Правительство Мали готово сотрудничать с Россией против повстанцев Азавада

В среду Германия выразила свое негодование по поводу намерения правительства Мали заключить договор с российской частной военной компанией “Группа Вагнера” и заявила, что “это поставит под вопрос возможность размещения в этой западно-африканской стране миротворческих миссий ООН и Евросоюза. “Если Мали заключит сделку с Россией, то это перечеркнет все, что Германия, Франция, Евросоюз и ООН сделали для Мали в последние годы", – написала в на своей странице в Твиттере немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Как сообщил Arab News источник во Франции, правительство Мали собирается нанять около 1000 бойцов “Группы Вагнера”, что еще больше укрепит растущее влияние России в регионе.

Министр обороны Франции Флоранс Парли предостерегла власти Мали от подписания контракта с “Группой Вагнера”, заявив, что “это не соответствует всему тому, что мы сделали” для региона Сахель.

Пресс-секретарь минобороны Мали не отрицает переговоры с Россией. “Мы стремимся разнообразить внешние связи страны, чтобы обеспечить ее обороноспособность. Мы пока не подписали никаких соглашений с “Группой Вагнера”, но мы готовы к переговорам с каждым", – заявил он.

Германия имеет в Мали 1500 солдат и это самая опасная из ее зарубежных военных миссий. Франция держит контингент из нескольких тысяч военнослужащих, которые совместно с правительственными силами противостоят повстанцам на севере страны.
В последние годы российские военные инструкторы, советники и частные военные компании стали проявлять большую активность в Африке, в частности в нестабильной Центрально-африканской республике.

Представитель Кремля сообщил Arab News, что в настоящий момент с правительством Мали не ведутся никакие переговоры.

Напомним, что Мали – это мусульманская страна на Западе Африки, одна из беднейших стран мира. Вооружённый конфликт в Мали разгорелся в 2012 году между сепаратистами-туарегами, борющимися за независимость Азавада – территории на севере страны, и правительственной армией. В течение нескольких месяцев повстанцы поставили под контроль всю желаемую территорию, взяли историческую столицу город Томбукту и провозгласили независимое государство Азавад. Обеспокоенная успехами сепаратистов, воевавшими под исламскими лозунгами, Франция ввела в страну свои войска и подавила восстание, после чего конфликт перешел в партизанскую войну, которая в любой момент рискует разгореться с новой силой.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий