Папа Римский назвал европейскую политику в отношении мигрантов «крушением цивилизации»

Во время своего визита на греческий остров Лесбос в минувшее воскресение Папа Римский Франциск осудил европейские страны за их равнодушие к проблемам мигрантов, назвав это «крушением цивилизации». 

Лидер католической церкви посетил расположенный на Лесбосе лагерь беженцев, в котором сейчас проживает 2200 человек. 

«Я прошу каждого мужчину и женщину, всех нас преодолеть паралич страха и равнодушия, которые убивают. Наше циничное пренебрежение к тем, кто оказался на грани, становится смертным приговором для них. Пожалуйста, давайте остановим крушение цивилизации», – заявил он. 

Папа призвал политиков позволить Средиземному морю оставаться мостом между культурами и посетовал на, то что Европа погружается в эпоху разделительных стен и колючей проволоки.

В лагере Франциск пообщался с беженцами и выслушал их обращения. При входе его приветствовала группа африканских женщин, которые исполнили для него религиозные песни. Одна из них, беженка из Конго Энидже Киаку два года назад родила в Греции сына, но по сей день женщина лишена возможности оформить на него документы. «Визит Папы позволил нам почувствовать на себе благословение Господне», – сообщила она Assosiated Press. 

Другой выходец из Конго, отец троих детей Кристиан Танго Мукая, во время путешествия в Европу разминулся с женой и младшим ребенком, о судьбе которых ему ничего теперь не известно. Он поблагодарил Папу за его воззвание к европейским лидерам и выразил надежду, что визит лидера церкви привлечет внимание к его проблеме и поможет ему разыскать своих близких.

В последние годы Греция проводит очень жесткую миграционную политику. Она возвела стену на границе с Турцией, чтобы предотвратить проникновение нелегальных мигрантов, и активно перехватывает и отправляет в обратном направлении лодки, которые пытаются достичь греческих берегов через Средиземное море. Тех мигрантов, которые все таки проникают в Грецию, власти страны депортируют на родину. За это Афины многократно подвергались критике со стороны правозащитных организаций.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика