В Торонто отдали дань памяти хранителю мечети, зарезанному год назад террористом-праворадикалом

М. Зафис

Мусульмане Канады в эти дни вспоминают о трагедии, произошедшей ровно год назад у мечети Торонто.

В первую годовщину трагической гибели 58-летнего Мухамеда-Аслима Зафиса мусульмане и горожане других вероисповеданий собралась в мечети Международной мусульманской организации Торонто, чтобы вместе вспомнить о покойном, сообщает IslamNews со ссылкой на Global News.

12 сентября 2020 года Мухамед-Аслим на волонтерских началах выполнял обязанности хранителя мечети – он сидел у входа в культовое сооружение, встречал верующих и измерял им температуру термометром. Внезапно со спины к мусульманину подошел мужчина, нанес ему удар ножом и удалился с места преступления. Нападению не предшествовало никакого обмена репликами между жертвой и убийцей.

Впоследствии по подозрению в убийстве был арестован 34-летний Гильерме вон Нотегем, открыто следовавший ненавистническим неонацистским и исламофобским воззрениям. Ему предъявили обвинения в убийстве первой степени.

Спустя год после трагедии дочь убитого Биби по-прежнему не может забыть тот жуткий день. – «Его жизнь отняли так внезапно, так рано. Не проходит ни одного дня, чтобы я не скучала по нему. Я боюсь ходить в мечети, носить хиджаб, выходить на улицу», – говорит женщина.

На поминальном мероприятии имам мечети Джунаид Бхайват напомнил пришедшим о том, каким сострадательным и добрым человеком был Зафис.

Глава Национального совета канадских мусульман Мустафа Фарук по случаю годовщины убийства хранителя мечети высказался о бездействии властей и необходимости строже контролировать риторику праворадикалов в соцсетях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий