Имам выступит в верховном суде по делу о слежке за мусульманами

Имам Фазага

Имам Яссир Фазага до сих пор помнит чувство паники, охватившее его в середине 2000-х гг в день, когда он узнал о многолетней слежке за его мечетью и самим имамом.

Фазага бросился вскрывать электрические розетки в своем офисе, заглядывать за монитор компьютера и под мебель в поисках записывающих устройств. В разговорах с верующими он стал ждать подвоха. – «Кто еще здесь информатор? Кто еще шпионит за мной?» – думал он.

Имам узнал, что за ним и прихожанами его мечети в Калифорнии годами следил информатор, человек с уголовным прошлом. Он записал сотни часов аудио и видеоматериалов и предоставил ФБР частные беседы мусульман с их духовным наставником. Разумеется, в этих сотнях часов записей не обнаружилось ничего «террористического».

В декабре 2020 года после того, как четверо американских мусульман обвинили ФБР в принуждении стать информаторами, верховный суд США в резонансном деле «Танвир против Танзина» вынес решение о том, что частные лица имеют право судиться с официальными лицами федеральных правоохранительных органов с целью добиться компенсации за нанесенный ущерб в ситуациях, когда были затронуты религиозные права.

В ноябре этого года имам Фазага получит возможность выступить в верховном суде США и раз и навсегда добиться справедливости в эпопее с многолетней слежкой за мусульманами страны, сообщает IslamNews со ссылкой на журнал Time.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий