Роман Силантьев возложил ответственность за «московский феномен» на муфтияты

Православный деятель Роман Силантьев возложил ответственность за «московский феномен» на религиозные организации мусульман, которые, по его словам, в виду конкурентной борьбы между собой и слабой компетентности не способны построить в городе ни одной новой мечети.

«Московским феноменом» в мусульманской среде стали называть ситуацию, когда за почти четверть века в российской столице не было построено ни одной мечети, при огромных скоплениях мусульман на улицах города в дни пятничных и праздничных намазов. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что четырех мечетей в городе вполне достаточно. При этом было возведено более ста православных храмов в рамках поддержанной городом Программы-200.

По словам Силантьева, которого цитирует портал “Ридус”, несколько участков выделялось муфтию Гайнутдину и один – муфтию Крганову. Однако оба религиозных деятеля оказались “слабы в администрировании”, говорится в сообщении.

«В Москве многократно выделялись участки под строительство новых мечетей, но те участки, которые выделялись председателю Духовного управления мусульман муфтию Равилю Гайнутдину, так и не были освоены, хотя на них пытались построить жилые здания для сотрудников муфтията. Те участки, которые выделялись его оппонентам, удивительным образом тоже освоены не были, в том числе и его усилиями. Вот, например, сейчас в Москве есть участок для строительства мечети в Коммунарке, он выделен [руководителю Духовного собрания мусульман России] муфтию Альберту Крганову, но удивительным образом дело и там не движется», – пояснил Роман Силантьев.

«Поэтому дело тут не в [мэре Москвы Сергее] Собянине, не в православных, а в конкретном муфтияте Гайнутдина, где сами ни одной новой мечети построить не способны. Мечеть на Поклонной Горе была построена для всех мусульман и на средства мэрии, мечеть на проспекте Мира была простроена вместо снесенной исторической мечети, новые мечети в Отрадном были построены меценатом Ряшитом Баязитовым, который находится во враждебных отношениях с Гайнутдином, и больше мечетей в Москве не появилось. Хотя в то же время в остальной России почти тысяча мечетей была открыта, в том числе и в городах с преобладающим православным населением», - отметил он.

При этом Силантьев раскритиковал директора фонда «Христианская солидарность» Дмитрия Пахомова, который выступает в поддержку мусульман и публично озвучивает проблему строительства мечетей в Москве. «К Русской православной Церкви этот человек отношения никакого не имеет», – заявил он.

Ранее Дмитрий Пахомов обратился к президенту РФ и мэру Москвы с просьбой не ущемлять верующих мусульман в их праве на молитву и дать разрешение на строительство в столице, в городе, где проживает не менее 2 000 000 практикующих мусульман, новых мечетей.

В ответ он получил из правительства Москвы письмо за подписью руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучкова со следующей формулировкой отказа: «По заключению Москомархитектуры, в настоящее время в составе действующей документации градостроительного проектирования на территории города Москвы отсутствуют свободные от обременений или застройки земельные участки, соответствующие градостроительным требованиям, предъявляемым к размещению объектов культового назначения".

При этом, буквально одновременно стало известно о том, что еще 279 храмовых комплексов проектируются и строятся в рамках программы возведения православных храмов в Москве. В связи с чем общественный деятель выразил недоумение по поводу «московского феномена» – почему в Москве есть места для строительства церквей и нет для мечетей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рашид 24 Августа
Ответить

Силантьев исламофоб, а Дмитрий Пахомов молодец, такие, как он и есть настоящая Русская Православная Церковь. Силантьев сам не имеет права делать заявления от имени РПЦ.

Мухаммед 24 Августа
Ответить

Силантьев говорит полную чушь, исламофобия полная. А Пахомову да дарует Аллах рай!

    Абдуллах 24 Августа
    Ответить

    Для неверующих просить рая запрещено, так как все неверующие за исключением мусульман окажутся в аду. 2) но можно просить чтоб Аллах наставил их на прямой путь.

      Имам 26 Августа
      Ответить

      Христиане верующие, они верят в Аллаха, они люди книги.

        Имам 27 Августа
        Ответить

        Тот, кто написал предыдущий коммент не тот Имам, который обычно пишет на этом сайте. Короче, у меня появился клон или левый бот, взявший мое имя с целью помешать мне выражать свои мысли или дискредитировать меня. Я никогда не писал о том, что христиане верят в Аллаха. И Бог судья этому "имаму-самозванцу"!

Раис 24 Августа
Ответить

Я живу в Казани, я мусульманин, но очень хорошо отношусь к православным, в своё время я часто по долгу службы общался с нашим митрополитом Анастасием. Владыка Анаставий очень светлый человек, но о Романе Силантьеве он отзывался очень нелестно. Если уж кто действительно не имеет отношения к Русской Православной Церкви, то это именно Роман Силантьев. Да, и мы в Татарстане православные храмы строим, а в Москве благодаря вот таким «экспериментам-религиоведам» мечети не строятся. А таких, как Дмитрий Пахомов надо поддерживать, он правильный человек, спасибо ему!

Имам 24 Августа
Ответить

Силантьев никогда не желал блага российским мусульманам, он только умеет критиковать муфтият Равиля Гайнутдина и сеять раскол между нашими мусульманами. Нам не нужны оценки исламофоба Силантьева и полагаю, он не должен представлять РПЦ , так как не считаю его соблюдающим православным.

Зоя 24 Августа
Ответить

Я русская, православная, мой муж мусульманин, я хожу в церковь, а он не может ходить в мечеть, потому, что их нет. Живу в Ростовской области, здесь очень много мусульман и очень много смешанных браков. Силантьев враг, если против мечетей выступает. Пахомов молодец, побольше таких надо политиков!

Николай 24 Августа
Ответить

Мечети пусть строят в Москве, я неплохо отношусь к мигрантам, они же тоже люди. Я почитал, чисто для сравнения, что говорит Силантьев в своём интервью и что пишет Пахомов. Пахомов всё по делу говорит, а Силантьев пытается унизить конкурента, вспоминая недоказуемые факты из прошлого. Я за Пахомова психологически, он никого не оскорбляет. А мечети пусть будут, но не рядом с жилыми домами, в Москве полно места. Учусь на социолога, и мне тема религии интересна.

Rustam 24 Августа
Ответить

Силантьев профессионально сеет религиозную смуту в обществе

Эдуард 24 Августа
Ответить

Силантьев в этой статье наговорил на 282 УК РФ, плюс, Пахомов имеет право подать в суд за клевету. Если такие эксперты пишут аналитику для Путина, то у России плохое будущее.

Александр 24 Августа
Ответить

Я православный человек, и считаю позицию Романа Силантьева опасной для национальной безопасности России. Просто выйдите на улицу, проедьте в метро и всё сами поймёте. Мусульманин действительно очень много и это просто факт. Без мечетей уже не обойтись.

Аиша 25 Августа
Ответить

Из Силантьева надо джина изгнать, он раскалывает исламскую умму.

Ирина 25 Августа
Ответить

Есть ещё один исламофоб - это сотрудник Института Стран СНГ Кирилл Фролов, он призывает татар и вообще мусульман переходить в православие, он тоже друг Силантьева. Эта группа двигает проект «Православные татары». Они разжигают рознь в России. Уверена, что ими должны заниматься правоохранительные органы.

    Ия 25 Августа
    Ответить

    А что криминального в "призывать"? Ведь никто ж никого силком не тащит! И да, кря́шены - татары, принявшие Православие ДО Ислама, тоже существуют.

      Ильяс 25 Августа
      Ответить

      «Мечетей в Москве достаточно, а мусульмане всё меньше ходят в мечети и всё чаще принимают православие» Об этом говорит Фролов , а это клинический бред, оскорбляющий мусульман. Единицы действительно крестятся, но это единицы. Природных кряшен мало, да и многие из них не считают себя татарами, многие из них борются за выделение в отдельный народ. Многие, кстати, были насильственно крещены во время имперский кампаний по насильственной христианизации Поволжья.

        Ия 03 Сентября
        Ответить

        Ну сказал и сказал, его слова на постройку не влияют, а что вы такие обидчивые, вам любое мнение это оскорбление, что ли? Насчёт кряшен и ,,насилия" - их было большинство, а сейчас стало меньшинство, это кого ещё ,,,снасильничал,,

Савелий 25 Августа
Ответить

Здесь упомянули Кирила Фролова, так он вообще экстремист по своим взглядам. К. Фролов публично призывает представителей мусульманской религии изменить своё вероисповедание и перейти в православие: так, он предлагает «все силы положить на крещение мигрантов, для этого есть православная татарская (восточная) традиция». К. Фролов грубо и некомпетентно оценивает жизнь мусульманской общины в Москве, заявляя буквально следующее: «Если не хотят креститься, принимать Православие... то у них есть возможность примкнуть к любой общине традиционных для России мусульман, например, к кадыровцам». «С мечет...
Читать дальше

Ольга 25 Августа
Ответить

Я несколько лет уже слежу за деятельностью Романа Силантьева, моя старшая дочь вышла замуж за соблюдающего мусульманина и я погрузилась в тему, так сказать. Я журналист по образованию и вижу во всём что он делает определённую технологию информационной войны против Ислама в России, Ислама, как такового. Такие люди, как он и Кирилл Фролов подставляют РПЦ и её патриарха Кирилла. Единственный вопрос, почему они не объявят публично о том, что эти люди не имеют никакого отношения к Церкви? Если они этого почему-то не делают, то очень интересно, не разделяют ли они сами эту позицию?

Хазрат 25 Августа
Ответить

Силантьев, Фролов и прочие исламофобы, они враги России, потому что разрушают её единство. Пахомов молодец, он христианин, но христиане наши братья, они люди книги. Да пошлёт ему Аллах Баракат☪

Али 26 Августа
Ответить

Роман Силантьев является автором нескольких анонимных телеграмканалов, которые специализируются на разжигании розни, а также на клевете в адрес ДУМ РФ. Один из таких каналов Ходжа Таджуддин. Системные публичные и скрытые провокационные действия, зачастую балансирующие на гране закона - вот стиль работы данного «эксперта» исламофоба. РПЦ с ним по пути? Я уверен, что Патриарх Кирилл должен от него публично откреститься. Также я призываю исламских деятелей обраться к руководству РПЦ с вопросами относительно Романа Силантьева. Хватит уже терпеть.

Sut 26 Августа
Ответить

на фотографии в начале статьи я вижу человека с перекошенным ртом, коллеги, а что видите вы?

    Rustam 26 Августа
    Ответить

    Бог шельму метит!

Александр 27 Августа
Ответить

Здравствуйте, я внимательно изучил публикацию и комментарии, я католик по вероисповеданию, я не поддерживаю позицию Романа Силантьева, я на старане Дмитрия Пахомова. Ведь он выступает не только за строительство новых мечетей, а также за строительство новых католических костёлов и протестантских церквей. Считаю, что за такими как он - будущее России.

Валерий Емельянов 18 Сентября
Ответить

Я бы еще понял его как исламофоба, если бы он был КОМПЕТЕНТНЫМ ИСЛАМОФОБОМ. Но с точки зрения знаний об исламе как религии и культуре "прохвесор" Роман Силантьев- это "тук-тук. Откройте дверь". Очень рад тому, что благодаря и моим трудам его вышибли из секретарей межрелигиозного совета России.