ТАСС
Международный союз исламских ученых поздравил назначенного талибами премьера Афганистана
Международный союз мусульманских ученых направил поздравительную телеграмму мулле Мохаммаду Хасану Ахунду, который был назначен радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) на должность главы временного кабмина Афганистана. Текст поздравления опубликован в воскресенье на сайте неправительственной организации.
«От имени руководства попечительского совета, секретариата и всех своих членов Союз искренние поздравляет шейха Ахунда с тем доверием, которое он получил от движения [„Талибан“] и других афганских сторон, назначивших его главой нового правительства», - подчеркивается в поздравлении.
Организация выражает надежду на то, что кабмин «будет являть собой истинную исламскую модель надлежащего управления во имя укрепления мира и общечеловеческих гуманитарных ценностей».
Кроме того, богословы призвали представителей всех афганских общин и их лидеров «поддерживать правительство, сотрудничать с ним и помогать ему советами для преодоления различных проблем, ставших результатом внешнего вмешательства и внутреннего конфликта».
Совет муфтиев России
Королевство Бахрейн заинтересовано в участии во Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу
13 сентября первый заместитель председателя комитета по науке, культуре и образованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов встретился с послом Бахрейна в Москве Ахмадом Ас-Саати. Участие во встрече принял заместитель председателя ДУМРФ и СМР Рушан Аббясов. Встреча прошла в Совете Федерации.
Предметом встречи стало обсуждение предстоящей Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, которая должна пройти в Северной столице России - Санкт-Петербурге в мае 2022 года. Будучи заместителем председателя оргкомитета по подготовке к Конференции Ильяс Умаханов рассказал Ас-Саати о целях и задачах данного международного мероприятия, о том, что уже удалось реализовать в ходе подготовки и что еще предстоит сделать. При этом Ильяс Умаханов отметил, что на Конференции ожидается высокий уровень участников – это главы стран, спикеры парламентов, представители мировых религий.
Со своей стороны, посол обозначил высокую заинтересованность Королевства Бахрейн в участии во Всемирной конференции, а также отметил, что место проведения мероприятия выбрано очень правильно, потому как Россия являет собой важный пример межрелигиозного и межнационального мира, согласия и добрососедства.
Инициативу о проведении Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу выдвинула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на 137-й ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в 2017 году. Инициатива получила поддержку Ассамблеи, а позже в 2018 года проведение Конференции поддержала ООН, напоминает пресс-служба СМР.
ЦДУМ
Талгат Таджуддин принял участие в закладке фундамента мечети в селе Кулбаево Республики Башкортостан
В селе Кулбаево Республики Башкортостан прошло мероприятие по закладке фундамента мечети.
Год назад местные мусульмане на общем собрании приняли решение о государственной регистрации общины, имам-хатыбом избрали Расиха Багаутдинова. Когда-то в поселке, основанном в середине XVIII века на берегу реки Ик, была мечеть. Она уцелела во время большого пожара в 1906 году, потом ее перестроили, но во времена государственного атеизма здание использовалось не по назначению, а позднее было разрушено.
Имам-ахунд Ермекеевского района Фидан Тимербаев и глава сельсовета Клара Насибуллина поддержали стремление кулбаевцев построить новый Дом Аллаха.
Почетными гостями торжества стали председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, глава Администрации Ермекеевского района Ильшат Райманов, имам-мухтасибы Республики Башкортостан, имам-ахунд Чувашской Республики Наиль Галяутдинов, имам-хатыбы соседних поселений. Мероприятие началось с чтения сур Священного Корана, затем Таджуддин прочел дуа. Ильшат Райманов приветствовал жителей Кулбаево, поблагодарил актив села и пожелал успехов в благом деле.
Возведение деревянного здания началось: уже собрана часть необходимых средств, делается сруб. Строительство будет идти в рамках программы добрых дел «Атайсал – малая Родина». Это инициированный Главой РБ Радием Хабировым проект для целевой помощи земляков своим родным местам.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани пройдут II Иманкуловские чтения
15 сентября в Казани пройдет региональная научно-практическая конференция имени Мухаммадсадыка Иманкулый (Иманкуловские чтения). Чтения будут посвящены теме «Коранические науки: история и современность». Мухаммадсадык Иманкулый – один из самых ярких представителей татарского кадимизма начала ХХ в., видный религиозный деятель, автор известного татарского тафсира «Тәсһил әл-бәйән фи тәфсир әл-Куръән» («Облегчение разъяснения комментирования Корана») (1870-1932).
Организаторами региональной научно-практической конференции выступают Духовное управление мусульман РТ, Российский исламский институт, Казанский исламский университет и Центр подготовки хафизов Корана. Модератор чтений – директор Центра подготовки хафизов Корана имени Усмана ибн Аффана Габдрашит Фаизов.
На конференции ожидаются выступления о биографии Мухаммадсадыка Иманкулый, об особенностях его тафсира «Тасхил аль-баян фи тафсир аль-Куръан», о татароязычных печатных тафсирах Корана конца XIX – начала XX века, о современных толкованиях Куръана, осуществленных в последние годы, о перспективах развития школы хафизов в России, об особенностях кыраата, о татарском макаме. В чтениях примут участие специалисты по кораническим наукам, хафизы, известные богословы, студенты и магистры РИИ, КИУ, БИА и др.
ДУМ Ставропольского края
В Пятигорске презентовали учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России»
Пятигорский государственный университет презентовал публике учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России», сообщается на сайте ДУМ СК.
Издание помогает формировать патриотическую, национальную и гражданскую идентичность, противодействовать экстремистской идеологии, развивать исламскую культуру и знакомить с ней широкую аудиторию читателей.
На презентации выступили: автор учебного пособия, директор института государственно-конфессиональных отношений ФГБОУ ВО ПГУ Ибрагим Ибрагимов, ректор Российского исламского института, соавтор представленного пособия Рафик Мухаметшин, начальник управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений Абдулгамид Булатов, замдиректора фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, соавтор пособия Вячеслав Полосин, советник директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Мухаммад-Башир Албогачиев, заместитель директора Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ, советник муфтия СК Мурад Ибрагимов и другие.
После презентации участники мероприятия посетили мечеть, воочию увидев всю красоту, богатство и великолепие исламской культуры.
ИА IslamNews
Исламские деятели провели разъяснительную работу с водителем автобуса, высадившего пассажиров ради совершения намаза
11 сентября российский сегмент интернета облетело видео как водители нескольких автобусов г. Хабаровск высадили всех пассажиров ради совершения намаза, вызвавшее сотни гневных комментариев. По поручению председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Ахмада Гарифуллина имам молитвенного дома «Южный» г. Хабаровск Махмадкарим Саидрахмонов и руководитель администрации ДУМ Махина Султонова оперативно отреагировали на инцидент, нашли одного из водителей и провели с ним разъяснительную беседу.
Как рассказали ИА IslamNews в пресс-службе ДУМ Дальнего Востока, представители религиозной организации указали на то, что подобные поступки отдельных мусульман негативно влияют на отношение окружающих ко всем мусульманам, а молитва не должна создавать проблем для окружающих. Водитель пояснил, что это было его личной инициативой, и он никак не думал, что его действия могут вызвать такой резонанс. Он принес искренние извинения пассажирам за доставленные неудобства.
В исламской организации отметили, что на регулярной основе проводят разъяснительную работу с мигрантами, посещающими мечети и молитвенные дома Дальнего Востока, о необходимости соблюдения действующего российского законодательства и уважения местных традиций. В ближайшее время данная разъяснительная работа будет еще более усилена, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.
ДСМР
Эксперты ОП РФ призвали доработать кодекс этики в сфере искусственного интеллекта
Глава ДСМР, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений муфтий Альбир Крганов принял участие в заседании Круглого стола по обсуждению проекта «Национального кодекса этики в сфере искусственного интеллекта», разработанного участниками Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром. Организатором мероприятия выступила рабочая группа ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации.
Участники круглого стола обсудили проект кодекса, разработанный участниками Альянса в сфере искусственного интеллекта совместно с аналитическим центром при Правительстве РФ и Министерством экономического развития РФ.
«Разработка этических норм в сфере искусственного интеллекта представляется важной проблемой на фоне стремительного развития технологий. По закону Мура каждые 10 лет вычислительная мощность увеличивается в 100 раз. Искусственный интеллект будет все активнее применяться в различных областях общественной жизни», — сказал модератор мероприятия, руководитель рабочей группы ОП РФ Вадим Виноградов. Он подчеркнул, что, при подготовке национального кодекса необходимо максимально четко формулировать его содержание.
Один из разработчиков документа руководитель лаборатории машинного интеллекта ООО «Яндекс» Александр Крайнов пояснил, почему возникла необходимость в таком кодексе.
«Заложенные в искусственном интеллекте задачи, распространяются на миллионы людей, соответственно, масштаб ошибки резко увеличивается. Нужны сдерживающие механизмы», — сказал он. Александр Крайнов подчеркнул, что в сфере искусственного интеллекта есть огромная серая зона — не все регулируется законом, поскольку законодательного аппарата еще нет.
Муфтий Альбир Крганов в своем выступлении подчеркнул, что кодекс охватывает большое количество сфер и было бы целесообразно привлечь к работе над ним представителей разных сфер, в частности религиозных деятелей. «Религия, этика, мораль — это очень близкие понятия. Полагаю, что необходимо более детально осветить эту сторону вопроса», — сказал глава ДСМР.
Крганов также отметил, что позитивным моментом является отображение проекте важности таких понятий, как духовная сфера; сохранение нравственных, духовных и культурных ценностей; содействие культурному и языковому многообразию, самобытности, сохранению традиций и устоев наций, народов, этносов и социальных групп. Член ОП РФ обратил внимание и на необходимость доработки вопросов, затрагивающих запрет дискриминации по признакам расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений.
ИА Красная Весна
Сирийский министр выступил с проповедью в Соборной мечети Санкт-Петербурга
Проповедь в Соборной мечети Санкт-Петербурга прочитал министр по делам религии (вакхов) Сирийской Арабской Республики (САР) Мухаммад Абдель-Саттар Ас-Сеид 10 сентября, сообщает ИА Красная Весна со ссылкой на агентство SANA.
Выступая перед верующими, министр заявил, что Запад выставляет исламистские группировки, действующие в Сирии, представителями ислама. «Необходимо противостоять этому в сотрудничестве с религиозными объединениями России», — сказал Ас-Сеид.
Примерами таких группировок являются ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Братья мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джебхат Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заметил глава сирийского министерства.
Терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с исламом, подчеркнул сирийский министр. При этом Сирия на протяжении всей своей истории была одним из лучших примеров братства между религиями и несла в качестве ценностей ислама открытость и умеренность.
Газета.Ру
Путин и Асад провели переговоры в Кремле
Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад провели встречу в Москве, в Кремле состоялись переговоры.
Асад прибыл в Москву с необъявленным визитом.
«Очень рад вас снова приветствовать в Москве. И прежде всего хочу поздравить вас с прошедшим недавно днем рождения. Ну и, конечно, уже в личном формате — с очень хорошим результатом президентских выборов», — сказал президент России.
В ходе встречи Путин отметил, что президент Сирии много делает для того, чтобы налаживать диалог с политическими оппонентами. Президент России также назвал проблемой сохраняющееся без разрешения властей страны присутствие в Сирии иностранных войск. Глава государства также выразил надежду на то, что совместными усилиями удастся помочь сирийскому народу «встать на ноги».
Российский лидер также указал на то, что результаты выборов продемонстрировали наличие доверия народа. В свою очередь президент Сирии поблагодарил Путина на русском языке.
В мае текущего года Башар Асад одержал победу на выборах президента в Сирии, набрав 95,1%, напоминает «Газета.Ру».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: