Уехавшая в ИГИЛ британка борется за право вернуться на родину

Бывшая подданная Соединенного Королевства Шамима Бегум уехала в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) в возрасте 15 лет вместе с двумя подругами. На подконтрольной боевикам территории Сирии она вышла замуж за повстанца и родила троих детей.

В 2019, когда стало известно ее местонахождении, она была лишена британского подданства. На войне Шамима потеряла мужа и троих детей и теперь проживает в лагере беженцев, не имея никакого гражданства и возможности вернуться на родину к семье. Верховный суд Великобритании ответил отказом на ее заявление с просьбой позволить ей вернуться в страну, где она могла бы оспорить решение о лишении ее британского подданства, сообщает Arab News.

Шамима Бегум отрицает свою причастность к террористической деятельности и говорит, что просто проживала на территории Исламского Государства и воспитывала детей. “Я хочу предстать перед судом, напрямую встретиться с людьми, которые предъявляют мне обвинения и опровергнуть их. Я знаю, что ничего не делала для ИГИЛ, а была просто женой и матерью. Они обвиняют меня, потому что хотят меня опорочить, у них нет против меня никаких доказательств, потому что ничего противоправного я не совершила”, – говорит девушка.

Сейчас Шамиме 22 года и она считает, что единственным преступлением, которое она совершила была глупость, толкнувшая ее уехать в ИГИЛ. Девушка просит прощения у всех, чьи близкие погибли по вине экстремистов.

Адвокаты Шамимы Бегум, чей отец родом из Бангладеш, обвиняют британские власти в расизме. “Она была лишь ребенком, похищенным и вывезенным в Сирию с целью сексуальной эксплуатации и принудительного замужества, а государство оставляет ее брошенной без помощи в чужой стране”, – говорят они.

Министр иностранных дел Бангладеш также не хочет видеть Бегум в своем государстве. Он заявил, что не собирается даже рассматривать вопрос о предоставлении ей гражданства.

В общей сложности за годы существования Исламского Государства, туда выехали около 900 британцев, 150 из которых были лишены подданства Королевства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рита 17 Сентября
Ответить

Что - то черновата для британки...