Мусульмане Татарстана помогут жителям Иркутской области построить мечеть и не только

Иркутская делегация у муфтия Татарстана

Иркутская делегация у муфтия Татарстана

Теги:


0
21 Сентября (13 Сафар)

Мусульмане и общественники из Республики Татарстан обещали оказать всестороннее содействие развитию татарской культуры и возведению мечети в Чунском районе Иркутской области. Об этом ИА IslamNews рассказала председатель местной религиозной организации "Общество мусульман Чунского района" Финдия Давлятхозина, недавно вернувшаяся из поездки в Татарстан.

По её словам, не имея опыта строительства мечети, она решила изучить, как строятся дома Аллаха в Среднем Поволжье. В интернете она нашла информацию о мечети «Рахматулла», история строительства которой привлекла внимание женщины.

«Из статей и видеоматериалов в Интернете я узнала, какие трудности пришлось преодолеть верующим при строительстве этой мечети, мне очень понравился её проект. Я решила связаться с имамом мечети Рустамом хазратом Ясавиевым и руководителем проектной организации «Остен» Искандером Насыровым, проектировщики которого разработали проект мечети. Всевышний Аллах направил меня по правильному пути! Поскольку строительство мечети очень важное дело и по Интернету не все поймешь, я решила поехать в Татарстан и встретиться с этими людьми», – рассказала глава общины.

Приехав в Татарстан, она вместе с единомышленниками встретилась с имамом Рустамом Ясавиевым, который любезно принял сибирских гостей и подробно ответил на все ее вопросы. Также имам познакомил сибирячку с Ильясом хазратом Зиганшиным, у которого, по словам Финдии ханум, «мы прошли определенный экзамен, понимаем ли мы всю важность и ответственность того, что задумали, правильные ли у нас намерения». Кроме этого, религиозные деятели познакомили сибиряков с руководством Всемирного конгресса татар – заместителем руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар по работе с татарскими общественными объединениями в регионах РФ Марсом Тукаевым и председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар, заместителем председателя правительства Республики Татарстан Василем Шайхразиевым. Выслушав рассказ сибиряков о консолидации татарской общины в Чуне и работах по строительству мечети, Василь Шайхразиев выразил желание посетить север Иркутской области, чтобы увидеть все своими глазами. В качестве подарка снабдил гостей большим количеством литературы на татарском языке, а также учебными материалами для изучения татарского языка, которые будут использованы для уроков с детьми татар, проживающих на севере Иркутской области.
Принял сибирскую делегацию и муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин. «Мы рассказали Камиль-хазрату о наших планах, о том, что нам выделили землю, что наша община начала с радостью и энтузиазмом отчистку территории, произвели ограждение будущей строительной площадки и и практически завершили возведение хозяйственной постройки, которая временно будет выполнять функцию молитвенного помещения», – говорит Финдия Давлетхузина.

В связи с тем, что в Чунском районе нет крупных предприятий и предпринимателей, которые готовы помочь мусульманам, они обратились к своим соотечественникам за советом. Сибиряков познакомили с Ильясом Гимадовым – предпринимателем из Республики Татарстан, который внимательно выслушал гостей и предложил свою помощь – как только будет утвержден проект и получено разрешение на строительство, он обещал оказать материальную поддержку строительству мечети. Вернувшись из Татарстана, активисты мусульманской общины Чунского района, с воодушевлением взялись за оформление необходимых документов, чтобы скорее приступить к строительству долгожданной мечети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий