В Лондоне проходят слушания по геноциду мусульман Китая

Уйгуры

Вопрос о геноциде мусульман в Китае рассматривается на специальном трибунале, который сейчас проходит в столице Великобритании Лондоне.

Свидетелями на слушаниях трибунала выступили казахи и уйгуры, бывшие узники из Синьцзяна, которым удалось выбраться из Китая. Они рассказывали страшные истории о том, как издеваются над мусульманами в лагерях Синьцзяна.

Один из свидетелей рассказал, что еду, которую им давали, невозможно было есть, но они были вынуждены так питаться, чтобы выжить. На требования людей, чтобы их кормили качественной пищей, надзиратели цинично отвечали: «Не хотите – не ешьте». Наиболее настойчивых и активных протестантов отводили в место, где нет видеокамер и жестоко избивали.

Свидетель Орынбек Каксебек рассказал: «Мои родственники приезжали раз в неделю или в месяц. Меня выводили к ним в наручниках. Там я видел беременную уйгурку и казашку с младенцем. Она кормила ребенка, а потом его забирали»

Уйгурский трибунал изучает доказательства нарушения прав человека в Китае с целью привлечения китайских властей к ответственности за нарушения прав мусульман.

Власти Китая называют Уйгурский трибунал политической манипуляцией. Пресс-секретарь правительства Синьцзяна Сюй Гуйсян заявил: «У так называемого трибунала нет чувства справедливости. Он действует в сговоре с тремя силами: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, становясь их оружием политического манипулирования».

Китайские власти отрицают обвинения в геноциде мусульман и называют эти лагеря «Центрами профессионального обучения», в них содержатся в основном уйгуры, казахи, узбеки и кыргызы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий