В Исламском центре Саранска презентована "Гражданская идентичность мусульман России"

Вслед за Казанью и Пятигорском презентация учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России» прошла и в Исламском культурном центре Саранска.

Авторами пособия являются профессор Болгарской исламской академии, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин, ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин и завкафедрой восточных языков и культур Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов.

Во время презентации исполняющий обязанности ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов отметил, что презентация этого издания стала заметным событием культурной, научной и даже политической жизни страны.

В книге представлены трактовки основополагающих элементов того, что такое гражданская идентичность, патриотизм через представление базовых знаний об истории развития ислама, мусульманских народах России в контексте связи прошлого с настоящим. Важная роль отводится и роли межрелигиозного диалога.

Авторы дают представление об исламе и его последователях, как неотъемлемой составляющей российского общества, что предполагает отход от политического и социального обособления мусульман при сохранении их религиозной и культурной идентичности.

Особое внимание уделяется профилактике религиозного экстремизма, патриотическому воспитанию и отношению к другим народам и религиям не просто как соседям, а гражданам одной страны на основах добрососедства.

Ранее аналогичные презентации прошли в Москве, Казани и Пятигорске.

По мнению экспертов, с изданием «Гражданской идентичности мусульман России» сделан большой шаг на пути развития отечественной школы исламского образования, ее адаптации к реалиям современного многонационального и многоконфессионального общества.

Изначально пособие было предназначено для религиозных вузов, медресе и мечетей. Однако им заинтересовались и представители научно-педагогического и экспертного сообщества страны в целом.

Книга состоит из шести глав: «гражданство», «отношение мусульман к государству и политике», «мусульмане России на защите Отечества», «мусульмане в общественной жизни России, вклад мусульман в культуру, науку и образование», «межрелигиозные взаимоотношения в России».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий