ЕСПЧ запретил Польше высылать беженцев и мигрантов обратно в Беларусь

Европейский суд по правам человека запретил Польше высылать в Беларусь беженцев и мигрантов, которые уже проникли на территорию страны, сообщает РИА “Новости”.

С 20 августа по 3 декабря 2021 года ЕСПЧ рассмотрел 47 ходатайств о применении обеспечительных мер из-за миграционного кризиса. Прошения подали 198 человек: 44 – против Польши, остальные – против Латвии и Литвы. "По большинству заявлений, где заявители утверждали, что находятся в Польше, и просили не высылать их обратно в Беларусь, суд применил правило 39 и постановил, что заявители не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на ее территории", – следует из постановления суда. В некоторых случаях ЕСПЧ призвал власти стран обеспечить беженцев водой, продуктами, одеждой и медицинской помощью, а также предоставить им временное убежище. По одному из ходатайств, которое касалось 32 граждан Афганистана, застрявших на белорусско-польской границе, суд потребовал от Варшавы разрешить доступ к ним адвокатов.

Напомним, что летом на границе Беларуси со странами Прибалтики и Польшей разразился миграционный кризис в связи массовым прибытием в страну мигрантов из охваченных конфликтами стран Ближнего Востока. В октябре несколько тысяч человек разбили лагерь в лесу. Они неоднократно пробовали прорваться сквозь заграждения, но их попытки пресекали польские силовики. Варшава и Минск обвиняют друг друга в сложившейся ситуации.

Белорусские власти разместили часть мигрантов в логистическом центре, который переоборудовали под них. Тем из них, кто пожелал вернуться домой, были организованы рейсы на родину.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика