «является ошибкой переводчиков». Об этом он написал на своей страничке в Фейсбуке. 

«Народ Самаритян официально именуется Шомроним, что в переводе означает Стражники. Этот народ появился ранее Исуса из Нового Завета и этого народа не существовало во времена Моисея. В Коране говорится не самаритянин, а САМИРИ, что полностью пересекается с персонажем Торы - Зимри, он как раз и жил во времена Моисея. Коран в данном случае не ошибается, ошибаются переводчики. Есть иные мнения», - пояснил Алексей Скорик.

В исламе среди всех посланников Всевышнего Моисей выделяется как один из пяти наиболее значимых и крепких духом, наряду с Ноем, Авраамом, Иисусом и Мухаммадом. История Моисея подробно описывается в Коране. В ее контексте упоминается и «самаритянин» (Ас-Самири): 

«Аллах сказал: «О Муса! Зачем ты поспешил оставить свой народ?» Он (Муса) сказал: «Они находятся неподалеку и следуют по моим стопам, я же поторопился к Тебе, Господь мой, чтобы Ты остался доволен». Он (Аллах) сказал: «Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, и самарянин ввел их в заблуждение». Муса вернулся к своему народу разгневанным и опечаленным и сказал: «О мой народ! Разве ваш Господь не дал вам прекрасного обещания? Неужели этот срок оказался долгим для вас? Или же вам захотелось, чтобы на вас пал гнев вашего Господа, и потому вы нарушили данное мне обещание?» Они сказали: «Мы не нарушали данного тебе обещания по своей воле. Мы были нагружены тяжелыми украшениями того народа и бросили их в огонь, и самарянин тоже бросил». Он изготовил для них изваяние тельца, который мычал, и сказал: «Вот ваш бог и бог Мусы, но он забыл его». Неужели они не видели, что он не говорил им в ответ ни слова и не был способен навредить им или принести им пользу? Харун сказал им до этого: «О мой народ! Вас искушают этим. Ваш Господь – Милостивый. Следуйте за мной и повинуйтесь моим велениям». Они сказали: «Мы не перестанем поклоняться ему, пока Муса не вернется к нам». Он сказал: «О Харун! Когда ты увидел, что они впали в заблуждение, что помешало тебе последовать за мной? Неужели ты ослушался меня?» Он сказал: «О сын моей матери! Не хватай меня за бороду и за голову. Я боялся, что ты скажешь: «Ты разобщил сынов Исраиля и не выполнил моих наставлений». Он (Муса) спросил: «А что ты скажешь, о самарянин?»» (Та-ха 20: 83-95).

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рустам 07 Декабря 2021г.
Ответить

Персона́ж (фр. personnage от лат. persona «личность, лицо») — действующее лицо спектакля, кинофильма, книги, игры и т. п.

Alex Skoryk 16 Апреля 2023г.
Ответить

Благодарю за публикацию. Да, я считаю, что Коран не ошибается, просто не очень корректный перевод. Я не ожидал, что вы опубликуете это. Всем Салам.

Реклама

Яндекс.Метрика