Хадича Ахмерова - основательница первой русско-татарской школы

В этом году исполнилось 120 лет со дня открытия первой русско-татарской школы для девочек. Основала эту школу Хадича Ахмерова – многодетная мать, одна из самых богатых и просвещенных татарских женщин Казани.

Она происходила из древнего дворянского рода Алкиных, чья история уходит корнями в эпоху Золотой Орды. К концу XIX века семейство Алкиных входило не только в число богатейших фамилий, но и в интеллектуальную элиту татарского общества Казани. Хадича, как и ее сестра Зулейха, получила домашнее образование. Она отлично владела арабским, читала и понимала Коран в оригинале. Однако по-русски девушка говорила очень плохо и совсем не умела на нем писать. Причиной этому было традиционное разделение русских и татарских школ. Татарское население обучалось в основном в медресе и татарских школах, которые находились в руках духовенства. Преподавание в них велось только на татарском и арабском языках. В этих учебных заведениях русский язык не преподавался. Соответственно и в семье Алкиных не считали нужным обучать дочерей русскому языку.

В восемнадцать лет Хадича вышла замуж за молодого учителя русского языка Шигбаза-Гирея Ахмерова. Он был одним из немногих татар, имевших высшее образование. И что было совсем необычно, он окончил отделение русской филологии в Казанском университете. В то время мало кто из татар говорил по-русски и почти никто не владел языком на академическом уровне.

Выйдя замуж за Ахмерова, Хадича попала в другую среду. Среди друзей и товарищей Шагбаз-Гирея было много русских – Любимов, с которым он учился, профессор Радлов, Катанов, Пинегин и другие примечательные личности. Как хозяйке Хадиче приходилось принимать гостей, угощать их, поддерживать разговор. Не зная русского языка, это было невозможно, поэтому Хадича наняла репетитора и выучила русский. Не смотря на постоянные беременности, женщине нравилось светское общество, новые знакомства и игра в карты. Даже будучи с большим животом она с радостью принимала гостей.

Хадича родила 10 детей, трое из которых умерли в младенчестве. Супруги воспитали троих сыновей Ильяса, Дауда и Юсуфа и четырех дочерей Маги-Парваз, Суфию, Сару и Захиду. Шагбаз-Гирей был строгим, но справедливым отцом, сыновья его побаивались. Он не позволял им обижать сестер даже во время игры. «Нельзя поднимать руку на женщину, это не благородно», – внушал он.

Муж Хадичи ханум, Шагбаз-Гирей сделал блестящую карьеру. В прошлом бедный студент, который ужинал в темноте, чтобы сэкономить на свечах, вошел в его историю как статский советник, кавалер орденов Святого Станислава II и III степеней, серебряной медали в память императора Александра III, инспектор Казанской татарской учительской школы, инспектор татарских, башкирских и киргизских школ и почетный член Казанского губернского попечительства детских приютов, получивший личное дворянство от императора в 1883 году.

Но жизнь этого трудолюбивого и талантливого человека оборвалась рано. В возрасте 47 лет он умер от аппендицита, и Хадича с детьми осталась одна в их огромном трехэтажном доме в Казани. Предприимчивая женщина не опустила руки. Она сделала свой большой дом доходным, заказала ремонт и стала сдавать в аренду квартиры. Именно в этом доме родился и до 18 лет жил Николай Бауман.

Хадича была очень деятельным человеком. Она постоянно занималась самообразованием. В совершенстве овладела русским языком и увлеклась чтением русской классики. Эти произведения так очаровали ее, что она решила перевести их на свой родной татарский язык. В 1901 году в Оренбурге была опубликована книга с несколькими рассказами Льва Толстого в переводе Хадичи Ахмеровой.

Это был небольшой мостик над пропастью между русскими и татарами того времени. На сколько велика была эта пропасть показывает пример старшей дочери Ахмеровых – Маги-Парваз, которая поступила в Мариинскую женскую гимназию в Казани, где учились девушки из интеллигентных русских семей. Ей приходилось ходить в школу через Сенной базар. Часть мусульманской общественности была против того, чтобы девочки-татарки учились в русских школах, и среди лавочников и базарного люда нашлись такие, которые при виде маленькой гимназистки в знак протеста кидали в нее гнилые яблоки и камни. Ахмеровым пришлось специально нанимать кучера, который возил ее в гимназию. Но училась Маги-Парваз хорошо и окончила школу с серебряной медалью.

Однако для ее будущего трудоустройства существовали большие ограничения. По правилам того времени она могла работать только учительницей медресе.

Светских школ для мусульман в Казани просто не было. Хадича решила добиться открытия школы, где могла бы работать ее дочь. В то время это могла быть лишь женская русско-татарская школа. Хадича Ахмерова обратилась в управление Казанского учебного округа с прошением об открытии за счет государственной казны русско-татарской школы для девочек. Директор народных училищ Казанской губернии Никольский, утверждая, что это прошение «отрадный факт в истории просвещения мусульман Казанского края, если не всей России», поддержал ее инициативу. В 1901 году из бюджета были выделены деньги на открытие школы и ее нужды. Попечительницей этой школы назначили Хадичу Ахмерову, учительницей светских предметов на русском языке – ее дочь Маги-Парваз. Так, 5 сентября 1901 года в городе Казани на улице Захарьевской (ныне улица Каюма Насыри) начала работу первая русско-татарская школа для девочек, которая насчитывала 25 учениц.

Изначально местное население отнеслось к школе с большим недоверием, но постепенно положение менялось. Молодая татарская интеллигенция и купечество стали понимать необходимость светского русскоязычного образования. К 1906 году число учениц увеличилось более чем вдвое. Помещение становилось тесным для такого количества детей, и руководство школы озадачилось поиском нового, более просторного здания. В этом же учебном году школа переехала в дом на Екатерининской улице (ныне улица Габдуллы Тукая), где и оставалась вплоть до своего закрытия в 1918 году. Хадича Ахмерова гордилась тем, что нашла дело, достойное себя и памяти мужа, требовавшее от нее много умения и сил. Она успешно справлялась с руководством школой и стала одной из самых уважаемых женщин Казани.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий