При талибах лучше, чем при президенте Ашрафе Гани – посол России

Дмитрий Жирнов

Российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал ситуацию, которая сложилась за последние сутки в Кабуле, после того, как власть уже полностью перешла к талибам (запрещенная в РФ). Посол отметил, что сейчас главным вопросом является обеспечение безопасности российских дипломатов, работающих в афганской столице. Жирнов заверил, что подход новых властей Афганистана к этому вопросу является позитивным и деловым, сообщает РБК.

Посол также рассказал о том, что запланирована совместная поездка с представителями новых афганских властей, чтобы оценить обстановку в столице и убедиться, что ситуация контролируемая и не несет потенциальных опасностей. Жирнов отметил, что достаточно быстро с представителями талибов удалось наладить рабочие контакты. Прежде всего, они нужны для того, чтобы гарантировать сотрудникам российского посольства безопасность и дать возможность работать в штатном режиме.

На вопрос о сложившейся в Афганистане ситуации, когда уже власть полностью перешла к талибам, Дмитрий Жирнов ответил, что по его мнению теперь ситуация намного лучше по сравнению с той, которая наблюдалась при сбежавшем президенте Ашрафе Гани. «То есть при террористах талибах лучше, чем при Гани», – уточнил он.

Завершая разговор, посол резюмировал: «Их подход ясен, он хороший, позитивный, деловой. Я не вижу препятствий, чтобы мы не нашли взаимопонимания по всем деталям».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Лиза 17 Августа
Ответить

Было бы странно услышать из уст посла обратное в нынешней ситуации) кстати, вывод сделан за пару дней наблюдений

ashir01 17 Августа
Ответить

«Талибан» объявил всеобщую амнистию для афганских чиновников