В Пакистане считают опасным затягивание с признанием режима Талибана

Иллюстративное фото

Главы разведывательных служб Пакистана, Китая, России и ряда стран Средней Азии в минувшую субботу провели встречу в Исламабаде для обсуждения афганской ситуации, и со стороны пакистанских официальных лиц прозвучали мнения о целесообразности более открытого и инклюзивного диалога с Талибаном (запрещенная в РФ организация).

На заседании по вопросу о ситуации в Афганистане председательствовал директор пакистанской разведслужбы ISI, генерал Фаиз Хамид. Присутствовали также представители Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Ирана, наряду с Россией и Китаем.

Пакистанский советник по национальной безопасности Муид Юсуф высказался о том, что выжидательная тактика по вопросу о признании режима Талибана в Афганистане чревата негативными последствиями и может привести к экономическому коллапсу страны, передает IslamNews со ссылкой на Times of India.

«Наблюдать и ждать – означает полный крах», – заявил Юсуф в ходе брифинга с журналистами, добавив, что аналогичная ошибка уже была сделана в 90-е гг. Советник также отметил, что западные лидеры признавали эту ошибку и обещали ее не повторять.

Пакистан наряду с Китаем занимает одну из наименее жестких позиций по отношению к режиму Талибана. Власти исламской республики ранее высказывались о необходимости «активных усилий по достижению инклюзивного политического урегулирования в Афганистане», а правительство Китая приглашало 9 высокопоставленных талибов в город Тянцзинь для переговоров и призвало «воодушевлять и направлять» Талибан в «положительном направлении», а не «оказывать давление».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий