Мусульманка добилась защиты своих прав в споре с работодателем

Иллюстративное фото

В Соединенных Штатах мусульманские правозащитники добились справедливости для работницы ресторана, столкнувшейся с дискриминацией и харассментом со стороны начальника.

Отделение Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) в штате Канзас ранее помогло мусульманке подать жалобу в комиссию по равным возможностям занятости в связи с исламофобским поведением руководителя сетевого мексиканского ресторана Chipotle.

Девушка пожаловалась, что ее непосредственный руководитель в ресторане с июля постоянно требовал от нее показать волосы, прикрытые платком. 9 августа мусульманка проводила уборку в ресторане после закрытия, и внезапно к ней сзади подошел тот же менеджер и сильно дернул за хиджаб. Головной убор был крепко зафиксирован булавками, поэтому не снялся полностью, но девушка испытала сильнейший стресс и унижение. Этот инцидент исчерпал ее терпение, и она обратилась за помощью.

После жалобы супервайзер был уволен, а топ-менеджер сети Chipotle Лори Шалоу заявила, что компания не приемлет дискриминацию любого рода и принимает анонимные жалобы от сотрудников по телефону доверия, передает IslamNews со ссылкой на Restaurant Dive.

Комиссия по равным возможностям, со своей стороны, прояснила, почему считает случившееся в Chipotle противозаконным.

«Харассмент включает в себя оскорбительные замечания о религиозных убеждениях или практиках человека. Хотя закон не запрещает простые поддразнивания и бесцеремонные комментарии, или отдельные несерьезные инциденты, харассмент является противозаконным, если он выраженный и частый и создает враждебную или оскорбительную рабочую среду», – говорится в заявлении комиссии.

В дальнейшем пострадавшая мусульманка сможет подать судебный иск против компании и добиться компенсации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий