ДУМ Ивановской области
В Минюсте зарегистрирован новый устав ЦРО ДУМ Ивановской области
8 декабря председатель ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит Ляпин получил на руки новый устав Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Ивановской области.
Новый устав официально подтверждает независимость от ДУМ РФ Духовного управления мусульман Ивановской области.
«Теперь мы можем совершенно официально реализовывать собственные масштабные проекты, среди которых возведение второй очереди Ивановской Соборной мечети, которая также будет являться многопрофильным духовно-просветительским, образовательным, культурным и музейным Центром, дальнейшее развитие трех школ хафизов Священного Корана, проведение региональных и межрегиональных конкурсов чтецов Корана, ведение историко-исследовательской и издательской деятельности, возрождение татарской культуры и культур иных народов региона, социально-благотворительной работы, курсов повышения квалификации и многое другое. Мы не будем ждать подачек от ДУМ РФ, а мы и раньше от них видели лишь жалкие гроши, а все мероприятия проводили на пожертвования наших прихожан. Мы сами имеем право на участие в грантовых проектах. И нам есть, что представить на соискание грантов. Это реальная работа, а не „липовые“ мероприятия» — заявил муфтий Ивановской области Фярит Ляпин.
ДСМР
Форумы «Сообщество» - открытая рабочая площадка для гражданских активистов и представителей НКО
Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов принял участие в работе экспертной сессии по вопросам формирования программы форумов «Сообщество» в 2022 году. На заседании были обсуждены вопросы установки правил и формата взаимодействия экспертов, даны ответы на интересующие вопросы в рамках подготовки к проведению форумов.
Ранее были определены города, в которых в 2022 году пройдут форумы Общественной палаты РФ «Сообщество». Региональные форумы пройдут в Липецке (март), Новосибирске (апрель), Казани (май), Петрозаводске (август). Кампанию завершит итоговый форум «Сообщество», который по традиции состоится в Москве в преддверии Дня народного единства.
Региональные форумы «Сообщество» стали традиционной площадкой общественных и экспертных дискуссий, формой эффективного диалога власти и общества в субъектах РФ. В повестку форумов включены вопросы обеспечения социального благополучия россиян, реализации и корректировки нацпроектов, общественного наблюдения за электоральными процессами, а с 2020 года — и вопросы преодоления последствий пандемии.
Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форумов — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
TRT
Суд в Гааге отклонил иск Армении против Азербайджана
Международный суд ООН не удовлетворил иск Армении против Азербайджана «о немедленном возвращении военнопленных». Суд ООН также не удовлетворил иски армянской стороны «о закрытии парка военных трофеев» и «о расследовании военных преступлений со стороны Азербайджана», говорится в сообщении инстанции.
Подчеркивается, что Армeния не смогла предоставить обоснованные доказательства по данным вопросам. Крoме того, Международный суд ООН потребовал от Армeнии предотвратить разжигание расовой ненависти в отношении азербайджaнцев.
«Армения, в соответствии со своими обязательствами по международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, должна принять все необходимые меры, чтобы предотвратить разжигание и подстрекательство к расовой ненависти, в том числе со стороны организаций и лиц на её территории, в отношении азербайджанцев», — приводят РИА «Новости» слова председателя суда Джоан Донохью.
МИД Азербайджана призвал официальный Ереван внимательно ознакомиться с подписанными трёхсторонними заявлениями и выполнить их положения, вместо того чтобы обращаться в международные структуры по ложным основаниям.
Кроме того, 8 декабря на брифинге замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов заявил, что страна в следующем году подаст межгосударственные иски против Армении в связи с ущербом, нанесенным окружающей среде, и незаконной эксплуатацией энергоресурсов на территориях Карабаха.
«Один из них будет касаться ущерба, нанесенного окружающей среде. Второй будет связан с энергоресурсами. В настоящее время идет сбор фактов о незаконном использовании и эксплуатации армянской стороной энергоресурсов на освобожденных от оккупации территориях, и в этом направлении планируется подача иска против Армении на международном уровне», — отметил замглавы МИД.
Ранее министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что официальный Баку ожидает взаимных шагов от Армении в направлении достижения мира. По его словам, 44-дневная война изменила ситуацию в регионе, сформировала новые реалии, отмечает TRT.
IslamDag
В Дагестане прошла международная конференция, посвящённая наследию Хасана Алкадари
В Сулейман-Стальском районе 6 декабря состоялась международная конференция «Роль духовного наследия Гасана Алкадарского в воспитании подрастающего поколения».
В работе конференции принял участие заместитель муфтия Дагестана Шамиль Алиханов, полпред муфтията РД в ЮТО Хусейн Гаджиев, председатель совета имамов Сулейман-Стальского района Хасан Амаханов, глава района Нариман Абдулмуталибов, руководитель Миннаца РД Энрик Муслимов, верховный муфтий Киргизии Замир Ракиев, директор государственной комиссии по делам религий КР Тойгонбай Абдыкаров, главы районов, религиозные и общественные деятели, а также представители образовательных учреждений.
«Испокон веков наши предки передавали друг другу традиционный чистый Ислам. Доказательством тому многочисленные научные труды отечественных богословов. Одной из наиболее ярких личностей этого района и всего Дагестана является Хасан Афанди Алкадари — человек с первых дней воспитанный в духе Ислама, в нормах его этики и высокой морали, внук великого накшбандийского шейха Мухаммада Яраги. Конференция подобного масштаба, объединяющая общественников, религиозных деятелей, учёных и представителей власти, имеет особое значение не только для этого района, но и для всей нашей страны», — сказал Алиханов.
Выступавшие на форуме говорили о наследии, просветительской деятельности и достижениях Хасана Алкадари в различных науках.
Голос Ислама
Уйгуры приветствуют бойкот Олимпийских игр в Пекине
Уйгурская диаспора приветствует бойкот США Зимних игр в Пекине и призывает другие страны сделать то же самое, передает «Голос Ислама».
Белый дом заявил в понедельник, что официальные лица правительства США бойкотируют зимние Олимпийские игры из-за злодеяний в отношении прав человека в Китае, хотя американские спортсмены могут свободно приехать туда для участия в соревнованиях.
В частности, это решение приветствовали уйгуры, проживающие в Турции. Считается, что около 50 000 уйгуров проживают в Турции, это крупнейшая уйгурская диаспора за пределами Центральной Азии.
Китайские власти гневно отреагировали на этот шаг Вашингтона. По их мнению, «США предали олимпийские принципы и должны будут заплатить цену» за свой дипломатический бойкот Зимних игр в Пекине.
Администрация президента США Джо Байдена в качестве причины бойкота назвала геноцид мусульманских меньшинств Синьцзяне.
Ключевые западные союзники США пока колеблются в принятии решения, следовать ли примеру США. Пока что такое же решение приняла Австралия. Она вслед за США присоединится к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года, заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон.
По его словам, в последние годы двусторонние отношения Австралии с Китаем заметно ухудшились. Среди причин Моррисон упомянул продолжающиеся нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также критическое отношение КНР к оборонительным планам Австралии, в частности намерении приобрести атомные подводные лодки.
Дипломатический бойкот, как и в случае с США, подразумевает отказ от поездки на Олимпиаду официальных делегаций чиновников. Спортсменов эти ограничения не коснутся.
«Я думаю, что это начало реакции. Возможно, другие страны впоследствии присоединятся к решению о бойкоте, которое инициировала Америка», - сказал Абдусселам Теклимакан, уйгур, который является председателем группы «Движение нового поколения Восточного Туркестана».
«Это увеличит количество стран на стороне восточных туркестанцев и ослабит руку Китая».
ИА IslamNews
В МИД РФ состоялись переговоры с представителем ХАМАС
Обстановка в Ближневосточном регионе обсуждалась в ходе встречи в Москве замглавы МИД РФ Михаила Богданова с членом политбюро палестинского движения сопротивления ХАМАС Мусой Абу-Марзуком, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, сообщает ИА IslamNews.
Главным образом на переговорах затрагивалась ситуация в блокадном секторе Газа и на оккупированном Западном берегу. Участники встречи обстоятельно обменялись мнениями относительно задач достижения палестинского национального единства на основе Организации освобождения Палестины. С российской стороны была подтверждена готовность организовать в столице новую объединительную встречу с участием ХАМАС, ФАТХ и других политических сил Палестины. Богданов подчеркнул, что Москва призывает участников палестино-израильского конфликта не совершать односторонних шагов, способных усугубить градус напряженности. Среди таковых дипломат упомянул поселенческую активность на оккупированных палестинских территориях, разрушение объектов гражданской инфраструктуры, а также призывы к насилию.
ДУМ Московской области
В Подольске пройдет V Межрегиональная конференция «Ислам в Московском регионе»
9 декабря в подмосковном Подольске состоится Юбилейная V Межрегиональная научная конференция «Ислам в Московском регионе». Проведение конференции приурочено к двум датам: 15-летию Духовного управления мусульман Московской области и 30-летию подольской мусульманской общины «Рахман».
В работе конференции примут участие председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, представители Правительства Московской области, Московской областной Думы, Администрации городского округа Подольск и Общественной палаты области, ведущие историки и краеведы, представители научных, образовательных и культурных учреждений региона, председатели и имамы мусульманских общин Подмосковья.
РИА Новости
В России предложили объявить пятницу выходным для мусульман
Мусульмане высказываются за введение выходного дня в пятницу, но подобные решения нужно обсуждать с общественностью, сказал РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
Ранее эмиратское агентство новостей WAM сообщило, что Объединенные Арабские Эмираты стали первой мусульманской страной, которая отказалась от выходного дня в пятницу.
«У представителей тех основных конфессий – христиан, мусульман, иудеев – праздничные дни приходятся на пятницу, субботу и воскресенье. У иудеев это суббота, у христиан – воскресенье – государственные выходные дни, а пятница у мусульман – рабочий день в России. Письменных обращений с просьбой сделать пятницу выходным днем у нас не было, но в разговорах мусульмане неоднократно высказывали мнение, что, конечно, это было бы неплохо… Но такие решения нужно обсуждать с широкой общественностью», - сказал Крганов.
При этом муфтий отметил, что отсутствие выходного в пятницу не создает больших проблем, решение вопроса с обязательной пятничной молитвой можно найти, за исключением редких случаев.
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, в свою очередь, отметил, что введение дополнительного выходного в пятницу не требуется. «У нас выходные по российским законам – суббота и воскресенье. Пятничную молитву проводить надо только в мечети. У кого есть такая возможность – идут в мечеть в обеденное время», - сказал муфтий.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани открылся 6-й пункт бесплатного питания для нуждающихся
В Казани открылся 6-й пункт бесплатного питания для нуждающихся
По инициативе АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» открылся «Приют человека» для бесплатного питания нуждающихся. Сейчас таких социальных столовых в столице стало шесть. Таким образом, с сегодняшнего дня в Казани ежедневно горячей едой обеспечиваются порядка 1000 нуждающихся.
Церемония открытия прошла с участием многочисленных гостей, руководителей различных уровней, представителей государственных и общественных организаций, религиозных деятелей.
Оказание продовольственной помощи нуждающимся является одним из приоритетных направлений социальной работы ДУМ РТ. Сегодня этот опыт реализуют Благотворительный фонд «Закят», мухтасибаты Нурлата и Чистополя. Благотворительный фонд «Закят» организует благотворительные обеды по понедельникам и пятницам в сквере Бурхана Шахиди на 100 человек, ОБФ «Ярдам – Помощь» - по будням по 100 человек. Ежедневно Нурлатский мухтасибат раздает горячее питание по 70 порций, Чистопольский мухтасибат - по 55 порций.
Совет муфтиев России
В Санкт-Петербурге проходят Бигиевские чтения
В Санкт-Петербурге стартовала VII Всероссийская научно-практическая конференция «Бигиевские чтения» на тему: «Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления».
Организаторами конференции, которая проводится с целью обмена исследовательским опытом между представителями различных религий и конфессий, а также академического сообщества, выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт и Центр исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета.
В мероприятии принимают участие религиозные деятели, руководители образовательных религиозных организаций и востоковедческих центров стран СНГ, богословы и представители академической науки.
Первый заместитель председателя ДУМ РФ, директор Центра исламских исследований СПбГУ, ректор МИИ, доктор теологии Дамир Мухетдинов в своем выступлении сконцентрировался на актуальных задачах и проблемах развития теологии в структуре академической науки. Он подчеркнул, что воспитание нового поколения богословских кадров для российского мусульманства требует глубокого и комплексного изучения богословского наследия прошлого, в частности, российской школы мусульманского богословия в лице таких мыслителей как Х.Фаизханов, Ш.Марджани, З.Камали, Р.Фахретдин, М.Бигиев. «Чтобы что-то создать новое, нужно сначала окунуться в старое», - подчеркнул религиозный деятель. Выполнить эту задачу призваны книжные серии «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление» и «Возрождение и обновление» («Ал-ислах ва-т-тадждид»). Вместе с тем, доктор теологии подчеркнул, что для взращивания плеяды новых научных кадров, одинаково владеющих и академической методологией исследовательской и переводческой деятельности и корпусом богословских знаний, еще предстоит долгий путь.
С докладами на конференции выступили: доктор исторических наук, профессор, руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, директор Музея исламской культуры Ефим Резван («Российский ислам: рассказать себе и миру (к созданию Петербургского музея исламской культуры)»); доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Бабаджанов («Забытое, но злободневное наследие. Идеи и идеология мусульман-реформаторов Туркестана»); доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета Николай Дьяков («Мухаммад Аркун в исламской мысли на рубеже веков»); доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по теологии Айдар Юзеев («Муса Бигиев как продолжатель религиозно-философских идей Шигабутдина Марджани»); кандидат философских наук, доцент, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Айдар Хайрутдинов («Муса Джаруллах Бигиев – человек мира»); доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, профессор кафедры регионоведения и евразийских отношений Института международных отношений Казанского федерального университета Айдар Хабутдинов («Элита мусульманских народов России на всероссийских мусульманских съездах 1905-26 гг.: роль и анализ Мусы Биги») и другие.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: